Москва
Классическая музыка для детей онлайн: лекции, сказки, спектакли, мультфильмы и сериалы
Классическая музыка для детей в условиях карантина — четыре онлайн-концерта, без счета сказок с оркестром, одна онлайн-лекция о музыке, один оперный спектакль в записи, один мультфильм и один учебно-просветительский сериал об опере.
Катерина Антонова
26 марта 2020

«Сказки с оркестром» 

...и другие детские концерты Московской филармонии

Московская филармония выложила в сеть практически весь свой архив, разбив его на разделы. И раздел «Дети» огромен. Там лежат все сезоны «Сказок с оркестром», лекций и просветительских концертов, которые были записаны, и это тысячи и тысячи часов высококлассных выступлений в Концертном зале им. Чайковского, Рахманиновском зале и других площадках столичной Филармонии. 

Смотреть

«В гостях у оперной сказки»

Детский музыкальный спектакль театра «Геликон-опера» 

Спектакль — попурри арий из самых известных опер, на которые традиционно водят детей. Как всегда в «Геликоне», все блистательно костюмировано (в прямом смысле — много блесток), максимально незанудно, энергично, словом, удержит внимание даже самого непоседливого ребенка. Длится этот оперный карнавал 74 минуты и рассчитан на зрителей старше 6 лет. 

Смотреть

«Семь чудес музыкального театра»

Образовательный онлайн-проект Театра имени Наталии Сац

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац на днях запустил собственный образовательный проект, в который входит короткий и смешной мультфильм об истории оперы и учебно-просветительский сериал, созданный худруком театра и режиссером Георгием Исаакяном специально для детей. Он состоит из семи серий по 17 минут, и это семь рассказов об опере: о том, когда она родилась, почему так волшебно звучит человеческий голос, что такое симфонический оркестр, зачем в опере хор, как устроен оперный спектакль, что такое русская опера и что представляет из себя современная опера.

Смотреть

Иоганн Себастьян Бах

Трансляция концерта из Малого зала Консерватории

1 апреля, 19.00

В программе этого концерта, который будет сыгран при пустом зале, — четыре сонаты для скрипки и клавира и две сонаты для флейты и клавира. Исполнят их Александр Князев (фортепиано), Гайк Казазян (скрипка), Ксения Дубровская (скрипка) и Ирина Стачинская (флейта). Программа разнообразна, так что не будет скучна даже юному меломану.

Подробнее

Мариам Мерабова и проект Армена Мерабова Miraif

Онлайн-джаз в «Зарядье»

8 апреля, 19.00

Онлайн-трансляция концерта джазовой певицы Мариам Мерабовой будет доступна в любой из соцсетей концертного зала — и с любого устройства пользователя. И так как джаз давно уже причислен к академической музыке (но все же пока как младший и несколько беспокойный ребенок), мы с чистой совестью ставим этот концерт в подборку и обещаем хорошее настроение и родителям, и детям. 

Подробнее

«Виртуозы Москвы»

Онлайн-концерт в Доме музыки

31 марта, 19.00 

Концерт симфонической музыки в исполнении одного из лучших камерных оркестров — «Виртуозы Москвы» — будет состоять из популярных и недлинных сочинений, что отлично подходит для совместного с ребенком слушания. В программе: вальс из «Серенады» для струнного оркестра и три пьесы из цикла «Времена года» Чайковского, «Променад» Гершвина, «Прогулка с Феллини» Нино Роты, «Libertango» Пьяццоллы и другие очень известные симфонические мелодии. За пультом дирижер Александр Соловьев.

Подробнее

«Оперный лекторий» театра «Геликон-опера»

Онлайн-лекция Дины Кирнарской об опере «Набукко»

28 марта, 18.00

Это событие скорее для подростков, чем для учеников начальных классов, просто потому что «Набукко» Верди — опера для взрослых, не для детей. Но Дина Кирнарская настолько увлекательный рассказчик, а Верди такой упоительно интересный персонаж, что можно не сомневаться: скучать никто не будет. После лекции состоится небольшой онлайн-концерт артистов «Геликон-оперы». 

Подробнее

Трио «Памяти великого художника»

Прямая трансляция концерта в одном отделении в Концертном зале Чайковского

31 марта, 19.00

Три прекрасных молодых музыканта — Павел Милюков (скрипка), Александр Рамм (виолончель) и Филипп Копачевский (фортепиано) — исполнят трио «Памяти великого художника» Петра Ильича Чайковского. И это прекрасный повод не только послушать это гениальное сочинение, но и почитать про него. 

Подробнее