Все развлечения Москвы

Как увлечь ребенка шитьем и моделированием одежды. Отвечает швея

Шитье развивает воображение и пространственное мышление, тренирует мелкую моторику, внимание и усидчивость — и, даже если хобби не перерастет в будущем в профессию, польза рукоделия для развития ребенка и его учебы несомненна. Журналист и швея Дина Ключарева рассказывает, как заинтересовать детей шитьем и дизайном одежды и как поддержать этот интерес в дальнейшем.
12 сентября 2017

С младшими детьми стоит начать с простых поделок и ручных стежков — например, пришить на салфетку узор из пуговиц, сделать елочные украшения или гирлянду из разноцветных треугольных флажков для детской. Мотивировать ребенка к шитью помогут также готовые наборы для создания мягких игрушек и сумочек, которые продаются в магазинах товаров для рукоделия, а также расфасованные в пакеты небольшие квадратные отрезы хлопковых тканей для квилтинга (лоскутного шитья) — их симпатичные яркие расцветки придутся детям по вкусу. Важный момент: уделите внимание технике безопасности — научите ребенка правильно держать ножницы и всегда возвращать иглу на место в игольнице. Не заостряйте внимание на неудачных стежках, а, наоборот, хвалите за ровные и аккуратные. 

Один из самых удобных вариантов материала для юных рукодельников — это фетр. Он яркий, приятный на ощупь, держит форму и не осыпается, поэтому детям легко с ним обращаться и можно не тратить время на утомительную обработку срезов деталей. Из фетра хорошо получаются игрушечные звери и продукты, пеналы для карандашей и предметы интерьера. Много идей для поделок из фетра можно найти на Pinterest по запросу «felt diy toy». Купить фетр можно в магазинах товаров для творчества — или заказать большой набор лоскутов всех мыслимых цветов на AliExpress.

Тем, кто уже уверенно обращается с ручной иглой, пригодится детская швейная машинка с цепной строчкой. Ее возможностей вполне хватит для шитья кукольной одежды или чехлов для гаджетов. В комплект с большинством детских машинок входит «набор новичка»: несколько лоскутов ткани и пара катушек ниток. Плюсы таких швейных машинок: они просты в обращении и работают от батареек, так что ребенку не придется иметь дело с проводами и электричеством; они шьют с низкой скоростью, а игла или лапка у большинства подобных моделей защищены пластиковым кейсом — можно не бояться, что ребенок поранит пальцы из-за несовершенной координации; для шитья нужна только одна нитка (верхняя), и, чтобы распустить неудачную строчку, достаточно просто потянуть за конец нитки в шве. Подобные модели продаются в магазинах игрушек и онлайн-универмагах, а цены на них варьируются от 400 до 1000 рублей.

Подросткам, которые уже имеют некоторое представление о кройке и шитье, подойдут взрослые швейные машины. Они шьют челночным стежком в две нити и имеют несколько разновидностей строчек (декоративные, обметочные, петли для пуговиц). Главный совет при выборе машинки — не гнаться за самыми дешевыми или, наоборот, навороченными моделями (полностью их функционал редко используют даже опытные швеи) и отдать предпочтение машинке с металлическим шпульным устройством (а не пластиковым, которое может сломаться уже через пару месяцев). Бытовые швейные машины продаются в швейных магазинах, цены на модели, чья комплектация подходит для начинающих, колеблются в районе 5–8 тысяч рублей.

Для первого самостоятельного швейного опыта лучше выбрать простые в исполнении вещи: юбку на резинке, платье-наволочку или мягкие шаровары. Бездна всевозможных бесплатных выкроек с пояснениями найдется на старейшем рукодельном портале « Осинка», технологии исполнения — в разделе « Мастер-классы » на сайте легендарной «Бурды», наглядные видеоуроки — на ютьюбе, а детальные объяснения с иллюстрациями — в специальных книгах для начинающих шить.

Если у родителей нет времени разбираться вместе с ребенком в искусстве кройки и шитья или стало понятно, что начинающий портной нуждается в более системных познаниях, можно подумать о выборе кружка или курсов. Записаться в кружки кройки и шитья, мягкой игрушки или вышивания можно через городской портал  mos.ru  — большинство таких секций работают на базе школ и в городских центрах досуга и принимают детей с 9–11 лет. Многие кружки бесплатные, а цены на занятия в платных не превышают 3000 рублей в месяц. Например, во дворце творчества детей и молодежи «Неоткрытые острова» открыт театр моды «Модный силуэт» — за 2 года учебы по бесплатной программе «Страна рукоделия» подросток научится основам моделирования одежды, работе с профессиональной швейной машиной и сошьет четыре вещи: фартук, юбку, платье и пижаму.

Если бюджет на обучение не ограничен и ребенок хочет научиться шить вещи поинтереснее ночных рубашек, есть смысл обратиться к частным курсам. В одной из старейших швейных школ — Академии стиля и дизайна Виктории Тейлор — есть программа «Маленький дизайнер» с группами для детей 5–9 лет и 10–16 лет. Студенты изучают историю моды, основы имиджа, стиля и колористики, основы конструирования и построения базовых лекал, осваивают методы моделирования одежды (классические и наколкой на манекене), батик и рисунок на одежде. Аналогичные курсы также предлагают студия «Вирап» и клуб «Детство». 

Альтернатива очному обучению — это онлайн-видеокурсы шитья для начинающих от школы Grasser. Опытные преподаватели расскажут, с чего начинается конструирование, как правильно выбрать прибавки, как выбрать ткань для придуманной модели, как разработать качественные лекала, смоделировать выкройку и подогнать ее, а также помогут сшить три вещи: платье, юбку и блузу.