Москва
Лучшие выставки мая в Санкт-Петербурге
Май — самое время для посещения частных выставочных пространств, перед тем как они уйдут на летние каникулы. Сейчас в галереях можно увидеть достойные образцы отечественного современного искусства, отличные друг от друга по темам и жанрам. Из крупных проектов, которые точно нельзя пропустить, — выставка Льва Бакста в Русском музее. Куда идти за искусством в мае — в нашей подборке.
24 апреля 2016

Лев Бакст

Театральная графика, эскизы и живопись выдающегося деятеля объединения «Мир искусства»

Творчество Льва Бакста ассоциируется в первую очередь с дягилевскими балетными сезонами в Париже. Его работа над балетом или оперой начиналась с образов отдельных персонажей, а заканчивалась полным художественным оформлением спектакля. Из десятков постановок самые известные — «Шехерезада», «Жар-птица» и «Садко». Театральная графика Бакста стала идеальным плацдармом для красочной детализации. Первоклассные иллюстрации сделали художника одним из главных авторов объединения «Мир искусства» в конце XIX века. В Русском музее покажут более сотни рисунков и картин Льва Бакста из разных музейных собраний.

Русский музей, до 9 мая

 

Инал Савченков. Революция в опасности

Яркая и экспрессивная живопись участника объединения «Новые художники»

Бунтарская, дикая, яркая — самые подходящие эпитеты для живописи Инала Савченкова. Принадлежавший к объединению «Новые художники», Савченков начал свои бурные экспрессионистические опыты еще в середине 1980-х. Свою первую ленинградскую выставку в 1985 году художник сплавил по Неве: с десяток живописных полотен были сброшены с Литейного моста неподалеку от неофициальной галереи «Асса». Нынешняя экспозиция также не лишена духа спонтанности и импульсивности: голосование за название выставки проходило прямо на вернисаже, и кураторское «Революция в опасности» сменилось на авторское «Смех продлевает молодость». 

Галерея Name Gallery, до 21 мая

 

Александр Дашевский. Павшие и выпавшие

Живопись о кризисной апатии

На протяжении пятнадцати лет своей карьеры Александр Дашевский исследует границы живописного медиа. Если его ранние серии не нарушали геометрию холста, то в последних проектах едва ли можно найти классический прямоугольник. В «Павших и выпавших» художник апеллирует к катаклизму — экономическому и ментальному. Его герои — апатичные и нерешительные городские жители. Угнетенные кризисной турбулентностью, кто-то из них лежит на полу в ванной, кто-то предпочитает раскладушку. На выходе — полная скепсиса замысловатая живопись.

Галерея Anna Nova, до 1 июня

 

Елена Губанова и Иван Говорков. Хранение времени

Динамические установки, видеоарт и живопись про ощущение времени

Творческий дуэт петербургских художников Ивана Говоркова и Елены Губановой работает на стыке разных техник и жанров: инсталляция, скульптура, живопись и видеоарт. Экспозиция в галерее на набережной Фонтанки добавляет ко всему перечисленному новый инструмент искусства — время. Их динамические объекты видоизменяются с течением времени, параллельно с ними трансформируются ощущения зрителя по отношению к этой, на самом деле нестабильной субстанции.

Галерея Галерея Марины Гисич, до 5 июня

 

Стив Шапиро. Проживая Америку

Мартин Лютер Кинг, Роберт Кеннеди в снимках известного американского фотожурналиста

В объектив американского фотографа Стива Шапиро попало немало знаменитостей: Роберт Де Ниро, Вуди Аллен, Дэвид Боуи и Трумен Капоте. С другой стороны, время в которое он начал снимать — 1960-е, — предлагало свои собственные сюжеты. Шапиро запечатлел расцвет движения хиппи, протесты против войны во Вьетнаме и Мартина Лютера Кинга, произносящего свою знаменитую речь «У меня есть мечта». На выставке в «Эрарте» представлено около сотни черно-белых фотографий, которые все вместе рассказывают о жизни Америки в эпоху важных социальных и политических перемен. 

Эрарта, до 24 июля