Москва
8 спектаклей, которые стоит посмотреть на фестивале «Гаврош»
Немецкий театр для детей и подростков — один из самых интересных в Европе, поэтому фестиваль «Гаврош» спустя пять лет решил вновь к нему вернуться и предлагает увидеть новейшие работы трупп из Германии.
Алексей Гончаренко
15 сентября 2018

«Под водой — прощальная вечеринка»

Театр кукол для подростков

Знаменитый театр Франка Зенле не впервые приезжает в Москву, и у его спектаклей, где реальность смешивается со снами, в основном странными и страшными, есть свои поклонники. Они понимают поэзию без слов и ценят подвижность небольших кукол, чьи лица бледны и рассказывают о порой мучительных мечтах как персонажей, так и кукловодов. Вместе с ними органично сосуществуют дождь, песок и невесомость.

«Оскар и тайна исчезнувших детей»

Путешествие во времени с помощью анимации

Чердак традиционно оказывается приютом для вещей, которые жалко выбросить, потому что они дороги как память. Неудивительно, что с помощью старого сундука можно отправиться в прошлое, даже в такое дальнее и непостижимое, как XV век. В театре это по силам сыграть двум актерам с помощью кукол и анимации. Современный мальчишка Оскар встречается со своим ровесником Альбрехтом. Интересно, что ждет в будущем первого. Второй, мы это знаем, станет знаменитым художником — Дюрером.

«Снежная королева»

Знакомая сказка о настойчивой девочке

Редкий европейский спектакль, который основан на знаменитой литературной сказке и поставлен на большой сцене. Обычно так ставят Андерсена в России, но в отличие от многочисленных отечественных вариантов в постановке нашлось место доброй ведьме и финке. Сказку о Герде и Кае рассказывают 8 актеров в ролях детей, по очереди разыгрывающих известных персонажей, — что интересно, самой чуткой девочке достается роль Снежной королевы.

«Карнавал животных»

Под музыку Сен-Санса

Ироничная классическая музыка любит пародировать животных, а в этом не концерте, а спектакле ее исполняет настоящий оркестр. Музыка вдохновляет присутствующего здесь и сейчас художника на моментальное творчество, и вот уже его рисунки оживают в заданном ритме, а только-только созданные персонажи обсуждают их между собой.

«Каштанка»

Новая актриса вливается в музыкальный квартет

Театры очень любят этот трепетный чеховский рассказ о потерявшейся собаке, которая становится благополучной артисткой цирка, чтобы в финале все равно счастливо вернуться в привычный дом бедного столяра. Даже зарубежные режиссеры часто перечитывают этот текст и ставят его на сцене с уважением к каждому слову. И все это благодаря обаятельной и умной заглавной героине и из-за возможности рассказать о своей профессии и продемонстрировать актерам все, на что они способны, от лирического драматизма до коверной эксцентрики.

«Конрад, или Ребенок из консервной банки»

Идеальный сын

Одной даме по ошибке доставили неожиданную посылку в консервной банке. Это ребенок, причем сразу в возрасте подростка, подготовленный к жизни. Вместо ожидаемых проблем он доставляет молодым родителям радость, они в восторге от его запрограммированной интеллигентности. По ходу действия, как и положено достойному образцу жанра, комедия положений превращается в комедию характеров.

«Механический балет»

Авангард спустя 100 лет

Уникальный спектакль, созданный по эскизам перформанса 1923 года, родившегося в знаменитой школе Баухаус. Танцоры работают в костюмах, притворяющихся разноцветными геометрическими фигурами. Редкий случай, когда происходящее на сцене увлекает как продвинутых искусствоведов, жаждущих увидеть реконструкцию балета форм, так и шаловливых младшеклассников, которые знакомы с подобной игрой, скорее всего, по конструкторам.

«Платформа»

Дано мне тело

Четыре танцора легко переходят от контактной импровизации к капоэйре, мгновенно меняя как танцевальный стиль, так и манеру поведения своих персонажей. Все это вживую сопровождает группа La Corneille, которую относят к направлению инди-рок. Современный танец для подростков до сих пор в нашей стране явление невиданное, однако он как никакой другой может себе позволить показать одновременно уязвимый, подвижный и амбициозный мир тинейджера. Недаром спектакль имеет подзаголовок «Не трогай меня».

Полная программа фестиваля.