Москва
29 апреля 2020

Чем заняться на карантине: обучиться диджеингу

Анастасия Каруцкая
Диджей, блогер
У большинства из нас на карантине появилось много свободного времени, которое хочется потратить с пользой. Когда все фильмы и сериалы пересмотрены, лайвы надоели, в квартире все блестит, а интересные кулинарные рецепты закончились, приходится выдумывать что-то еще. Например, можно заняться самообразованием. Мы уже рассказывали о нескучном изучении иностранных языков в TikTok и на этот раз попросили диджея Анастасию Каруцкую, постоянную резидентку Faces and Lases, Bosco Fresh Fest и других площадок, дать несколько советов по обучению диджеингу в домашних условиях.

Привет, меня зовут Настя, ака holymollyyyy, ака человек, чья работа напрямую зависит от всех вас. Я диджей, безумно люблю свою работу, музыку и все, что с ней связано. Конечно, последний месяц все выступления в заморозке, поэтому наслаждаюсь саморазвитием дома и изучаю новые просторы музыкальной индустрии. Кое-чем я хочу поделиться и с вами.

Нескучная литература и полезные интернет-источники, которые помогут разобраться в музыке:

1. «Три короля. Как Доктор Дре, Джей-Зи и Дидди сделали хип-хоп многомиллиардной индустрией». Американский журналист и автор Forbes Зак О`Малли Гринберг через биографии трех музыкантов раскрывает культурную и экономическую историю хип-хопа: от разрисованных вагонов метро и первых попыток зачитать под бит до платиновых дисков и многомиллионных рекламных контрактов. Потрясающий краткий (всего 300 страниц) гид по самому популярному на сегодняшний день жанру.  В книге упоминаются все люди, которые приложили руку к хип-хопу, о многих из которых вы узнаете впервые.

2. «Энциклопедия рэпа». На мой взгляд, это главная книга о рэп- и хип-хоп-культуре, еще и с множеством иллюстраций, что делает ее по-настоящему живой энциклопедией о музыке. Портреты исполнителей, «карты стилей» и «карты слов», текста и разборы песен — в общем, очень важная информация, которая легко воспринимается.

3. The Flow, Genius, Vice, Vynil Me, Please, Radiooooo и другие сайты. Ежедневные новости о новой музыке и артистах на русском языке читаю на The Flow. Если у вас все хорошо с английским, то советую практиковаться на Genius и Vice, причем лучше скачать их приложения — намного удобнее, к тому же можно настроить оповещения о новостях. Также начинайте отдельное изучение каждого музыкального жанра: его истории и звучания. В этом вам поможет подруга-«Википедия», где можно найти все на свете. Еще советую хороший сайт,  о котором узнала совсем недавно — Vynil Me, Please. Там можно не только купить тысячи пластинок, но и узнать об истории каждого альбома и посмотреть топы за все времена. Мой маст-хэв — это сайт Radiooooo и его приложение, где есть удобная сортировка музыки со всех концов света по годам, начиная с 1900-го. Просто выбирайте десятилетие, страну и вуаля — слушайте и наслаждайтесь.

4. Список самых интересных фильмов о музыке и музыкантах ищите в отдельной подборке на «Афише»


Если говорить конкретно о диджеинге, то онлайн-уроков по этой теме полно. С их помощью можно даже в домашних условиях наработать хорошую почву для дальнейшего развития, хотя, на мой взгляд, учиться диджеингу по интернету — все равно что стать пилотом Boing 747 по видеоурокам — этого недостаточно. Ищите уроки с нуля на YouTube, а если хочется подробнее разобраться в теме, то напишите диджею, который вам нравится, и узнайте о возможности взять у него или у нее онлайн-курс. В ситуации карантина ответ будет скорее да, чем нет. Скорее всего, для обучения вам понадобится одна из двух основных программ, с помощью которых можно играть с компьютера: Traktor или Serato. Я использую вторую, хотя разница только в интерфейсе. 

От себя хочу посоветовать смотреть больше записей с фестивалей. Я чаще всего выбираю Boilerroom TV: группировка делает тусовки по всему миру с разными крутыми диджеями и снимает сеты сразу на несколько камер. На их сайте сейчас проходят домашние трансляции от лучших с участием лучших из лучших. Еще один пример — Tomorrowland, один из крупнейших фестивалей в мире. Я приезжала туда в 2019 году и с тех пор считаю эти три дня одними из самых счастливых в моей жизни. Просто оцените масштаб происходящего хотя бы на видео.

Ну и в завершение всем, кто хочет научиться диджеингу, советую слушать много музыки (начиная с 60-х годов XX века), читать как можно больше книг и интервью,  детально изучать отдельных артистов и, конечно, любить музыку!

В ситуации карантина и самоизоляции переходим на домашнее киносмотрение. Чтобы не растеряться во всем разнообразии, советуем найти фильм в подборках «Афиши» или огромном каталоге по жанрам или годам с непредвзятыми кинорецензиями наших читателей.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в наших социальных сетях

Подборки Афиши
Все