Все развлечения Москвы
Москва

Дети о книгах, которые делают нас лучше

Что такое хорошо, а что такое плохо? Рассказывая о доброте, помощи и понимании, родители читают детям книги. Герои стихотворений, рассказов и повестей всегда готовы поделиться с читателями — малышами и подростками — своими самыми сокровенными переживаниями. Признаются в проступках, раскаиваются в них. А еще учатся и сами учат любви и прощению. Ребята, чьи родители работают в благотворительных фондах, с детства знают, что значит поддержка, дружба, сопереживание. В рамках проекта «Афиши-Дети» и «Добра Mail.Ru» они рассказали о своих любимых «добрых» книжках, а также о том, почему именно их стоит прочитать другим ребятам.
27 апреля 2018, Саша Бабкина

Лева Лазуков, 10 лет, Москва

мама — Саша Бабкина, руководитель проекта «Добро Mail.Ru»

«Книга «Собака Пес», которую написал Даниэль Пеннак, это книга о любви собаки и девочки. О дружбе и преданности ребенка и животного. Собака погибала в клетке, в приюте для животных. А девочка спасла ее, даже не испугавшись, что эта собака — кусачая, как о ней говорили в приюте. И когда случилось так, что девочку и собаку разлучили, они искали друг друга, терпели лишения, страдали, но в итоге снова оказались вместе. Я рекомендую прочесть ее, потому что она учит людей любви к животным, к тем, кого мы приручили. А еще можно узнать, что думает собака о людях, это очень интересно».

 

 

Гордей Леонов, 10 лет, Москва

мама — Яна Леонова, директор благотворительного фонда «Измени одну жизнь»

«Я хорошо помню книгу Луиса Сашара «Я не верю в монстров». Там история мальчика, которому было очень трудно в школе, дома тоже непросто. Ему очень помогла молодая девушка-психолог, она научила его не считать себя плохим. Я понимаю этого мальчика, меня тоже не всегда понимают друзья и взрослые тоже. Книга очень интересная, мне понравилась. И конец у книги хороший, он научился дружить с ребятами и лучше учиться».

 

Ника Агаджанова, 9 лет, Москва 

мама — Виктория Агаджанова, директор благотворительного фонда «Живой»

«Самая добрая книжка — «Воздушные потоки и счастливый малыш» Татьяны Парфеновой. Эта книга учит любви к каждому мгновению, любви к ближним, и даже если нет счастья в семье, то надо верить в то, что счастье обязательно наступит».

 

Алиса Цешинская, 12 лет, Москва 

мама — Галина Цешинская, помощник Елены Альшанской, президента БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

«Мы с мамой как раз недавно обсуждали, что практически нет книг, в которых «просто хорошо». Везде есть или сначала большая проблема, которая потом преодолевается, и все налаживается, или даже хуже — в конце ситуация портится, и финал печален. И тут мне попалось «Вафельное сердце» Марии Парр. Там в конце (не буду спойлерить) есть неприятные новости, но даже они принимаются и вплетаются в жизнь... Ее надо обязательно прочесть, потому что она добрая и милая. И таких книг мало».

 

Даша Шебеко, 11 лет, Киров

мама — Ольга Шебеко, специалист по связям с общественностью РООРДИ «Дорогою добра»

«Из всех книг, которые я читала, самой доброй мне кажется «Матильда» Роальда Даля. Мне очень понравилась главная героиня книги — девочка по имени Матильда. Она чем-то похожа на меня. Мы обе с ней любим читать и мечтать. И не любим, когда люди ругаются и не понимают друг друга. От этого нам становится очень грустно. Матильде трудно, она одинока, и никто не замечает ее удивительных способностей. Пока в ее жизни не появляется новая добрая и заботливая учительница. И эта книга учит тому, что нет ничего невозможного, надо просто упорно добиваться своей цели, чего бы это ни стоило.

А еще в ней говорится, что не все женщины хрупкие и беспомощные, как некоторые часто думают. Они тоже могут постоять за себя. А иногда встречаются даже хулиганки, как мальчишки. Но это редко. Мне очень понравилась эта книга, потому что она вселяет надежду, что все будет хорошо».

 

Степа Савельев, 13 лет, Москва

мама — Светлана Строганова, координатор клуба «Азбука приемной семьи» БФ «Арифметика добра»

«Мне случайно попалась эта книжка. А только потом уже я узнал, что она входит в топ-200 лучших книг мира по мнению ВВС. Она называется «Ямы», ее написал Луис Сашар. Почему я считаю, что она добрая? Главный герой книги попал в лагерь «Зеленое озеро» вместо того, чтобы попасть в тюрьму. Этот лагерь для трудных подростков, и они там занимаются тем, что копают ямы. Зачем, никто не знает.

Стенли, это главный герой, оказался в «Зеленом озере» по ошибке, у его бедной семьи не было денег на адвоката, чтобы доказать, что он не виноват. Он неудачник, над ним все смеются, ему не верят и даже травят. Мне это знакомо, надо мной тоже иногда смеются сверстники, потому что я не такой, как все. Но Стенли старается не унывать, он не показывает родителям, что ему плохо и трудно, а, наоборот, поддерживает совсем незнакомых людей, других ребят, своего отца. Все это он делает бескорыстно. Там много интересных испытаний и историй.

Это очень интересная книга, ее обязательно нужно прочитать всем подросткам. Правда, ее прочитал еще и мой папа всего за 1 вечер, когда она попалась ему в руки. Сказал, что отличная и важная книга и для взрослых».

 

Гриша Вирин, 10 лет, Москва

мама — Екатерина Мурадьян, РБОО «Центр лечебной педагогики»

«Самая добрая книга — «Винни Пух и все-все-все». Книгу стоит читать, потому что она добрая, веселая, не засоряет мозг, и в ней есть смешные истории!»

 

5 книг, которые помогут стать немного добрее

 

Элинор Портер «Поллианна»

Девочка-сирота учит взрослых игре в радость. С помощью большого сердца и открытой улыбки она меняет жизнь целого городка. Взрослые, озабоченные личными проблемами, вдруг начинают смотреть на мир так, как видит его маленькая девочка. Поиграйте в эту игру и научите играть в нее своих близких и друзей. Вы тоже сможете изменить мир в себе и вокруг себя.

 

Анджела Нанетти «Мой дедушка был вишней»

Лучшим другом мальчика стало вишневое дерево, которое посадил его дедушка. Мальчик верил, что дедушка не только умел слушать растения, но и верил в то, что человек живет, не умирает, пока вишневое дерево продолжает жить для него. Книга о семье, любви и доброте.

 

Мария Парр «Вафельное сердце»

Трилле и его подруга Лена учатся на своих ошибках. В их приключениях — смех, слезы, победы и раскаяния. Несмотря ни на какие испытания, они не только сохраняют свою дружбу, но и напоминают взрослым о том, насколько это важно.

 

Анна Гавальда «35 кило надежды»

35 кило — вес главного героя, 13-летнего подростка. Мальчик в сложной ситуации. Дома никто не обращает на него внимания, учиться ему сложно. Но подросток не унывает. У него есть супердедушка. А еще он верит в свои силы, знает, что все будет хорошо. Счастья можно достичь с помощью доброты и веры, любые мечты сбываются — вот чему учит эта повесть.

 

Маша Рупасова «С неба падали старушки»

Первый сборник стихотворений Маши. Книга была отмечен премией «Рукопись года» в номинации «Лучшая детская книга». В стихах главные герои — дети — плачут и хохочут, дурачатся, шутят, совершают взрослые поступки. Эта книга — для родителей, которые прочли детям стихи Агнии Барто и Самуила Маршака. А теперь настало время прочесть стихи современного поэта и любящей приемной мамы Маши Рупасовой.