Все развлеченияМосквы

6 необычных европейских музеев, под которые стоит подгадать отпуск с детьми

Впереди пора отпусков, а значит, пора определиться, что показать детям этим летом: изобретения Леонардо да Винчи, единственный в мире сохранившийся корабль XVII века или, может быть, целый остров, посвященный муми-троллям? Для тех, кто не собирается проводить каникулы на пляже, рассказываем про европейские музеи, которые будут интересны детям и взрослым.
21 июня 2018, Татьяна Сохарева

Музей науки и техники Леонардо да Винчи в Милане (Италия)

История изобретений и научные лаборатории для малышей

Милан — это не только шопинг и знаменитый кафедральный собор, но и интереснейший музей науки и техники, который расположился в здании монастыря XVI века. Посетителей здесь встречают первые паровые двигатели, поезда и трамваи, а также богатейшая коллекция моделей изобретений и научных работ Леонардо да Винчи. Все экспонаты выполнены в натуральную величину и не требуют специальных знаний, чтобы понять принципы их работы. Важно и то, что это не просто аттракцион, позволяющий побродить по вагонам первых поездов, а настоящий музей изобретений, представляющий, как развивалась человеческая мысль на протяжении веков. Для детей и подростков здесь работают несколько интерактивных лабораторий, в которых можно попробовать самостоятельно смешать чернила или, например, изобрести нелопающиеся мыльные пузыри. Посетителям разрешено полазать по подводной лодке, заглянуть в телескоп да Винчи и посетить средневековую аптеку. Для малышей предусмотрена лаборатория «Наука для маленьких».

Музей корабля Vasa в Стокгольме (Швеция)

Как «Титаник», только лучше

Если пляжу вы предпочитаете неспешные прогулки по скандинавским городкам, не забудьте посмотреть на единственный в мире сохранившийся корабль XVII века. Создатели музея уверяют, что от корабля сохранилось почти 95 процентов изначальных конструкций и элементов. За одну только возможность побродить внутри этой махины многое можно отдать. Однако экспозиция музея куда многограннее, чем может показаться на первый взгляд. Здесь можно увидеть сотни оригинальных резных скульптур, старинные пушки, а также девять постоянных выставок, посвященных периоду, когда был построен и затонул корабль. «Васа» потерпел крушение в 1628 году в гавани Стокгольма. Спустя три сотни лет, в 1961 году, его подняли и отреставрировали. Теперь здесь рассказывают о роли флота, кораблестроении и подробностях быта эпохи. В музее также есть кинотеатр, где показывают фильмы об истории корабля, ресторан и кафе в стилистике XVII века.

Детский музей ZOOM в Вене (Австрия)

Для юных художников, строителей и экспериментаторов

Если вам по душе московский «Экспериментариум», то и венский ZOOM придется по вкусу. Огромный интерактивный центр в Музейном квартале — настоящий хит среди детей всех возрастов, так что билеты лучше заказать заранее. Для детей здесь предусмотрены четыре разные программы. В зоне ZOOM Ocean, которая предназначена для самых маленьких, представлены аттракционы, развивающие зрение, моторику и слух. Следующая зона, ZOOM Studio, посвящена искусству — тут дети осваивают основы живописи, графики и дизайна, создают оригинальные скульптуры из пластика и экспериментируют с материалами. Научиться плотничать, класть кирпич, строить мосты и небоскребы можно в зоне ZOOM Exhibition. Для тех, кто постарше, есть ZOOM Animated Film Studio, в которой дети и подростки учатся рисовать мультфильмы и снимать кино. Все программы настолько насыщенные, что лучше сразу выделить для посещения центра пару-тройку дней.

Замок Шарля Перро в Шеврезе (Франция)

В гостях у Кота в сапогах

Замок Шарля Перро расположился в 35 километрах от Парижа. Более четырех сотен лет он принадлежит семье Бретёй, которая была дружна со знаменитым сказочником. Это настоящий замок XVI–XVII века, в котором можно увидеть старинные портреты и гобелены, полюбоваться садами и интерьерами, а также пообщаться с населяющими его персонажами сказок Шарля Перро. Сегодня здесь живут 50 восковых героев из «Золушки», «Спящей красавицы», «Ослиной шкуры», «Красной Шапочки», «Синей Бороды» и «Мальчика-с-пальчика». Но настоящим хозяином имения считается Кот в сапогах — всего в замке насчитывается более двадцати котов в разных амлуа, поэтому его и прозвали «владениями Кота в сапогах».

 

Долина муми-троллей в Наантали (Финляндия)

Муми-дол на маленьком острове близ города Турку

В Финляндии муми-тролли давным-давно превратились в предмет культа. Если и вы к ним неравнодушны, обязательно поезжайте в Наантали. Герои Туве Янссон здесь свободно разгуливают по парку и водят экскурсии по местам, хорошо знакомым всем детям по мультфильмам и книгам. Здесь можно заглянуть в муми-дом, полазать по муми-чердаку и попробовать варенье, которое хранится в муми-подвале. В летнем театре Эммы постоянно идут спектакли, а сам Муми-тролль и его друзья всегда готовы поиграть с вашим ребенком. После всех игр гости могут пообедать на кухне Муми-мамы или прогуляться до пещеры ужасной Морры, которая даже летом покрыта льдом. Долина муми-троллей считается одним из самых приспособленных для детей парков: для детей здесь предусмотрено специальное меню, миллионы развлекательных программ и, конечно, полное погружение в сказку.

Музей игрушек Ивана Штайгера в Праге (Чехия)

От игрушек древних греков до коллекции кукол Барби

Как гласит легенда, чешский кинорежиссер Иван Штайгер увлекся игрушками, когда разыскивал модель автомобиля для своего фильма. Спустя годы его коллекция разрослась настолько, что перестала умещаться в мюнхенской квартире. Первый музей игрушек, открытый им, разместился в здании старой ратуши в Мюнхене, но Штайгер не оставлял идею открыть такой же у себя на родине — в Праге. Сегодня его собрание занимает 11 выставочных залов. Целый этаж отдан куклам Барби, начиная с самых первых образцов, много внимания уделено моделям автомобилей, мотоциклов, вертолетиков и поездов, а также сотням оловянных солдатиков. История игрушек представлена здесь во всем объеме: самой древней кукле музея исполнилось более 2000 лет.