Москва
7 лучших фильмов фестиваля документального кино «Докер»
С 3 по 8 апреля в Москве и еще четырех городах России — Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Ярославле — в пятый раз пройдет международный фестиваль документального кино «Докер». «Афиша» рассказывает о лучших фильмах программы.
Екатерина Визгалова
3 апреля 2019

«Докер» — это редкая возможность посмотреть лучший мировой док в оригинале и с русскими субтитрами всем, кто хотя бы чуть-чуть интересуется окружающей реальностью. Программа емкая, усердно подобранная — в ней соседствуют фильмы самых разных направлений и жанров, но их объединяет то, что они являются призерами и участниками престижнейших киносмотров. До России их видели на фестивалях в Каннах, Берлине, Венеции, Локарно, Амстердаме и на «Сандэнсе». В этом году лейтмотивом программы стала тема принятия: самих себя, смерти близких, изменений в мире. Многие картины несут в себе печать озабоченности психологическим состоянием человечества и мощный терапевтический заряд. Мы выбрали самые интересные, на наш взгляд, работы из каждой секции. Стоит напомнить, что все фильмы демонстрируются только один раз.

 

Основной конкурс

Основной конкурс состоит из 12 картин, претендующих на все главные награды фестиваля. Помимо упомянутых ниже выделим «14 яблок»«Жизнь это вера», «Лапу», «Услышь песнь мою, сестра». Единственный российский фильм в конкурсе —  «Хозяин оленей».

 

«Ты спишь, братец Якоб?»

Док как арт-терапия

Сдержанная, но чувственная автобиографическая драма о сближении людей после смерти — кино из тонкой области семейной терапии. До 2014 года их было пятеро: братья Богуны, каждый со своей особой индивидуальностью. Но теперь их четверо. Якоб, уехавший на работу в Португалию, однажды поселился в дешевой гостинице, принял таблетки и умер. Не попрощавшись и не оставив записки. Как такое могло произойти? Ведь он был отличным анестезиологом, у него были жена и две дочери, его любили.

Оставшиеся братья, один из которых — режиссер картины Штефан Богун — объединяются, чтобы окунуться в омут памяти и постараться отыскать причину самоубийства их старшего брата. Для этого они отправляются в горы, куда выезжали всей семьей в детстве. Разговаривают о разводе родителей, ни один из которых на экране так и не появится. Читают эссе Якоба об экзистенциальной депрессии, которое он написал в 22 года. В общем, четверо взрослых мужчин, обнявшись, пытаются защититься от разрушительного, выжигающего все внутри самоубийства близкого человека.

 

«Красивые вещи»

Музыкальный док про жизнь и смерть предметов

Один из самых заметных фильмов «Докера», премьера которого состоялась на Венецианском фестивале. Это документальная музыкальная пьеса, снятая на языке бескомпромиссного арта и под неожиданные звуки панк-сонаты, написанной одним из режиссеров. Она смело и по-новому заявляет о потребительской одержимости человечества.

Откуда берутся вещи и куда все исчезают? Четырехчастная симфоническая структура проводит нас через всю цепочку рождения и смерти предметов — а в качестве наших проводников выступают четыре человека: нефтяник, моряк грузового корабля, ученый и мусорщик. Начинаясь спокойно и размеренно, к финалу фильм превращается в размашистый сюрреалистичный киберпанк, бросающий вызов глазам и ушам и погружающий в атмосферу наступившего апокалипсиса. Заметим, что «Красивые вещи» один из трех фильмов фестиваля, которые в Москве покажут на самом большом экране столицы: в первом зале кинотеатра «Октябрь».

 

Конкурс DOKerShorts

В программе короткого метра 14 лаконичных и в разной мере невероятных историй. Выберем для примера две, обе — про животных.

 

«Ошейник Иуды»

Постдок про охоту на верблюдов

Душераздирающая и визуально ошеломительная документальная драма, без слов рассказывающая о новом и реально существующем методе истребления верблюдов в Австралии. На одного из животных надевается сигнальный ошейник, после чего охотники быстро находят и убивают все стадо, кроме предателя, который вынужден искать новую семью, новых сородичей и снова подставлять их под удар. Самое замечательное в этой картине, что она не ограничивается темой жестокости людей по отношению к животным, а исследует привязанность и самопожертвование на примере удивительных зверей. Важно добавить, что фильм является постановочным: из восьми верблюдов, принявших участие в съемках, ни один не пострадал, и каждый блестяще сыграл свою роль (о чем свидетельствует раздел «Кастинг» на странице фильма на IMDb).

 

«Петух»

Когда домашний питомец не котик

Не все домашние питомцы одинаково милы. Проживающая в большом многоквартирном доме в Мумбаи семья заводит цыпленка в качестве игрушки для кошек. Через полгода чудом выживший пернатый превращается в здорового петушка и начинает мстить всем — людям и кошкам, делая их жизнь невыносимой. В итоге отец, мать и трое взрослых детей рассказывают о мучительных неудобствах, которые доставляет им новый сосед, — и пытаются решить, что же с ним делать. Причем глава семейства в присутствии петуха понижает голос, уверенный, что тот понимает, о чем они говорят. Комичная и абсурдная ситуация ставит серьезный вопрос привязанности человека к животному и этики поедания другого существа: способны ли вы, например, съесть своего домашнего питомца?

 

Конкурс Let IT Dok!

Набирающая обороты очень важная программа, созданная в 2016 году совместно с ЛАНИТ — группой компаний, предоставляющей широкий комплекс IT-услуг. В этом году в Let IT Dok! входят девять фильмов, рассказывающих об информационных технологиях в самом разном ключе: есть картины о поисках нравственности искусственным интеллектом, фильм-путешествие в мир секс-роботов, динамичная и эмоциональная картина про криптовалюты, комедия о трехлетней борьбе за создание видеоигры и, разумеется, экзистенциальные драмы, наглядно показывающие, как человечество истончается и утекает в иллюзорный мир.

 

«Народная республика желания»

Чем живет виртуальный Китай

Документальная антиутопия, которую многие критики сравнивают с сериалом «Черное зеркало», посвящена бешеному росту популярности в Китае стриминговых сервисов. На них люди без особых талантов получают возможность заработать уйму денег и заводят миллионы поклонников. В центре внимания две онлайн-звезды из китайской глуши: симпатичная девушка-певица и молодой комик.

Фильм рассказывает не столько их истории успеха, сколько подробно и многосторонне расписывает и показывает устройство и принципы работы онлайн-сервисов с потоковым вещанием. Это довольно сильное зрелище, шокирующее своим откровением. В конечном счете картина выруливает к констатации фатального одиночества миллионов людей, которое увеличивается прямо пропорционально росту технологий. Налицо эпидемия, в результате которой человечество из реальной жизни стремительно перебирается в виртуальную в расчете на заработок, в поисках социальных контактов или просто потому, что грезы спасают от безысходности бытия.

 

Программа «Док Терапия»

Новая программа, состоящая из пяти картин (одна из которых — «Диагноз» — также включена в основной конкурс). Здесь повествуется о душевных проблемах людей и причинах их возникновения. После каждого фильма состоится дискуссия с психологом.

 

«Без явных признаков»

Искренняя история о последствиях войны

Главная героиня, Оксана, вызвалась пойти в армию, так как по украинским правилам один из членов семьи должен быть мобилизован. На войне она вела отсчеты смертям, сообщала родственникам о гибели солдат, участвовала с ними в опознании тел и никогда не плакала. Однако, вернувшись домой, она сражается с ПТСР (посттравматическим стрессовым расстройством), выражающимся в страхе перед толпой и громкими звуками, безудержных слезах, депрессии и упадке сил. Женщина изо всех сил старается вернуться к нормальной жизни и, как никто иной, понимает, что все солдаты, прошедшие войну, должны пройти и реабилитацию, иначе они не смогут нормально существовать в спокойной обстановке. Но никто не отправит на лечение тех, у кого нет ярко выраженных травм и ранений. Картина запечатлевает весь ход реабилитации и сама является своего рода терапевтической для героини. Война здесь показана с самой страшной стороны. Она не в картинах боя, а в самой женщине — украинской военной, рассказывающей о гибели украинских солдат на чистейшем русском языке, так как это ее родной язык.

 

Программа DOKеr Kids

В рамках фестиваля пройдут показы и для детей. Будет всего один сеанс, состоящий из трех короткометражных историй. Его покажут на большом экране в первом зале «Октября». Также для детей и их родителей рекомендуются фильмы открытия и закрытия.

 

«История Фики и Фидана»

Как же без котиков

В прошлом году самым популярным фильмом «Докера» стала турецкая картина «Коты Стамбула». Похоже, котики становятся доброй традицией. В этом году можно будет увидеть новую работу про кота и кошку. Это динамично выстроенная и полная драматизма история Фидана, которого подобрали с улицы. Он был счастлив, пока сердобольные хозяева не принесли в дом еще одну бедолагу — Фику. Фидан сперва впадает в ступор от такого коварного удара судьбы, а затем проживает все стадии принятия неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессию… В России состоится международная премьера фильма.