Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Москва
8 июня 2022

Галина Юзефович: как привить ребенку любовь к чтению и выбрать книгу, от которой он не сможет оторваться

Подробная инструкция от Галины Юзефович — литературного критика, писательницы и частой гостьи вебинаров для родителей онлайн-школы для детей и подростков Skysmart.

Многим родителям кажется, что привить современному ребенку любовь к чтению — непосильная задача. Ну какие тут книги, когда есть соцсети и онлайн-игры, от которых чадо решительно не оторвать?

На самом деле из современных детей получаются отличные читатели и ценители литературы, если с самого начала выработать правильный подход. Как это сделать? И как выбрать книгу, которая понравится ребенку? 

Как привить ребенку любовь к чтению

Понять различия между собой и ребенком

Первое, что нужно понять и принять родителям, это то, что они сформированы как читатели в совершенно другой эпохе, когда чтение было выбором вынужденным. Все современные дети читают меньше, чем их родители в их возрасте. Но это значит, что родители умнее, лучше, культурнее, чем наши дети. Просто сегодня чтение перестало быть выбором по умолчанию.

У современных детей по четыре-шесть дополнительных заданий в неделю, два иностранных языка и тому подобные прекрасные вещи, не говоря уже об интернете, компьютерных играх, роликах, которых просто не было раньше, когда их родители были детьми. 

Забыть о своих вкусах

Очень важно не закидывать ребенка сразу всеми своими любимыми книгами из детства. Они сегодня не то чтобы устарели, не то чтобы стали плохи, но они, конечно, не работают так, как они работали с родителями. Они очень медленные, в них много трудных слов. Раньше дети были готовы, что каких-то слов не поймут, а современный ребенок к этому не готов, он пойдет гуглить, и дальше вы его потеряете. 

Личный опыт Галины Юзефович: 

«У меня ребенок читал «Трех мушкетеров». Читал, читал, закладка вообще никуда не двигалась. Я смотрела и ужасалась. И в какой-то момент я обнаружила, что у него в ноутбуке открыта вкладка про птиц-кардиналов. Я совершенно не могла понять, откуда этот интерес. Оказалось, что ребенок встретил слова «кардинал Ришелье», не понял, что это значит, пошел гуглить и обнаружил, что кардинал — это еще и такая птица тропическая. Птица его заинтересовала гораздо больше, чем религиозная персона».

Родителю нужно до некоторой степени отказаться от собственного вкуса, перестать его транслировать своему ребенку и требовать и ожидать от него, что он разделит его, — и дальше начинается тонкая адресная подгонка, которая, собственно, и составляет самую интересную часть процесса.


Проявлять уважение к вкусам ребенка


Это и правда важно: проявлять уважение, интерес и доверие к актуальным вкусам ребенка. Если он хочет читать книги про единорогов, то пусть читает книги про единорогов, а родители должны в определенный момент ему эти книги подкидывать в топку.

Когда родитель примерно понимает, что интересует его ребенка, он в какой-то момент может начать играть на повышение. В том же типе литературы всегда можно найти вещи похожие, но чуть более сложные, чуть более глубокие, необычные, чуть менее шаблонные.

Нужно разрешать ребенку бросать книгу. У многих нас есть вот это вколоченное с детства убеждение — «открыл первую страницу — дочитай до конца». Но книги можно бросать, если не нравится. Одну бросил — начни другую, не понравилось — бросай и эту, бери следующую. Важнее, чтобы ребенок нашел то, что ему понравится, чем домучил то, что кажется важным родителям.

Создать читающую атмосферу дома

Читающая атмосфера — это не просто родители, которые много читают. Люди часто забывают, что современные дети очень коммуникативны. Они привыкли, что любое их действие вызывает отклик. Они живут в постоянной ситуации обмена эмоциями, информацией, смайликами, мемами, гифками и так далее. В этой ситуации чтение для них оказывается очень изолированным: ты сидишь один уже час, в лучшем случае к тебе зашла мама и лайк поставила, то есть по голове погладила, и все, больше никакого фидбека ты не получаешь. 

Любое занятие, которое не включает в себя активного фидбека, для современного ребенка выглядит подозрительно. И родитель, который сидит одиноко в углу, закрывшись от мира книжечкой, у ребенка не вызывает желание делать то же самое. А вот что очень хорошо работает — это разговоры, даже необязательно с ребенком, но при ребенке, о прочитанном. 

Ответить себе на вопрос: «А зачем я хочу, чтобы мой ребенок читал?»

Этот вопрос должен задать каждый родитель сам себе. Самый распространенный ответ: «Ну а как иначе?»

У многих есть встроенное убеждение, что если ребенок не читает, значит, что-то пошло не по плану, есть пробелы в воспитании. Нет, сегодня это уже не так. Чтение — это опция, это вариант, выбор, и, соответственно, можно читать, можно не читать. 

На протяжении большей части человеческой истории у людей не было опции не читать, потому что книга была главным медиумом знания. Хочешь что-то знать — возьми книжку. Сегодня это не так. Если мы хотим, чтобы наш ребенок читал, мы должны придумать новые основания для этого, заново решить, какой цели мы хотим достигнуть.

Так зачем же читать? Есть несколько вариантов ответа на этот вопрос.

Читать полезно, потому что мы все на самом деле бесконечно заняты производством и потреблением письменного текста. Нынешнее поколение пишет гораздо больше, чем все предыдущие поколения вместе взятые: общается в TikTok, Telegram, VK, постоянно пишет друг другу электронные письма.

Писать мы уже хорошо научились, а вот читать не очень. Часто оказывается, что, например, рабочая переписка безумно неэффективна, потому что люди не могут понять, проанализировать то, что им написали. И вот этот навык прокачивается в том числе чтением литературы. 

Книга способствует развитию эмоционального интеллекта, потому что книга в наибольшей степени вовлекает читателя в процесс эмпатического сопереживания персонажу. Ты фактически оказываешься внутри, в голове у героя. Когда ты читаешь про Гарри Поттера, то ты — Гарри Поттер, ты полностью на себя надеваешь его эмоции, его мотивацию, его логику. 

Книга развивает воображение, потому что это кино, которое каждый из нас снимает в своей голове. Мы сами должны придумать звуковую дорожку, провести кастинг, срежиссировать сцену. У нас есть основа, которую мы можем раскрасить в соответствии со своими пожеланиями. 

Можно говорить о книге просто как о еще одном типе развлечения. Почему-то для это многих шок, но книга — это просто способ приятно провести время.

Как родителю подбирать книги?

Нужно быть самому себе и, соответственно, своему ребенку книжным навигатором. Перечитывать какие-то книги своего детства любимые и примерять, что из этого зайдет.

Ходить в книжный магазин — онлайн или офлайн — и смотреть, листать, пробовать, «накладывать» книги на своего ребенка. Примерять новинки и старые книги к его вкусам. Предлагать и выбирать книги вместе.

Если говорить о новых книгах, есть довольно много хороших интересных блогеров, которые пишут о детской литературе. Нужно искать какие-то свои голоса, своих блогеров, своих критиков, своих авторитетов, за ними следить.  

Рекомендации от Галины Юзефович:

  • Екатерина Асонова — критик, пишет о детской литературе;
  • Евгения Шафферт — тоже делает обзоры книг;
  • Ольга Лишина — обозревательница которая ведет Telegram-канал и пишет там о современной литературе: о девочках, для девочек, которая больше может понравиться девочкам и т.д.

Скачать гид по чтению от Галины Юзефович

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в наших социальных сетях

Подборки Афиши
Все