Все развлеченияМосквы

6 первых книг по искусству для детей

С каких книг лучше начать знакомство с искусством? Как не оттолкнуть, а увлечь музыкой и театром? Шесть книг про самые разные виды искусства: театр, балет, оркестр, ударные инструменты, мультики и даже кукольные домики — словом, все или почти все, что может заинтересовать ребенка.
1 июля 2018, Катерина Антонова

Живопись

«Что передвинули передвижники» Марина Улыбышева

Издательство «Настя и Никита», 2016 г.

Эта книга издана в знаменитой «тонкой» серии «Насти и Никиты». А их «тонкая» серия — это 24 страницы с иллюстрациями на каждом развороте, довольно крупный шрифт и доступный, не занудный текст. Словом, идеальная форма для того, чтобы почитать вместе с ребенком, или чтобы он начал читать самостоятельно. Тем более что в этой книге сюжет — более чем увлекательный: бунт в императорской Академии художеств, революция в искусстве, новое слово в живописи. В книге много репродукций, так что рассказ не будет голословным.

«Есть в истории нашей отечественной живописи художники, которые получили странное название — ПЕРЕДВИЖНИКИ. Что же и куда они передвинули? Что вообще можно передвинуть в искусстве? Альбом с места на место? Картину со стены на стену? Почему именно слово «передвигать» стало главным для этих художников? За ответами на эти вопросы придется отправиться в далекий девятнадцатый век, в город Санкт-Петербург».

Театр 

«Театр» Нуриа Рока 

Издательство «Феникс», 2014 г.

Один из выпусков серии «Что такое искусство» посвящен театру — и это лучшая книга для того, чтобы увлечь подмостками ребенка и всю семью. Потому что в книге, которую написала Нуриа Рока и проиллюстрировала Роза Мария Курто, рассказано о том, как сделать театр дома: как научиться быть актером, гримироваться, придумать костюм, сочинить историю, заговорить на разные голоса, приспособить свое тело к пластике разных персонажей, устроить театр теней или кукол и создать декорации. В самом конце книги дана дельная инструкция для родителей про то, как общаться с детьми, когда играешь в театр.

«Забудьте про настоящий театр, когда разыгрываете с детьми пьесы. Детям совсем не интересно заучивать наизусть большие монологи, изображать персонажей, которые на них не похожи, аккуратно носить неудобные костюмы. Кончится тем, что они возненавидят театр на всю жизнь. Пусть лучше они попробуют себя в роли шарика, который надувается и сдувается, волн в штормовую погоду или облака, гонимого ветром по небу».

 

Балет

«Где балерина? Найдите балерину в прекрасных балетах» Анна Клейборн 

Издательство «Мастерская детских книг», 2017 г.

Один из самых любимых, но и самых сложных видов театрального искусства — это балет. Как научиться понимать его язык? Как начать различать основные сюжеты — и с одной картины понимать, что перед вами: «Спящая красавица» или «Щелкунчик», «Лебединое озеро» или «Коппелия»? Поможет в этом книжка-картинка Анны Клейборн, которая придумана и нарисована как путешествие по самым знаменитым балетам мира: каждому посвящен свой разворот, на котором и либретто изложено, и основные мизансцены нарисованы, и даны задания в духе «Найди Одетту и Зигфрида».

«Лебединое озеро» — один из самых знаменитых и романтических балетов на свете. Принцу Зигфриду велели жениться. Но как жениться, если ты никогда не был влюблен? Блуждая по ночному лесу, Зигфрид выходит к волшебному озеру и видит прекрасную принцессу — Одетту. Ее заколдовали и превратили в лебедя — только после захода солнца Одетта снова принимает человеческий облик. Зигфрид пытается спасти ее от злого колдуна и его ужасной дочки, но с ними тягаться нелегко...»

Кукольные домики

«Кукольный дом. История и ремесло» Настя Томская 

Издательство «Б.С.Г.-Пресс», 2016 г.

Художник-миниатюрист Настя Томская написала первую на русском языке книжку про историю кукольных домиков, их устройство и судьбу в разных культурах. Выяснилось, что, конечно же, это не просто детская игрушка (хотя и так миниатюрные домики можно использовать), но своего рода отражение того, как живет общество. Например, если в нем были революции и гражданские войны, как в России, то кукольным домикам в нем места почти не находится. А если всего этого или не было, или это было очень давно, как в Европе, то история кукольных домиков может насчитывать несколько веков. Книга довольно объемна и издана во «взрослой» эстетике, однако написана так увлекательно и снабжена такими понятными и выполнимыми инструкциями, что может стать прекрасным пособием для того, чтобы вместе с ребенком создать миниатюрную копию вашего дома.

 «Уникальные кукольные домики создаются иногда специально для музеев — таков, например, Муми-дом, который построила — вы не поверите! — сама Туве Янссон в соавторстве с художниками Тууликке Пиетили и Пентти Эйстола. Пятиэтажный особняк, покрытый голубым сайдингом, украшен башенкой. В окошках башенки — разноцветные стеклышки. На домике есть шпиль и невиданная часть, больше похожая на кают-компанию пиратского брига. Интерьеры комнаток до смешного узнаваемы: вот кресло Муми-папы, вот балкон. Этот домик Янссон — не только сказочница и писатель, но и художник — строила на протяжении трех лет, с 1977 по 1979 год».

Театр и оркестр 

«Тео — театральный капитан» Нина Дашевская 

Издательство «Самокат», 2018 

Нина Дашевская долгое время работала в оркестре Детского музыкального театра имени Наталии Сац, поэтому знает все про то, как он устроен изнутри. Не в теории, а на практике. К тому же Нина Дашевская — один из лучших детских писателей сегодня, поэтому ее новая книга про жизнь мышонка-мечтателя, который больше всего в театре любит оркестр, — настоящий подарок. В ней полная событий мышиная жизнь переплетается с насыщенными буднями музыкантов и артистов, и в ходе бесконечного путешествия Тео — театрального капитана по коридорам, закоулкам, лестницам и репзалам читатель узнает все, что только можно: зачем балетным людям станок, почему оркестр в яме, где сидят осветители, из чего шьют балетные пачки, что такое партитура и кто дает «ля» для настройки. В конце книжки есть несколько страниц, на которых нарисованы музыканты: их можно вырезать по контуру и сделать свой собственный оркестр.

«Партитуры — это святое. Знаете, что это? Это ноты для дирижеров. Там записана вся опера или, скажем, балет. Вверху — нотная строчка солиста, потом партии скрипок, виолончелей, духовых, ударных... Иногда доходит до тридцати строк! Совершенно непонятно, как дирижер видит их все одновременно. И отмечает самые важные места красным или синим карандашом (о, дирижерский карандаш! Если кто и грызет карандаши — то это не я! Сколько раз я ходил вокруг него — но никогда, никогда! Люди сами же и грызут, между прочим)».

Перкуссия

«Бей в барабан и не бойся!» Марк Пекарский

Издательство «Арт-Волхонка»,2014 

Роскошно изданная и проиллюстрированная книга-рассказ всемирно известного ударника Марка Пекарского — это одновременно и история жизни одного музыканта (которая начинается с того, что никакой любви к ударным у главного героя не было, она возникла в процессе обучения), и экскурс в историю ударных инструментов: когда и где они возникли, каких видов, форм и размеров бывают, как, когда и почему в истории человечества использовались и что с ними происходит сейчас. Написано это так интересно, что возникает большой соблазн и ребенка отдать в музыкальную школу «на ударные», и самому пойти в студию для взрослых.

«Иногда ударник становится циркачом: выполняя невыполнимые пожелания композитора, он должен сделать сальто от литавр к вибрафону. При этом по пути надлежит ударить по треугольнику, провести палкой по ксилофону, стукнуть ногой по там-таму и не забыть все это время трясти бубном, зажатым в зубах».