Все развлечения Москвы
«Это театр для детей»: директор «Домика Фанни Белл» о бэби-театре, фестивале «Карабас» и летнем лагере
«Домик Фанни Белл» — одно из самых уютных и волшебных мест в городе. Вообще-то все просто — это небольшой частный театр для детей, но как только попадаешь сюда, сразу же начинаются чудеса. Мы решили разобраться, как так происходит, и встретились с директором «Домика», Андреем Поздняковым.
8 мая 2019

Хочется расспросить вас обо всем и сразу. Давайте начнем с главного: «Домик Фанни Белл» — это в первую очередь детский театр? На какой возраст вы ориентируетесь, когда подбираете репертуар?

- «Домик Фанни Белл» — это театр для детей. И, конечно, их родителей. Мы стараемся делать такие спектакли, которые будут интересны всей семье.
Мы ориентируемся на три возрастные категории. Бэби-театр для детей от года до 4 лет. Спектакли для дошкольников и младших школьников от 4 до 8 лет. И театр для подростков от 9 до 14 лет.
При этом все спектакли могут с интересом смотреться детьми из соседних возрастных групп. Каждый спектакль уникален!
 
Как появляются ваши спектакли? Как вы подбираете материал? Сами пишите сценарии? 

- Каждый наш спектакль рождался индивидуально. Самый первый — «Криктор» — появился после того, как мы наткнулись на книгу Т.Унгерера. Многие спектакли мы поставили после того, как к нам приходили их авторы со сценариями, эскизами, экспликациями или уже готовыми прогонами. Если нам нравился материал, мы запускали процесс постановки.
Идеи постановок возникали как на основе классических произведений, так и после знакомства с современной литературой для детей от лучших российских издательств — «Самокат», «Розовый жираф», «Белая ворона».
Например, мы с огромной радостью поставили три спектакля по популярным книгам Свена Нурдквиста о приключениях кота Финдуса.

Кто ваши актеры? Это «взрослые» актеры, которые играют для детей? Или это специальные «детские» актеры, которые работают только с детьми? 

- Актеры, играющие в нашем театре, в первую очередь люди увлеченные. Им нравится играть для детей. Они по-настоящему любят свое дело! У нас нет постоянной труппы, так как театр проектный, продюсерский, — актеры приходят командами. Они работают в разных театрах Москвы — Театр наций, театр Вахтангова, театр Маяковского, Фоменко, Крымова, Электротеатр, РАМТ и другие. И так получается, что многие из них остаются в театре и играют в других, новых или уже идущих постановках.
 
«Домик Фанни Белл» слывет местом, с которого стоит начать знакомство с театром. Какой спектакль вы посоветуете посетить первым?

 - Для знакомства с театром я прежде всего посоветую бэби-спектакли для самых маленьких — «Гусеница» и «Я делаю мир». 
Бесконфликтная драматургия, свобода пространства, визуальное восприятие — все это как нельзя лучше способствует тому, чтобы дети заинтересовались театром. 
В планах создание иммерсивного спектакля, где границ сцены и зрительской зоны не будет совсем. И вот тогда, скорее всего, я буду рекомендовать для первого посещения именно эту постановку.

 

Чем еще можно заняться в «Домике»? Есть ли какие-то постоянные студии? Детский сад? 

- Детского сада у нас нет. Но зато есть театральные студии для детей от 4 до 11 лет, которые работают в разных районах Москвы (Тверская улица, сад Баумана, Новогиреево, метро «Аэропорт»). Наши педагоги, помимо работы над речью, памятью, фантазией и вниманием, делают упор на развитие в детях творческих способностей, уверенности в своих силах, социализации, умении работать в команде.
Летом мы организуем театральные и кинолагеря городского типа.
 
Вы — один из организаторов фестиваля детских театров «Карабас», расскажите, пожалуйста, как вам пришла идея фестиваля? Театральных, в том числе и детских, фестивалей сейчас достаточно, в чем особенность вашего?

 - В 2012 году актер и режиссер «Театра вкуса» Юрий Макеев проводил фестиваль детских камерных театров «Бутон». 
Мы вместе с руководителем театра «Снарк» Юрой Алесиным решили запустить свой проект фестиваля «Карабас» в тот год, когда «Бутон» прекратил свое существование. 
Основное отличие от других фестивалей — это то, что мы представляем зрителю спектакли частных детских камерных театров. И эти спектакли премьерные! 
Цель — увлечь детей и родителей камерными постановками, что помогает объединить взрослых и детей разных возрастов общим интересом к театру!

Как вы выбираете участников? Есть ли общая тема фестиваля? На следующий год что-то уже запланировано? 
- Мы рассматриваем заявки от разных театров России. Сами знакомимся в течение театрального сезона с премьерами в камерных театрах страны и зарубежья. Каждый год мы стараемся удивить зрителя, устроить настоящий театральный праздник. Планируем сюрпризы!
 
Как пришла идея сделать детский летний городской лагерь? Сколько лет он уже существует? 

- Создание летних театральных и кинолагерей родилось естественным образом благодаря успеху работы наших театральных студий. Захотелось сделать такой летний, более свободный и творческий вариант длительного пребывания детей в нашей дружной и веселой атмосфере. Летний городской театральный лагерь «Домик Фанни Белл» существует уже 7 лет.

На какой возраст рассчитан лагерь? Он работает все лето? Есть ли разбивка на смены? И если есть, то сколько длится одна?

В лагере есть группы для детей 4–7 лет, 7–10 лет и 11–14 лет. Работаем мы все три летних месяца. В театральных группах 4–7 и 7–10 лет одна смена длится 5 рабочих дней с понедельника по пятницу. В группе 11–14 лет смена длится 2 рабочие недели (10 дней).
 
Чем занимаются дети в вашем лагере, чему учатся? Расскажите о программах.

Каждая смена групп для детей 4–7 и 7–10 лет длится 5 рабочих дней (с 9.00 до 19.00) и посвящена отдельному театральному жанру или культурной традиции отдельной страны. Например, английский детектив, древнегреческая трагедия, индийское кино, русский балет, японский театр кабуки и др. Каждую пятницу зрителей-родителей ждет яркое представление на заданную тему!
В старшем отряде (11–14 лет) специальность — кино, видеоблогинг и сторителлинг. Раз в 2 недели по пятницам проходят творческие кинопоказы созданных детьми фильмов. 

Кто работает с детьми? Это профессиональные педагоги?

 - С детьми работают наши лучшие педагоги, которых уже знают и любят дети. Им помогают вожатые (студенты творческих вузов) и команда администраторов.

 Как устроен день?

 - Наш лагерь находится в центре Москвы в парке (сад им. Баумана).
Так как у лагеря театральная специализация, основное время занято знакомством с заявленным в тематике смены театральным жанром, творческими традициями страны, а также репетициями и подготовкой реквизита и элементов декораций. 
В лагере предусмотрено 4-разовое сертифицированное питание.
Для дошкольников предусмотрен дневной сон.
В лагере также много гуляют и играют. С трепетом и радостью готовят спектакли и концерты для родителей!