Все развлечения Москвы
Да, даже на Театральной олимпиаде в Петербурге есть что смотреть
15 июня в Петербурге на площади перед Александринским театром открылась Театральная олимпиада — масштабное мероприятие по полугодовому показу спектаклей Валерия Фокина, его друзей и еще кого-то. Основным городом стал Санкт-Петербург, основной площадкой — Александринский театр и его Новая сцена. В Международном комитете Олимпиады 15 человек, из них только одна женщина, и она подписана как «актер, режиссер». Как обычно бывает с такими масштабными проектами, рождающимися на Культурном форуме и проходящими под патронажем многоопытных мастеров, унылая тухлятина соседствует со спектаклями Роберта Уилсона и Андрия Жолдака. Надо хорошо постараться, чтобы выбрать из этой кучи событий что-то хорошее. «Афиша» сделала за вас эту работу.
Виктор Вилисов
19 июня 2019

«Земля Нод», FC Bergman | 28, 29, 30 июня

Бельгийская театральная компания сделала полуторачасовой перформанс в пространстве вымышленного музея, подготовленного к реконструкции. В пустом помещении оставлена одна единственная картина — «Прободение ребра Спасителя», вокруг нее и разворачиваются абсурдные события, посвященные музею как метафоре современной культуры, в котором человек ищет свое место. 

 

«Эдип», Роберт Уилсон | 6, 7 июля

России со спектаклями Уилсона не повезло: в московском «Театре Наций» идет абсолютно разваленный Евгением Мироновым, решившим «добавить русского психологизма» спектакль Уилсона «Сказки Пушкина», в Перми сколько-то раз показывали «Травиату». Теперь всего на два дня приезжает итальянский спектакль Уилсона «Эдип», в котором он смешивает несколько разных переводов античной трагедии, добавляя к ним своего визионерства. 

 

«Тихий вечер танца», Уильям Форсайт | 14, 15 июля

Ну, кто не знает Уильяма Форсайта. 

 

«Утополис Петербург», Rimini Protokoll | 7, 8, 14, 15 сентября

Культовая уже швейцарская театральная компания Rimini Protokoll продолжает осваивать городские пространства России, и после серии спектаклей Remote X, Homevisit. Europe и 100% City на Театральной олимпиаде появится новый, сугубо российский проект от главных визионеров урбан-театра. Сообщается, что спектакль «Утополис Петербург» пройдёт сразу на 60 площадках в центре города, причем предложить такую может любой владелец кофейни, барбершопа или чего-то подобного. Литературной основой проекта стал текст Томаса Мора «Утопия». 

 

«Росмерсхольм», Андрий Жолдак | 13, 14 сентября

Европейский режиссер украинского происхождения Андрий Жолдак — один из самых витальных режиссеров современности. В России его спектакли идут только в Петербурге, в Петербурге же и покажут его румынскую работу по пьесе Ибсена. Неважно, какой сюжет и о чем пьеса: Жолдак интерпретирует любой текст по своему, так что в итоге из любого материала получается истерический и спектакль о людях, которые представляют из себя одно сплошное желание и невозможность его реализации.