Все развлечения Москвы

Детские уличные спектакли лета, на которые стоит пойти

Идти летом в театр — идея отличная. Но ведь так хочется побыть на воздухе! Мы нашли несколько спектаклей, которые идут не в помещении, а на улице, чтобы можно было совместить приятное с полезным, а именно: прогулку — со сценой.
30 мая 2018, Катерина Антонова

Театр на фестивале «Красная площадь»

31 мая — 6 июня

Нынешний, четвертый книжный фестиваль на главной площади страны посвящен Пушкину, и в его театральной программе на открытом воздухе, соответственно, будет много Пушкина. А именно: 31 мая Григорий Сиятвинда вместе с артистами оркестра «Солисты Москвы» исполнит музыкально-литературную композицию «Моцарт и Сальери» — на музыку, как нетрудно догадаться, вышеупомянутых композиторов. 6 июня актриса Московского художественного театра Дарья Мороз прочтет лирику Пушкина под аккомпанемент этюдов Листа для фортепиано в исполнении Ивана Рудина. Еще на фестивале будет звучать современная поэзия: артисты «Июльансамбля» прочтут стихи Веры Полозковой, Всеволода Емелина, Сергея Гандлевского, Владимира Богомякова, Эдуарда Лимонова, Дмитрия Быкова, Ольги Седаковой, Льва Рубинштейна и других современных классиков. А патриарх российской сцены Валентин Гафт исполнит стихи Владимира Маяковского. Все это будут мини-спектакли в модном сегодня жанре литературных чтений. Возрастной ценз организаторы фестиваля на эти события не ставят, но логичным было бы поставить «12+» и прийти на них с детьми-подростками.

Театр «Эскизы в пространстве» на фестивале «Усадьба Jazz»

2 июня, 16.30

Главному джазовому фестивалю уже 15 лет, у всех его поклонников и участников, а также создателей уже давно появились дети, поэтому логично, что детская программа «Усадьбы Jazz» становится все больше и интереснее. В этом году там даже будет театр, а не только концерты. Театр «Этюды в пространстве», авторский театр, который известен созданиями инсталляций и уличных перформансов, покажет там свой спектакль «Animal Band». Это будет почти цирковое выступление персонажей-животных вместе с детьми-зрителями на площадке «Усадьба Jazz Kids».

Театр «Домик Фанни Белл» в Саду им. Баумана

31 мая — 23 августа, каждый четверг

Один из лучших частных детских театров, «Домик Фанни Белл», сделал специальную летнюю программу — «Театральные четверги» на открытой площадке в Саду имени Баумана. «Каждый четверг мы будем показывать вам на свежем воздухе по одному спектаклю в жанре сторителлинг. Здесь будут и постановки на тему истории нашей страны, и сказки, страшные и страшно интересные, и веселые, и классические сюжеты, и эксперименты», — рассказывают организаторы. Начинаться спектакли будут в семь часов вечера, а проходить они будут рядом со входом на театральную площадку «Домик Фанни Белл» (туда, если вдруг будет дождь, и будут переезжать показы вместе со зрителями). Подробное расписание спектаклей «Театральных четвергов» смотрите на сайте театра «Домик Фанни Белл».

Театр им. Наталии Сац на Тверской

11–12 июня, 10.00–20.00

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац два дня подряд будет играть на открытой сцене на Тверской улице в рамках фестиваля «День России. Время московское». «Мы покажем оперу-сказку Ефрема Подгайца «Дюймовочка», мюзикл Алексея Шелыгина «Путешествие Незнайки», мюзикл Игоря Якушенко «Волшебник Изумрудного города» и оперу Георгия Портнова «Королевский бутерброд», — говорит художественный руководитель театра Георгий Исаакян. — Это очень любимые нашими юными зрителями спектакли, сделанные по книгам, которые когда-то родители читали нам, а теперь мы читаем своим детям». Увидеть Детский музыкальный на Тверской можно будет с десяти утра до восьми часов вечера. Спектакли будут идти под оркестровую фонограмму, но и декорации, и костюмы, и реквизит, и, конечно, исполнение — все будет вживую и по-настоящему.

«Рассказы для детей Л.Н.Толстого»

10–11 июня, в 12.00

В рамках фестиваля «Толстой Weekend» в Ясной Поляне (что всего в трех часах езды от Москвы), на сцене «На холме», театр «Мастерская сторителлинга» покажет свой детский спектакль «Толстой. Сказки», основой которого стали детские рассказы Толстого «Работник Емельян и пустой барабан», «Праведный судья», «Много ли человеку земли нужно», «Черепаха и орел», «Зайцы и лягушки», «Белка и волк». Жанр спектакля — сторителлинг, то есть, грубо говоря, пересказ истории своими словами, «театр на расстоянии вытянутой руки, где каждый зритель в любой момент может стать актером», как объясняют создатели спектакля, которые обещают, что некоторые зрители смогут принять участие в «Сказках». Вход на спектакль бесплатный, но нужно зарегистрироваться на сайте фестиваля.

Пикник «Первого театра» в саду

11 июня, 14.00

Пикник «Первого театра», одного из самых честных, изобретательных и внятных беби-театров Москвы, — это и теневой спектакль «Улитка в домике» под открытым небом, и экскурсия по саду ландшафтного архитектора Елены Кондрашовой, и рисование картин руками, и участие в оркестре из овощей. Зрителей, вернее участников пикника, планируется совсем немного, так как сад относительно небольшой. Начало самого спектакля — в семь часов вечера.

Театр в Измайловском парке

Июнь-август, каждая суббота, 16.00

С июня по самый конец августа на открытой площадке аттракционов «Кроха», что у Главного входа в парк со стороны Московского проспекта каждую субботу, в четыре часа дня, будут показывать сказки. Уже состоялись спектакли «Золотой цыпленок» и «Дюймовочка», а в течение всего летнего сезона обещают встречи со всеми героями всех самых любимых сказок.