Все развлеченияМосквы

Как выбрать лагерь для ребенка?

Танцы, робототехника, подготовка к ЕГЭ? Или коммуникабельность, креативность и целеустремленность? Вместе с проектом «Грани» рассказываем, что такое hard skills и soft skills и как разобраться, какой летний лагерь нужен вашему ребенку.
21 мая 2018

Если вбить в строку поиска «летний лагерь», результат превзойдет любые ожидания — десятки страниц и сотни вариантов. Языковые, танцевальные, географические, спортивные, креативные, бизнес лагеря, — они чем-то отличаются или все одинаково хороши? И как выбрать тот самый, единственный, в котором именно вашему ребенку будет хорошо?

Есть два подхода к развитию детей в лагере: сделать упор на hard skills — профессиональных навыках, знаниях и умениях — или обратиться к soft skills: универсальным навыкам, личностным и коммуникативным качествам. Рассказываем про каждый из них подробнее.

Развитие hard skills

Современные лагеря предлагают насыщенные программы, направленные на развитие множества навыков. Самые распространенные — танцевальные, спортивные, языковые, творческие лагеря. Тренды в образовании влияют и на детский отдых — ребенка можно отправить в лагерь, ориентированный на изучение компьютерного дизайна, подготовку к ЕГЭ, конный спорт, актерское мастерство или модельный бизнес.

Такие специализированные лагеря подходят тем детям, которые всерьез решили заниматься спортом, танцами или дизайном — время в лагере будет хорошим интенсивом для развития навыка, при котором ребенок не будет перегружен только тренировками и занятиями, а еще и будет делать перерывы на отдых, веселье и общение с друзьями. Лагеря, развивающие подобные навыки: «Рекалето» (языковой лагерь), «Кавардак» (творческий лагерь), «kaNNиkулы. Dance» (танцевальный лагерь), SkillCamp (охота, рыболовство, ремесло), «Максатиха КЭМП» (кинолагерь) и другие.

Профессиональные навыки и умения — это очень важно, это основа будущей карьеры и увлечений ребенка. Но есть кое-что еще. Давайте представим человека, отлично знающего английский, и не знающего, как его применить в общении, или хорошего танцора, который не может пробиться в достойную танцевальную команду. Важны ли личностные качества в применении к навыкам, которые у тебя есть? Конечно, да! Личностные навыки — это своего рода «усилитель» умений, которые помогают ребенку по-настоящему достичь успеха в той сфере, о которой он мечтает.

Развитие soft skills

Это направление становится все популярней — многие родители поняли, что навыки работы в команде и сотрудничество, коммуникабельность, креативность, волевые качества и целеустремленность иногда важнее профессиональных навыков. В течение учебного года время в основном посвящается развитию hard skills благодаря школе и дополнительным занятиям, а времени на развитие личности уделяется меньше. Восстановить баланс можно летом. Ребенок, отправляясь в лагерь, может легко, через игру и общение, развить осознанность, решительность, стремление к развитию, лидерские качества, эмоциональный интеллект и другие важнейшие для человека soft skills.

Такие лагеря подходят всем: каждый ребенок индивидуален, и soft skills-лагеря помогают раскрыть именно те качества, над которыми ребенок может поработать за лето. Тем, кто хочет быть успешным в общении со сверстниками или в выражении своих мыслей, тем, кто хочет стать более открытым и уверенным в себе, просто необходимо найти для себя такой лагерь, который поможет и вдохновит. Лагеря, развивающие личностные качества: проект «ГРАНИ» (личностные и коммуникативные качества), Creative camp (тренинговый лагерь), программа «Твое событие» (школа общения) и другие.

Выбирать уже этим летом упор на hard skills или soft skills — решать каждому родителю. За время летних каникул ребенок может просто отдохнуть и повеселиться, а может научиться новому, понять себя и стать лучше.