Все развлечения Москвы

8 фестивалей июля для тех, кто остался в городе с детьми

Футбольный, гастрономический, экологический и еще пять фестивалей — мы выбрали самые интересные события, на которые можно пойти с детьми, если вы проводите июль в городе.
3 июля 2018, Юлия Судакова

«ARS HORTUS»

 Прогулка в летнем парке — всегда подходящий вариант досуга с ребенком. А если это особенный парк, то досуг тоже становится особенным, не правда ли? В июле в «Аптекарском огороде» будет проходить фестиваль Ars Hortus 2018 — первый Международный фестиваль современного искусства, экологии и науки. Звучит немного заумно, но на деле все проще и интереснее. Программа включает в себя концерты классической (и не только) музыки в исполнении ведущих музыкантов страны, танцевальные постановки, мастер−классы и мультимедийные перформансы, которые в пейзажах «Аптекарского огорода» выглядят просто сказочно. В финале организаторы обещают создать в саду огромную арт-галерею (в анонсе есть фото гигантских разноцветных гаечных ключей, растущих наподобие волшебных цветов). Одной из важнейших тем станет переработка мусора — в интересной для детей форме. Билеты от 200 рублей. Подробности на сайте «Аптекарского огорода». 

Фестиваль болельщиков FIFA

Быть в Москве в июле и не посетить футбольный фестиваль — это, друзья, моветон и дикость. Тем более, мероприятия проходят по всей столице. Чтобы насквозь пропитаться духом важнейшего в истории события, стоит заглянуть на Воробьевы горы. В период проведения чемпионата стадион «Лужники» стал огромным интерактивным табло — на крыше арены будет отображаться счет текущего матча. Сами матчи транслируются на огромных экранах. Кроме того, здесь проводятся концерты и прочие развлекательные мероприятия. У самых ответственных родителей есть возможность зарегистрировать своего ребенка: он получит особый браслет, с помощью которого точно не потеряется (и сохранит себе сувенир с крупнейшего в его жизни события). Вход свободный. Подробности на сайте фестиваля. 

Иван Купала 2018

Иван Купала — традиционный славянский праздник, посвященный летнему солнцестоянию. Приходится этот день на 7 июля и отмечается как самый расцвет природы. В Москве этот самый «расцвет природы» можно будет понаблюдать 6 июля (и даже принять участие) в ЦДХ. Помимо выступлений знаменитых музыкальных фолк−коллективов (к примеру, «Калинов мост»), организаторы обещают устроить плясовую часть программы: всех желающих научат исполнять народные танцы. Также будет ярмарка, купальские обряды и даже видео-арт на большом экране. Отметим, что в этом году фестиваль проводится уже в 10-й раз, причем каждый раз формат новый. Билеты стоят от 900 рублей. Подробности на сайте фестиваля. 

День взятия Бастилии

Этот праздник-фестиваль пройдет на дизайн-заводе «Флакон» 14 июля. Он приурочен к важнейшему во Франции празднику — Дню взятия Бастилии — и придется по душе всем, кто любит вкусно поесть и весело провести время (то есть практически каждому). В программе заявлен даже парад бульдогов. Еще организаторы обещают слепые дегустации, танцевальную и концертную программы, а также полноценное шоу фокусников. Территория фестиваля будет разделена на 4 зоны — по одной на каждый регион Франции. Гурманов от мала до велика ждут традиционные угощения французской кухни — детвора порадуется свежей выпечке, а взрослые – свежим улиткам. Вход свободный. Подробности на сайте дизайн-завода.

Taste of Moscow 2018

Один из самых «вкусных» летних фестивалей — Taste of Moscow 2018 — пройдет в конце июля в Лужниках. Несмотря на то, что мероприятие позиционирует себя достаточно амбициозно («международный фестиваль лучших ресторанов и высокого стиля жизни»), праздник обещает быть демократичным. Для детей предусмотрена особая программа, в рамках которой организаторы обещают провести ряд мастер-классов (разумеется, включая кулинарные, где дети научатся готовить сладости и десерты с изысканными начинками). Кроме того, будет работать собственный «детский сад», куда родители смогут отдать ребенка, чтобы отправиться, например, на винную дегустацию. С детьми, тем временем, поиграет аниматор. Помимо кулинарной составляющей, на фестивале запланированы концерты, рынок, бар и бьюти-ярмарка. Билеты стоят от 100 рублей (для детей от 6 лет), взрослый — от 350 рублей. Подробности на сайте фестиваля. 

«SelfMamaDay»

Городской семейный фестиваль «SelfMamaDay пройдет на территории Таганского парка 29 июля. Вход свободный, но нужно заранее зарегистрироваться на сайте. Праздник предлагает полнейший перечень детских развлечений, начиная с буккроссинга и мастер-классов по всему на свете и заканчивая эстафетами, встречами со знаменитостями, викторинами и ярмаркой. Изюминкой фестиваля станут фотозоны с последующим конкурсом на лучшее фото в соцсетях. А еще организаторы придумали собственную валюту — монетки SelfMamaDay. Первая выдается при регистрации, остальные — за участие в мероприятиях праздника. Впоследствии монетки можно будет обменять на призы местной сувенирной лавки. Фестиваль проходит в поддержку фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Подробности на сайте фестиваля. 

«Классика в Кусково»,

Фестиваль «Классика в Кусково» проходит практически все лето. В июле запланирована насыщенная программа. 8-го числа посетителей ждут «Знаменитые русские вальсы», 19 июля — «Жемчужины классической музыки», а 29-го — «Венские вальсы». Стоимость билетов 600–1000 рублей, а продаются они в кассе усадьбы «Кусково». Кстати, сама усадьба является отдельным поводом для визита — тут и погулять приятно (особенно в погожий летний денек), и детей есть чем занять (например, навестить грот или вольер для птиц). А еще в усадьбе действует музей, куда можно заглянуть в поисках прохлады и новых впечатлений. Этим летом одна из выставок посвящена знаменитой Прасковье Жемчуговой со всеми ее тайнами и загадками. Детям должно быть интересно. Подробности на сайте парка. 

Moscow Urban Forum

С 17 по 22 июля в парке «Зарядье» будет интересно. Главный урбанистический форум в Европе Moscow Urban Forum, проходящий уже в 8 раз, помимо деловой программы приготовил обширную фестивальную — со свободным входом на 100 мероприятий, среди которых и детские, и для всей семьи: семейная пекарня, танцующая очередь, йога на парящем мосту с Ольгой Маркес, актерская академия, генотипирование и парад профессий. В спортивной программе — занятия для детей от 3 до 7 лет. Малыши смогут потанцевать и выучить несколько простых песен на английском языке. Записаться на тренировки можно с 5 июля через платформу Fitmost. Архитектурный клуб «Кони на балконе» проведет двухдневный воркшоп по созданию интерактивного арт-объекта для детей и взрослых «Ребенок в городе — культура детства»: участники создадут город — такой, каким его видят дети: с важными, особенными и даже тайными местечками для родных районов. Также пройдут мастер-классы «Я у мамы инженер. Строим Шуховскую башню». Специальную программу подготовила Kidzania. Дети примут участие в организации показа мод — в качестве моделей, режиссеров, дизайнеров — и представят свою собственную модную коллекцию. Подготовят интерактивный спектакль, отрепетировав роль и затем выступив на большой сцене. «Театр вкуса» покажет спектакль «Семейная пекарня» — волшебное путешествие в Париж в гости к месье Жан-Жюль Жаку. С посетителями фестиваля встретятся Уильям Пауэрс, ради эксперимента переехавший из Нью-Йорка в деревянный дом в глуши, и основательница бразильского центра исследований в области символизма, детства и развития Nepsid Адриана Фридман. Также в «Зарядье» от сети учебных центров LEGO® Education Afterschool Programs пройдет мастер-класс «Увлекательный мир WeDo 2.0», на котором юные участники познакомятся с основами робототехники и научатся реализовывать собственные проекты. Обязательная регистрация на сайте фестиваля.