6 музейных кафе и магазинов, в которые стоит зайти вместе с детьми

24 сентября 2018
Татьяна Сохарева
24 сентября 2018
Кафе и сувенирные магазины — обязательные атрибуты современного музея. «Афиша Дети» рассказывает, куда стоит заглянуть, если вы с ребенком утомились после осмотра экспозиции или хотите приобрести что-то на память.

GARAGE Bookshop в Музее современного искусства «Гараж»

Книжный магазин «Гаража» — один из лучших в Москве. Здесь можно обнаружить как литературу по философии и теории искусства, так и редкие каталоги выставок, журналы, сувениры и прочие приятные безделушки, мимо которых не может пройти ни один любитель искусства. Детям тоже есть из чего выбрать. «Гараж» предлагает художественную и развивающую литературу, а также книги на иностранных языках, которые довольно трудно отыскать где-либо еще. Среди них есть, например, «История космоса», новое издание книг Туве Янссон о приключениях муми-троллей и пособие «Почему в искусстве так много голых людей?» — книга искусствоведа Сьюзи Ходж, помогающая детям разобраться в искусстве. 

Кафе в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке 

Кафе Третьяковки напоминает музейную столовую советских времен, но это скорее его плюс. Уж здесь точно всем хватит места — и пришедшим на экскурсию школьникам, и многолюдным туристическим группам. Еду подают простую и понятную — салаты, горячее, свежую выпечку. Цены более чем демократичные. Словом, то, что нужно после экскурсии или самостоятельного похода с ребенком в музей. Для тех, кто хочет пообедать с комфортом, есть ресторан «Братья Третьяковы», который предлагает блюда русской и европейской кухни. Расположился он в живописном флигеле дома Третьяковых. Среди фирменных блюд — пельмени ручной лепки, пирожки и борщ «Третьяковский».

Сувенирный магазин в Музее Москвы  

Музей Москвы обзавелся модным и современным магазином всего пару лет назад. Его дизайн разрабатывал британский архитектор Каллум Люмсден, студия которого спроектировала магазины для Лондонского национального театра, Британского музея и Тейт Модерн. Помимо книг и альбомов, посвященных истории и культуре Москвы, сюда стоит заглянуть за оригинальными арт-подарками от галереи «Шалтай-Болтай», которая специализируется на произведениях искусства и сувенирах от современных художников. Детям могут приглянуться сувениры, разработанные на основе коллекции музея, а также книги по истории города, среди которых есть, например, роман-путеводитель «История старой квартиры» Александры Литвиной и Анны Десницкой.

Кафе «Под ракетой» в Музее космонавтики 

Пожалуй, самое любопытное для детей меню предлагает кафе «Под ракетой» в Музее космонавтики. Вряд ли найдется ребенок, который откажется попробовать настоящую еду космонавтов. Здесь предлагают блюда, разработанные Бирюлевским экспериментальным заводом и компанией «КОСМОПИТ». Именно ее поставляют космонавтам на Международной космической станции. Традиционный обед в кафе тоже можно заказать — в меню есть космобургеры, салаты, пицца и выпечка собственного производства. 

Сувенирный магазин в ГМИИ им. А.С.Пушкина 

В кафе Пушкинского музея довольно сложно прорваться что в будние дни, что в праздники, — оно хоть и симпатичное, но уж очень маленькое. А вот магазин точно заслуживает внимания. В ассортименте — красочные альбомы и литература для детей, а также множество товаров, созданных по мотивам произведений из коллекции ГМИИ и временных выставок: футболки и свитшоты, раскраски и украшения. Славится музейный магазин и своей коллекцией товаров для школы, среди которых есть рюкзаки и сумки, пеналы, тетради и наборы карандашей. Стоит обратить внимание также на справочники, помогающие родителям говорить с детьми об искусстве, — например, на азбуку-путеводитель «Музей от А до Я». 

Кафе Alef в Еврейском музее и центре толерантности

Кошерное кафе Alef появилось в лобби Еврейского музея в конце 2014 года, сменив изрядно поднадоевшую всем «Шоколадницу». Над его концепцией работали бренд-шеф Московской еврейской общины Пинхас Слабодник и команда фабрики-кухни кошерной кулинарии Pinhas. Здесь отсутствует мясо, но зато в меню есть множество завтраков на любой вкус, традиционные форшмак и хумус, а также блюда французской и итальянской кухни в авторской интерпретации. Среди них — гамбургер с щукой, вегетарианский борщ и торты ручной работы. Цены в кафе, конечно, нельзя назвать демократичными, но и кухня здесь не так проста, как в большей части музейных ресторанов. 

Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
10 новых книг ноября для детей и подростков
10
новых книг ноября для детей и подростков
10 новых книг ноября для детей и подростков
До – 40% в Москве: топ детских событий Чёрной пятницы
До – 40% в Москве: топ детских событий Чёрной пятницы
До – 40% в Москве: топ детских событий Чёрной пятницы
Какую инклюзивность можно найти в «Семейке Аддамс»?
Какую инклюзивность можно найти в «Семейке Аддамс»?
Какую инклюзивность можно найти в «Семейке Аддамс»?
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость