Москва
Чем заняться на майские праздники в Питере
В этом году Петербург, вместе со всей страной, отдыхает с 1 по 5 мая и с 9 по 12 мая. Шумные парады и демонстрации, пешеходные экскурсии и прогулки по лесу, квест, салют и многое другое. Мы выбрали 10 самых интересных мест и событий для тех, кто еще не уехал на дачу.
Евгения Сосина
29 апреля 2019

Первомайская демонстрация на Невском

Мир. Труд. Май

Каждый год 1 Мая мы все еще можем погрузить детей в атмосферу советского прошлого. По Невскому проспекту пройдут колонны демонстрантов. Шествие согласовали накануне, время и маршрут еще уточняют. В наши дни содержание праздника трансформируется: лозунги у демонстрантов все более политические, а призывы к труду давно отошли на задний план. Зато форма осталась прежней: красные транспаранты, бодрый шаг, весна, праздник. Имейте в виду, по случаю Первомая движение наземного транспорта в центре города будут ограничивать. Продолжить отмечать 1 Мая можно будет в любом из городских парков, сейчас они в срочном порядке готовятся к празднику.

«Парадные Петроградской»

Пешеходная экскурсия по Петербургу

В «неофициальной» первомайской программе: Фестиваль бесплатных экскурсий «Парадные Петроградской». Весь день можно будет гулять по Петроградской стороне в сопровождении гида и заглядывать во дворики, на которые мы обычно не обращаем внимания. В рамках фестиваля запланировано 5 экскурсий по парадным эпохи «Модерн». Первая стартует в 10 утра. Посмотреть программу и записаться можно здесь. Ограничений по возрасту нет, но стоит учесть, что все экскурсии пешеходные и длятся примерно полтора часа. 

Открытие мотосезона

Колонна мотоциклов длиною в несколько километров

4 мая петербургские байкеры откроют мотосезон. Это одно из самых завораживающих детей зрелищ. В 11.00 на Дворцовой площади начнет собираться масштабная мотоколонна. Старт — в 14.00. Традиционно сотни мотоциклов проезжают по центральным улицам мимо собравшихся на тротуарах зрителей, а иногда даже катают желающих. Затем колонна, которая растягивается в движении по узким улицам на несколько километров, возвращается на Дворцовую площадь праздновать открытие летнего сезона.

«Органная музыка Европы»

Концерт в лютеранской церкви

После активного байкерского праздника отдохнуть и успокоить детей можно в Петрикирхе. 4 мая в 19.00 здесь начнется концерт «Органная музыка Европы». Для гостей прозвучат Бах, Брамс, Лист, Регер. Приятный бонус — посещение уютного лютеранского храма в центре города. Стоимость билетов на концерт для взрослых — 500 рублей, для пенсионеров — 300 рублей, детей до 14 лет можно взять с собой бесплатно. Кстати, в Петрикирхе проводят экскурсии — рассказывают о судьбе церкви, приглашают прогуляться по катакомбам. Подробности можно узнать здесь.

Парк семейного отдыха и экотуризма «Зубровник»

Выходные на природе

Если верить синоптикам, самый солнечный день в майские праздники придется на 5 мая. Тем, кто хочет выбраться за город, рекомендуем посетить парк семейного отдыха и экотуризма «Зубровник» — единственное место в Ленобласти, где зубры живут в близких к естественным условиях. Дети смогут покормить зубров, взрослые — отдохнуть на природе. Вход в парк бесплатный, по желанию можно заказывать развлечения: экскурсии в лес, конные прогулки, можно арендовать беседку для пикника. Стоимость платных услуг, схема проезда и другие подробности здесь.

«Разведка боем»

Познавательная квест-игра

В преддверии Дня Победы (5, 7 и 8 мая) можно сводить детей в КЦ «Родина» на военно-патриотический квест-игру «Разведка боем». Участники квеста смогут почувствовать себя разведчиками, попробуют помочь раненому в медсанчасти, посмотрят уникальные кадры кинохроники времен Великой Отечественной и разгадают главную зашифрованную загадку квеста. Приглашают детей 7–12 лет. Стоимость участия 500 рублей. Подробности здесь, требуется предварительная запись.

День Победы

Военный парад

На 9 Мая традиционно запланированы масштабные мероприятия. Одним из главных станет военный парад. Начало в 10 утра на Дворцовой площади. В этом году будет больше 4000 участников-военнослужащих, на Дворцовую заедет боевая техника (около 100 единиц), в воздух поднимутся 20 самолетов. Для зрителей обещали установить трибунный комплекс, в том числе трибуну с пандусом для инвалидов-колясочников. Как уточнили в городском комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности, подняться на трибуны смогут только приглашенные гости, мамы с колясками туда, увы, не попадут.

Бессмертный полк

Шествие с портретами героев войны

9 мая в 15.00 стартует акция «Бессмертный полк». Шествие пройдет по Невскому проспекту. Как всегда, принять участие может любой желающий. Формирование колонны начнется в два часа дня на Невском проспекте, между Суворовским и площадью Александра Невского. Получить информацию о том, как изготовить и оформить штендер, и уточнить другие возникающие вопросы можно здесь. Кстати, ожидается, что в этом году «Бессмертный полк» в Петербурге соберет около миллиона участников.

Фейерверк в честь 9 Мая

Салют на Неве

Финальным аккордом празднования 9 Мая станет грандиозный салют. Начало, как всегда, в 22.00. Орудия установят на пляже Петропавловской крепости и дадут 30 залпов. Несмотря на «недетское время», полюбоваться фейерверком приходят обычно даже с самыми маленькими. После салюта, если останутся силы, можно спокойно гулять по центру — в ночь с 9 на 10 мая по случаю праздника мосты разводить не будут.

«Дядя Федор, Кот и Пес»

Спектакль для всей семьи

Драматический театр на Васильевском в последний день майских праздников приглашает детей на спектакль «Дядя Федор, Кот и Пес». Мамам и папам, впрочем, тоже может понравиться — спектакль поставлен по произведениям Эдуарда Успенского, которые вызывают улыбку даже у самых строгих взрослых. В общих чертах сюжет знаком многим: очень самодостаточный мальчик Дядя Федор уезжает в деревню с четвероногими друзьями. А о подробностях их жизни без родителей можно узнать, побывав на спектакле. Зрителей ждут 12 мая в 12.00. Подробности на сайте.