Все развлечения Москвы
Москва

6 концертов неклассической музыки для детей

С тех пор как молодые матери гордо подняли голову, для поддержания ими активного образа жизни появились слинги, игровые комнаты, детские стульчики, детские меню и концерты, на которые можно приходить хоть с младенцами. Сначала самой безопасной для детей сочли классическую музыку. Но скучающие по прежней жизни родители-меломаны все чаще стали организовывать для себя и своих детей концерты самых разных жанров — от этники до рока. Мы выбрали 6 любопытных проектов.
8 мая 2018, Ирина Седова

«Усадьба Jazz Kids»

Создатели знаменитого фестиваля «Усадьба Jazz» решили прививать хороший вкус с детства и теперь регулярно проводят познавательно-развлекательные программы про разные стили джаза с концертами, беседами, перформансами, фотосессиями и мастер-классами. На мероприятиях выступают именитые музыканты и юные исполнители из пула фестиваля «Усадьба Jazz». Постоянные места проведения таких детских праздников — Клуб Алексея Козлова, Vikiland в Барвихе и на Большой Татарской улице.

Возраст: 3+ 

Kids Rock Fest

Несколько активных девушек из рок-тусовки придумали, как оставаться в своем стиле и после рождения детей. Сначала они организовали летний рок-фестиваль в парке с комфортным уровнем звука и детскими активностями. Теперь проводят и несколько клубных «Семейников» в течение года. Каждое мероприятие посвящено какой-то группе или рок-течению. Весь интерактив для детей (мастерские, грим, викторины и т.д.) выдержан в рок-стиле. На мероприятиях выступают как известные группы, так и детские коллективы из Рок-школы.

Возраст: 3+ 

 

«Детская площадка»

Проект хорошей певицы Ирины Богушевской, детского поэта Андрея Усачева и известного композитора Александра Пинегина имеет фантастический успех у детей. На концертах, которые раз в полгода проходят в залах вроде ЦДХ и ДК «Меридиан», полные залы визжат, подпевают, хрюкают, мяукают и скупают пластинки в фойе. Живые музыканты с настоящими инструментами без лишних фонограмм и ростовых кукол исполняют написанные с душой и чувством юмор песни то в босанове, то в рок-н-ролле. Со времен советских мультиков и фильмов ничего подобного специально для детей никто не писал.

Возраст: 3+ 

«Все праздники в один день»

Музыкальный спектакль театра «Снарк» является самым настоящим рок-концертом, на котором можно и нужно прыгать, танцевать, подпевать в микрофон. Действующие московские музыканты, играющие в спектакле, и режиссер театра «Снарк» Юрий Алесин сочинили десяток песен с очень смешными и запоминающимися текстами про календарные праздники, которые все мы отмечаем в течение года. Для создания правильной атмосферы чаще всего этот спектакль играют в клубе «Китайский летчик». Жаль, что до сих пор не издан саундтрек.

Возраст: 6+ 

«Музыкальные инструменты и песни народов мира»

Этнографически-музыкальная программа театра «Ученый медведь» про музыку и песни разных народов. Программа каждый раз меняется и дополняется новыми инструментами и историями. В течение концерта звучат блок-флейты, тин-вистл, арфа, гусли, колесная лира, скрипка, африканский пеоль, калимба, варган, жалейки, бузуки, пимак, носовая флейта, а также множество русских, финских, эскимосских, индейских, ирландских и африканских песен.

Возраст: 7+ 

«Вместе с мамой»

Проект, созданный молодой мамой для того, чтобы самой иметь возможность посещать концерты, не разлучаясь с ребенком. Сегодня, спустя девять лет, у проекта очень насыщенное расписание и задействовано 13 площадок в разных районах Москвы. В афише есть джазовые и рок-коллективы, оркестры балканской и латиноамериканской музыки. Главное, что во время выступлений и взрослые, и дети могут чувствовать себя свободно: сидеть на полу, танцевать, трогать инструменты.

Возраст: 0+