Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Москва
5 мая 2020

Царь птиц: «Афиша Дети» публикует китайский миф о птице феникс

В редакции «Вилли Винки» выходит любопытная серия «Любимые мифы и сказки для детей». Публикуем один из мифов, сегодня китайский, из книги «Китайские мифы для детей».

Откуда у феникса перья

В Китае птица феникс считается символом добродетели и изящества. История о том, как феникс получил свое прекрасное оперение, на протяжении многих веков служит источником вдохновения для китайских художников и музыкантов.

Феникс был славной, но ничем не примечательной птицей. Он жил в тенистых лесах, и его тускло-коричневые перья часто делали его совершенно незаметным. Питался феникс одними каплями росы. А поступь его была настолько легкой, что на земле почти не оставалось следов. Но стоило птице феникс запеть, как воздух расцветал и будто переливался всеми цветами радуги от его звонких неповторимых трелей и захватывающих дух переливов. 

Обитатели леса редко обращали внимание на птицу феникс. Целыми днями беспечно порхали они между ветвей, болтали о разной чепухе и хвастались друг перед другом своими яркими перышками или жадно клевали ягоды и разные семена, в изобилии попадавшиеся им на пути. Впрочем, если семечко оказывалось недостаточно крупным, а ягода — недостаточно сочной, птицы отбрасывали их в сторону.

Порой они бросали еду на землю просто потому, что насытились, а иногда роняли, слишком поспешно хватая своими клювами. Но птицы на этот счет совершенно не беспокоились. В самом деле, в лесу росло столько разных вкусных семян и ягод, что разве стоило волноваться по этому поводу? Ягоды и семена, небрежно брошенные лесными птицами, падали на землю и оставались лежать, пока не прилетал феникс. С самого рассвета и до наступления темноты эта скромная птица без устали трудилась, подбирая разбросанные плоды, чтобы не испортились и не пропали. Феникс относил их в пещеру и там аккуратно складывал: ягоды он сушил, а семена сортировал, и вскоре весь пол пещеры делался сплошь покрытым шуршащими, блестящими в темноте кучками семян. Так жизнь в лесу шла своим чередом, пока не наступило долгое, жаркое лето и не началась засуха. День за днем, неделя за неделей небо оставалось ослепительно синим и безоблачным. Иссушенные беспощадным зноем, не получающие ни капельки дождя листья пожелтели, ягоды на ветках засохли, а семена не вызрели. Вскоре птицам стало уже совершенно нечего есть — ничего съедобного найти в лесу они уже не могли. Лесные птахи впали в отчаяние. 

— Кушать, кушать! — чирикал молодой воробей. 
— И мне, и мне!  — вторил его дружок-зяблик. 
— Мы все умрем с голоду, — стонал фазан, грустно встряхивая длинным хвостом. 
— Нет-нет-нет еды, нет еды,  — рыдали лесные голуби, и их жалобные крики разносились по всему лесу. 

Феникс издалека услышал этот горестный плач. 

— Мои друзья-птицы в беде,  — подумал он.  — Я могу им помочь! 
Он расправил тусклые крылья, взмыл в воздух и полетел между деревьями, крича изо всех сил: 
— Если вам нужна еда, у меня есть чем поделиться! Летите за мной, и я вам покажу… 

Голодные птицы быстро слетелись на этот призыв, и феникс отвел их к своей пещере. Едва оказавшись внутри, птицы возбужденно зачирикали и защебетали. Перед ними высились горы сушеных ягод, которые блестели в сумерках, как драгоценные камни, а груды крупных золотистых семечек доходили почти до верхнего свода пещеры. Этого количества еды было более чем достаточно, чтобы лесные птахи смогли продержаться до окончания засухи. 

— Берите все, что вам нужно!  — щедро сказал хозяин пещеры.  — Здесь хватит на всех, и еще останется. 

Так добрый трудолюбивый феникс спас лесных птиц.

— О, мудрый и дальновидный брат, с этого дня ты станешь нашим царем! — радостным хором кричали, ворковали, куковали и чирикали птицы. 
— Позволь нам выразить благодарность и преподнести тебе подарок, достойный царственной особы,  — добавила мудрая старая сорока. 

И вот птицы, одна за другой, стали с благодарностью подходить к фениксу, и каждая выдергивала из своего оперения по перышку — кто из груди, кто из крыла, а кто из хвоста. Так каждая птица положила на пол пещеры по одному яркому перышку. И выросла там целая гора птичьих перьев самых разных цветов и оттенков: от жемчужно-белых до угольно-черных, от нефритово-зеленых до рубиново-красных и золотых. Были там и перья в крапинку, и полосатые, и перья, сверкавшие огнем, когда на них падал солнечный свет, — точно вся невыразимая красота этого прекрасного мира, казалось, явилась в пещеру птицы феникс. 

Два искусных ткачика сплели из перьев великолепную разноцветную мантию и преподнесли своему новому царю. И когда феникс надел эту мантию, то совершенно преобразился. 
Теперь он не был невзрачной тускло-коричневой птичкой. Это был ослепительный красавец. Его перья сияли так ярко, что, казалось, самый воздух вокруг феникса начинает светиться. Особенно ярко сияли крылья. А со спины птицу украшал великолепный длинный хвост. 
Феникс очень любит свою мантию из перьев и носит ее не снимая по сей день. И если когда-нибудь вам доведется повстречать этого благородного царя птиц, вы сразу его узнаете! 

Больше мифов можно прочитать в книге «Китайские мифы для детей». 

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в наших социальных сетях

Подборки Афиши
Все