Лучшие концерты декабря в Санкт-Петербурге

5 декабря 2016
Начало зимы в Петербурге показывает, что с музыкой на русском языке на самом деле все в порядке: западные артисты теряются среди важных концертов и премьер от исполнителей из России и Украины. Среди них — главные рэп-сенсации прошлого и этого года, удачная реанимация поп-эстетики 90-х, заслуженные рок-герои и любимая андеграундная группа журнала «Афиша» конца нулевых.

Антоха МС

Последний в этом году концерт феноменального рэпера-трубача

Антоха MC слишком самобытен, чтобы укладываться в понятные жанровые клише, — не зря его почитают за одного из наиболее перспективных артистов данного момента. Антоха читает добрый, ни на что не похожий рэп и в то же время записывает треки, которые максимально точно передают внутреннюю многогранность тоскливой русской жизни. Он играет на трубе и танцует джук. Его достижения очевидны, стиль исполнения уникален, не попасть под его обаяние (особенно после концерта) довольно сложно.

Place, пт 9 декабря

 

Грибы

Киевская хип-хаус-группа берет Петербург штурмом

«Грибы» — это бывший брейк-дансер и основатель поп-лейбла  Kruzheva Юрий Бардаш, рэперы 4atty и Симптом НЖН, и человек, называющий себя Корреспондент Радужный и снимающий комические скетчи. Первый клип «Грибов» появился 28 апреля — с тех пор видео «Интро» просмотрели свыше 6 миллионов раз. Теперь группа заявляет концерт всего с тремя песнями на руках. «Вписок не будет вообще», — заранее ставит в известность их пресс-служба. Тем не менее сомнений в том, что Петербург будет взят штурмом ровно так же, как интернет, отчего-то не возникает.

A2 Green Concert, сб 10 декабря

 

Boris

Знаковые японские нойз-рокеры с туром, посвященным десятилетию альбома «Pink»

Видный японский экспериментальный бэнд Boris приедут в Петербург в рамках тура, посвященного десятилетию их альбома «Pink». Даже в их обширной дискографии из двух десятков релизов, большинство которых разительно не похожи друг на друга, альбом «Pink» стоит особняком — это их наиболее конвенциональная, мелодичная и самая успешная пластинка, которая, в то же время, не лишена фирменной агрессии и экспериментального подхода.

Зал ожидания, сб 10 декабря

 

Volkov Manifest 3

Пятидневный культурный марафон имени знаменитого контрабасиста

Музей «Эрарта» вновь принимает у себя масштабный культурный марафон под руководством известного импровизатора, контрабасиста, участника группы «Аукцыон» Владимира Волкова. В первый день фестиваля покажут три спектакля, посвященных Николаю Гоголю (один из них — с музыкой Шнитке). Во второй день Владимир Волков и Леонид Федоров исполнят свою программу «Труба» — именно так должен был первоначально называться диск 2007 года «Романсы». Третий день будет посвящен Марлен Дитрих и советской эстраде. Суббота заявлена как день этноджазовых экспериментов при поддержке Аркадия Шилклопера, Эми Питерс и других артистов. Закроется фестиваль концертом старинной английской и итальянской музыки.

Эрарта-сцена, 7 декабря — 11 декабря 

 

LP

Лиричный рок от востребованного поп-композитора

Карьера Лауры Перголицци началась с создания песен для других артистов — Рианны, Кристины Агилеры и Шер. В этом году Перголицци взяла псевдоним LP и сама вышла на сцену. Ее музыка апеллирует к традициям блюза и классического рока, но при этом выглажена и выстроена с безупречным продюсерским чутьем — LP исполняет духоподъемные радиокомпозиции на вечные темы с использованием укулеле, а одна из них, «Lost on You», уже стала международным хитом.

Зал ожидания, вс 11 декабря

 

Padla Bear Outfit

Новый альбом глючного замедленного рока

Творческий путь Арсения Морозова миновал экспериментальный период движения «Антигруша» с его кустарными записями, теперь Морозова увлекает наэлектризованный гаражный рок Sonic Death и экзистенциально-глючное месиво новых Padla Bear Outfit. Свою музыку коллектив исполняет нарочито медленно, словно выступая в самом удаленном и холодном подвале преисподней во время сеанса совместного галлюциногенного трипа. В «Инотеке» — презентация альбома.

Ионотека, сб 10 декабря

 

Аукцыон

Клубное выступление петербургских рок-авангардистов

Заявленный концерт «Аукцыона» отличается от прочих выступлений дистанцией между группой и зрителями — одна из главных экспериментальных рок-групп страны уже давно привыкла играть на больших площадках. Как именно на буффонаду, душевность и импровизационный запал коллектива повлияет камерность зала, предсказать невозможно.

Place, чт 15 декабря

 

Есть Есть Есть

Долгожданный новый альбом психоделического рэп-коллектива

Михаил Феничев начинал записывать интеллектуальный абсурдистский рэп еще в составе формации 2H Company — за звук тогда отвечал электронный дуэт «Елочные игрушки». В музыке его следующего проекта «Есть Есть Есть» стало больше живого звука, смысл же песен совсем не изменился. После блестящего второго альбома «Сатана в отпуске» коллектив готов представить свой новый лонгплей «Сказки для Кейто», а это значит, что кислотный постмодернистский аттракцион продолжается.

Эрарта-сцена, чт 15 декабря

 

Скриптонит

Автор сногсшибательной прошлогодней пластинки c новым материалом

От Адиля Жалелова весь год напрасно ждали второго альбома, который успел сменить больше предполагаемых дат выхода, чем последний релиз Фрэнка Оушена. Тем не менее, без новых песен запланированный на 18 декабря концерт Скриптонита не обойдется — у его казахских единомышленников Jillzay буквально только что вышел альбом «718», где Адиль ощутимо заметнее остальных. Ко всему прочему за прошедший год Скриптонит со товарищи очень сильно прокачались в смысле живых выступлений.

A2 Green Concert, вс 18 декабря

 

Луна

Главная ретросенсация этого года

Снятые на VHS клипы, где ничего не происходит; лирика, стилизованная под наивную откровенность поп-музыки 90-х; потерянный во времени меланхоличный синтипоп, с магической лоуфай-аурой и глазурированием собственной ностальгии; в конце концов, томная и хрупкая девушка в центре всей этой ретровселенной. Заигрывать с отжившей свое эстрадной музыкой пытались многие, но по-настоящему удачной оказалась попытка украинского лейбла «Кружева». Недостаточно просто мимикрировать под ушедшую эпоху, нужно погрузиться туда с головой и уже из перламутровой цифровой жижи посылать сигналы в будущее.

Космонавт, пт 23 декабря

6 новых выставок декабря для всей семьи в Москве
6
новых выставок декабря для всей семьи в Москве
6 новых выставок декабря для всей семьи в Москве
Детские праздничные шоу
Детские праздничные шоу
Детские праздничные шоу
15 кинопремьер декабря
15
кинопремьер декабря
15 кинопремьер декабря
Онлайн-премьеры недели: «Уиллоу», «Замерзшие», «Медленные лошади», «Сплетница»
Онлайн-премьеры недели: «Уиллоу», «Замерзшие», «Медленные лошади», «Сплетница»
Онлайн-премьеры недели: «Уиллоу», «Замерзшие», «Медленные лошади», «Сплетница»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость