Все развлечения Москвы

Июль в Подмосковье: сыр, мороженое и много музыки

Подмосковный июль пестрит всевозможными фестивалями. Главная загвоздка — успеть на все. Мы выбрали для вас самые интересные.
4 июля 2018, Юлия Судакова

Сырный фестиваль

7-8 июля

Есть, конечно, малоежки, игнорирующие сыр, но те пусть отправляются смотреть мультики или слушать классическую музыку. Если же вы, уважаемые мамы и папы, лелеете последнюю надежду вырастить гурмана, вам сюда, на фестиваль «Ешь сыр» — мероприятие для тех, кто неравнодушен к одному из самых популярных и незаменимых в холодильниках продуктов — сыру. Тут, конечно, надо понимать, что сыры здесь — далеко не магазинные и далеко не та «гауда» с «пошехонским», которые мы привыкли наблюдать в столичных супермаркетах. Для детей будет весьма познавательно узнать, что сыр не растет прямо в магазине и что его можно приготовить своими руками, — для ликвидации любых сомнений по этому поводу в ходе фестиваля будут проводиться мастер-классы для всех желающих. Главном событием уик-энда станет международный сырный квест. А еще организаторы обещают давно любимые и привычные детские развлечения — знакомство с жителями экофермы (козочками и коровушками, которые дают молоко для сыра, а также с пони и ламой) и катанием на лошадях. А еще для детей будут работать архитектурная арт-площадка с трехметровыми «гнездами», качелями и балансирами. Кроме того, можно будет посетить отдельную творческую мастерскую. Фестиваль будет проходить в экопарке «Ясно поле» в Ясногорском районе Тульской области, неподалеку от деревни Вележево в 120 км от Москвы. Рядом есть гостиницы, гостевые дома и палаточный лагерь — вариант на любой кошелек. Вход на фестиваль — 500 рублей, но эти деньги будут использованы как депозит: на данную сумму вы сможете накупить сыров и увезти их домой (для повторения усвоенного материала). Дети до 12 лет — бесплатно. Имейте в виду, что основная программа запланирована на 7 июля. Подробности на сайте фестиваля. 

Традиция-2018

7 июля

7 июля в музее-заповеднике им. А.С.Пушкина в Захарове (неподалеку от Голицына) пройдет ежегодный семейный традиционный фестиваль. В программе, мягко говоря, примерно все: стихи (современные и классические), музыка (от фольклора в исполнении Сергея Старостина до рэпа от Типси Типа), авторские лекции и острые дискуссии. Тут будут встречи со знаменитостями, театральные постановки, фуд-корты, ярмарка и море мастер-классов. Детям покажут сказочные спектакли, научат водить хоровод, играть на народных инструментах и плести венки. Особо любознательные смогут посетить дом-музей бабушки Пушкина. Ну а гвоздем детской программы станут вологодские сказки в исполнении невероятной рассказчицы Екатерины Куваевой. Закончится фестиваль представлением с фейерверком на пушкинском пруду. Детские билеты стоят по 500 рублей, взрослые — по 1200 рублей. Семейный (2 взрослых и ребенок) обойдется в 2000 рублей. Подробности на сайте фестиваля.

Платформа

6-8 июля.

Крупнейший летний фестиваль «Платформа» в очередной раз пройдет с 6 по 8 июля в фестиваль-парке «Экспедиция» (Пушкинский район, деревня Никольское). В этом году организаторы предусмотрели детскую сцену во главе с Григорием Гладковым, знаменитым композитором, прославившемся, в том числе, работой над мультфильмами «Падал прошлогодний снег» и «Пластилиновая ворона». Детям придумана необычная программа: на «Платформе» их ждет день дворовых игр. Это будет настоящий экскурс в историю — фанты, жмурки, вышибалы и колечко. В свободное от игр время можно будет посетить мастер-класс по сторителлингу, где детей научат перевоплощаться в сказочных героев, а также тренинг по главным правилам безопасности ребенка в городе и в лесу. Вечером пройдет концерт проекта «Папы поют», музыканты которого сыграют любимые песни из первого советского рок-мюзикла — «Бременских музыкантов»! Добраться до фестиваля несложно — Пушкинский район Подмосковья, 51 км Ярославского шоссе, деревня Никольское. Вход свободный, но организаторы просят все же найти возможность и помочь фестивалю материально. Подробности на сайте фестиваля. 

Праздник мороженого

14-15 июля

Если хорошенько подумать, мороженое — вот основной лейтмотив лета. Именно поэтому «Этномир» проводит посвященный главной летней еде фестиваль в самой середине сезона. Посетителей ждет не только лекция об истории мороженого, но и, разумеется, дегустация самых необычных сортов — от мороженого из йогурта и фруктового льда до наномороженого. Особо заинтересованные смогут поучаствовать в мастер-классах по приготовлению холодных десертов, во время которых можно будет изобрести свой персональный вкус. Организаторы обещают устроить целую страну мороженого — с конкурсами и соревнованиями. Будет «снежный диск-бум», зрелищные опыты с азотом и сухим льдом, аквагрим и даже весьма нетипичное для июля развлечение — лепка снеговика! Билеты от 250 до 600 рублей, действует гибкая система скидок. При желании можно остаться в «Этномире» с ночевкой. Подробности на сайте фестиваля. 

День огурца

13-15 июля

День огурца — один из старейших и любимейших суздальских праздников. В этом году он пройдет с 13 по 15 июля на территории суздальского гостиничного комплекса «Пушкарская слобода». Детей ждут детское огуречное кафе, огуречный боулинг, прогулка на SUP-бордах, огуречный волейбол, забеги в гигантских матрешках «Быстрый огурец», а также кульминация праздника — вязание огромного огурца-пластуна для Книги Гиннесса. На все дни фестиваля предусмотрена дополнительная музыкальная программа. Подробности на сайте комплекса. 

Folk Summer Fest

20-22 июля

Изначально далеко не детский рок-фолк-фестиваль, на который съезжаются музыканты всего мира, проходит уже не первый год. На этот раз организаторы Folk Summer Fest обещали устроить отдельную площадку для детей. Будет ярмарка с товарами hand-made, большой фуд-корт, много мастер-классов (особенно на фолковые темы), а также возможность познакомиться со старинными предметами быта (в частности, музыкальными инструментами). Кроме того, в плане фестиваля значится множество спортивных игр (в том числе и стрельба из лука). Фестиваль пройдет в Тарусском районе Калужской области, в селе Волковское (усадьба «Отрада»). Билеты стоят от 2000 рублей за один день (на все дни — 4500 рублей), дети до 12 лет — бесплатно. Место под палатку — 1500 рублей. Парковка — 1500 рублей. Подробности на сайте фестиваля. 

«Бессонница»

19-23 июля

Первый в стране ежегодный фестиваль, посвященный мультфильмам и проходящий в форме open-air. Организаторы разыскивают в подмосковных лесах (или в лесах соседних регионов) уютную поляну, устанавливают проекторы и экраны и несколько ночей показывают лучшие мультфильмы (собственно, название фестивалю и дано в соответствии со временем основной «движухи»). В этом году он пройдет в районе деревни Рыляки Юхновского района Калужской области. Мультфильмы в основном новые — в течение года их присылают на конкурс режиссеры из разных стран. Днем проходит музыкальная программа. Жить в свободное от просмотра мультфильмов время можно в палатках или в автокемпинге (6000 рублей). Вход на фестиваль бесплатный, однако, если вы приедете на машине, за стоянку придется заплатить, и немало — 2200 рублей. Подробности на сайте фестиваля.