Москва
«Их было десять»: 8 причин смотреть осовремененную экранизацию детективного романа Агаты Кристи
В видеосервисе Wink состоялась премьера новой экранизации детективного шедевра Агаты Кристи «Десять негритят». Психологический триллер «Их было десять» Паскаля Ложье снят в формате мини-сериала и предлагает современную адаптацию романа. «Афиша» рассказывает, почему ее стоит посмотреть.
Виктория Савина
7 июля 2020

Обновленный вид

Роман Агаты Кристи «Десять негритят» экранизировали множество раз — и снимать очередную буквальную адаптацию особого смысла не было. Представитель нового французского хардкора, изобретательный хоррормейкер Паскаль Ложье это осознавал, поэтому предлагает посмотреть на старую историю под новым ракурсом. Действия мини-сериала разворачиваются в наши дни на живописном острове с экстремальными условиями выживания. По сюжету в отель «Зеленый рай» заселяются восемь героев, планирующих либо отдохнуть, либо поработать. В гостинице их еще ожидают двое служащих, которые тоже недавно приехали на новое место работы.


Увлекательный формат

Вместо подноса с фарфоровыми негритятами герои обнаруживают десять гротескных фигурок в месте, смахивающем на алтарь вуду. Затем мы слышим неизвестный голос: он говорит, что каждый из приезжих оказался на острове, так как в прошлом совершил преступление. В этот момент мы видим экраны, на которых в реальном времени транслируется происходящее в номерах персонажей и около отеля, прямо как в зловещем телешоу (или русском сериале «Остров»). Согласно сюжету, герои вскоре один за другим начнут погибать от рук таинственного убийцы, облаченного в черный плащ. Параллельно нам будут показывать полицейское расследование и флешбки персонажей.


Экстремальная обстановка

Ложье накаляет обстановку с самого начала, лишая героев еды, воды и связи с внешним миром. Оказавшись в джунглях, персонажи, по сути, могли умереть не от рук убийцы, а от жажды или укуса ядовитой змеи. Логично, что в такой ситуации на статность и светские манеры, какие были в романе, нет и намека: герои с самого начала проявляют друг к другу агрессию, прибегая к пыткам и пытаясь устранить любого подозреваемого.


Напряженная и динамичная атмосфера

Саспенс в «Их было десять» тоже соответствует современному детективному триллеру. В сериале не так уж много неожиданных и по-настоящему страшных моментов, но полно тревожных сцен, сопровождающихся давящими музыкальными композициями. Помимо этого легко можно узнать авторский почерк режиссера в мелких деталях: фарфоровая куколка Мэрилин Монро с пугающей улыбкой и головы манекенов добавляют жути.


Наличие интриги

Оригинальная концовка романа Агаты Кристи пессимистична, однако в 1943 году писательница представила по мотивам книги пьесу, снабдив ее хеппи-эндом (собственно, до последнего времени экранизировалась в основном пьеса; одним из первых, кто поставил роман, был Станислав Говорухин, недавно это также сделали британцы. — Прим. ред.). Исходя из этого, основная интрига сериала заключается в том, какой же вариант выберут его создатели. Плюс есть еще один немаловажный момент: поскольку профессии героев изменены, остается только гадать, кто является убийцей.


Интересные образы героев

Как уже было сказано, персонажи предстанут в новых амплуа. Среди героев есть бедняки с тяжелым опытом, невинные с виду студенты, корыстные телевизионные гуру и бывшие солдаты, травмированные афганской войной. Разумеется, по ходу сюжета их образы будут трансформироваться, все больше обнажая комплексы и внутренних демонов героев.


Актуальные темы

Очевидно, что многие ситуации, в которые попадали герои романа Кристи, вряд ли могут произойти в наше время. Поэтому еще одной интересной и удачной составляющей экранизации Ложье стали обстоятельства, при которых были совершены убийства. Они связаны с актуальными и широко обсуждаемыми темами. Среди них харассмент, детская жестокость, эмигрантская политика, преступный бизнес, ПТСР. К этому еще нужно добавить и другой важный лейтмотив, который заключается в дефективности системы правосудия и лицемерия общественных институтов.


Возможность отследить перемены с начала XX века

Несмотря на измененные образы героев, основные идеи Ложье все же черпает из литературного первоисточника: мир жесток, а люди порочны. Также в сериале мы можем проследить мысль, что время идет, а ничего не меняется. И в этом смысле «Их было десять» идеально вписываются в фильмографию Ложье («Мученицы», «Страна призраков»), масштабируя его пессимистичную картину мира: шанса на искупление и спасения нет, как и надежды на перемены к лучшему.