Что смотреть онлайн с детьми и подростками: афиша театральных трансляций с 21 по 26 апреля

20 апреля 2020
Алексей Гончаренко
20 апреля 2020
«Вот неделя, другая проходит». Одни театры завершают серию трансляций своих спектаклей, находя новые формы встречи со зрителями. Другие, напротив, только сейчас открывают временный онлайн-доступ к своим лучшим постановкам.

«Собор», Владимирский театр кукол

21 апреля, 11.00

Уникальный спектакль, потому что создан не по мотивам какого-то литературного произведения. Режиссера Марину Протасову на постановку, в которой ведут спор Правда и Кривда, вдохновил не текст, а сюжеты каменной резьбы Дмитриевского собора, возведенного в конце XII века. Храма, как и пристало владимиро-суздальской архитектуре, на диво гармоничного. 

Подробнее

«Иваны», Александринский театр, Санкт-Петербург

21, 22 апреля, 19.00

Возрастной маркер 12+ дает повод увидеть и поговорить вместе с подростками, что такое современный театр, — хотя Андрей Могучий и поставил свой спектакль по мотивам гоголевской «Повести о том, как поссорился Иван Иванович и Иван Никифорович» и других его произведений в 2007 году. Своими метафорами режиссер крепко соединяет в единое целое неожиданно решенное пространство классического театра с ярусами, вокальные произведения композитора Александра Маноцкова и игру мастеров. Актеры старшего поколения Николай Мартон и Виктор Смирнов владеют безукоризненной техникой и свободой сотворчества.  

Подробнее

«Гуси-лебеди», томский театр кукол «Скоморох»

22 апреля, 11.00 (томское время), 7.00 (московское время)

Бабушки за внучку

Еще одна серия проекта театра «Бабушкины сказки», на прошлой неделе можно было увидеть «Федорино горе». Теперь очаровательная тройка актрис берется за столь же знакомый и поучительный сюжет. Юная героиня с трудом социализируется под ироничные и сочувствующие комментарии рассказчиц. В самом томском театре кукол этот спектакль идет в камерном уютном зале, дети его смотрят, сидя на подушках, и дома перед экраном для аутентичности можно проделать то же самое. И по поводу времени показа: запись будет опять доступна ровно сутки.

Подробнее

«Евгений Онегин», Детский музыкальный театр «Зазеркалье», Санкт-Петербург

23 апреля, 20.00

Режопера — такое пренебрежительное слово придумали любители классических образцов жанра, не желающие, чтобы персонажи Чайковского носили современные костюмы и меняли привычные характеры и мотивации поступков. Театр «Зазеркалье» смог примирить обе партии: в классической трактовке знаменитая опера никаким образом не выглядит пыльной и устаревшей. Центр здесь — Татьяна, которая, даже став княгиней Греминой, посещает могилу поэта Ленского, бережно закрытую досками, как принято поступать со скульптурами в парках Петербурга.

Подробнее 

«Аленький цветочек», «Театриум Терезы Дуровой», Москва

24 апреля, 12.00

Мюзикл Максима Дунаевского отличается запоминающимися мелодиями, что бывает нечасто. А постановка Терезы Дуровой — особой зрелищностью, в которой русские народные мотивы органично соединяются с визуальными цитатами из зарубежных фильмов-блокбастеров. В «Театриуме» умеют придать любому национальному колориту современный несувенирный лоск.

Подробнее

«Обними меня покрепче», Ханты-Мансийский театр кукол

25 апреля, 13.00 и 18.00 (ханты-мансийское время), 11.00 и 16.00 (московское время)

Спектакль по книге «Пип» Йоке ван Леувен, в которой бездетная семья усыновляет найденную в лесу девочку, у нее вместо рук — крылья. Спектакль режиссера Елены Евстроповой и художницы Ирины Чуриповой красив выверенным, скажем так, европейским стилем, когда простые бледные умные лица кукол соседствуют с детскими рисунками, умиляться которым легче, чем потом принять особенность их реальных авторов. Обратите внимание, что спектакль будет транслироваться в определенное время и в сети далее не сохранится.  

Подробнее

«Скупой», Новосибирский молодежный театр «Глобус»

25 апреля, 18.00 (новосибирское время), 14.00 (московское время)

Если говорить о плюсах трансляций, то один из них — возможность увидеть лучших российских актеров. На премьере пьесы Гарпагона играл сам Мольер, в известном новосибирском театре в этой роли выйдет Лаврентий Сорокин. Надо видеть, как он опровергает слова Пушкина, что «у Мольера скупой скуп — и только», как в нем вместе с жадностью уживается детское восприятие действительности, юмор и по-своему реализованная любовь к ближнему.

Подробнее

«Летучий корабль», Пермский академический Театр-Театр

25 апреля, 19.00 (пермское время), 17.00 (московское время)

Пермский Театр-Театр хоть и драматический, но снискал славу поющего и понимающего толк в постановке качественных мюзиклов. В спектакле к известным музыкальным номерам из одноименного анимационного фильма добавятся новые, и все вместе они обретут масштабность полноценного шоу, в котором мобильная смена декораций не отстает от подвижного ансамбля исполнителей.

Подробнее

«Винни-Пух и все, все, все», театр «Мастерская», Санкт-Петербург

26 апреля, 13.00

История приключений Кристофера Робина и его любимых игрушек представлена как семейная сага, а актеры театра Григория Козлова как никто умеют работать на длинные дистанции. В действии продолжительностью более трех часов принимают участие не только Алан Милн с супругой, но и Сашка-Букашка, Ежик, Полярник, а также все родственники и знакомые кролика. Но скучно не будет, Галина Бызгу — режиссер, которая любит посмеяться.
Подробнее

Пять книг Григория Остера, которые стоит прочитать современным детям
Пять книг Григория Остера, которые стоит прочитать современным детям
Пять книг Григория Остера, которые стоит прочитать современным детям
9 фильмов «Марвел», которые вы не видели
9
фильмов «Марвел», которые вы не видели
9 фильмов «Марвел», которые вы не видели
10 новых книг ноября для детей и подростков
10
новых книг ноября для детей и подростков
10 новых книг ноября для детей и подростков
До – 40% в Москве: топ детских событий Чёрной пятницы
До – 40% в Москве: топ детских событий Чёрной пятницы
До – 40% в Москве: топ детских событий Чёрной пятницы
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость