Все развлечения Москвы
5 причин пойти на детский фестиваль науки в РАН
Любопытное событие уже в 15-й раз пройдет в Российской академии наук 22 и 23 сентября. Каждый год организаторы придумывают новую программу для детей и взрослых, и она не только развлекательная. Основная задача фестиваля — рассказать о том, как развивается наука, что предлагают новые технические изобретения и, главное, чем подобные знания могут помочь на практике. Мы нашли 5 причин, по которым стоит посетить Wow! How?
19 сентября 2018

Шоу «Новые гиперэксперименты»
Оно пройдет в большом зале РАН в формате интерактивного представления, где будут показаны масштабные наглядные научные зарисовки с использованием уникального реквизита. Здесь можно стать свидетелем экспериментов, поставленных на необычных музыкальных инструментах и узнать, что делать, если в доме выключили электричество, увидеть 3-метровую мортиру, которая выстреливает в зал шариками для пинг-понга с помощью азота, послушать мелодии в исполнении катушек Тесла, играющих молниями, и познакомиться с новым персонажем фестиваля — дроном. Этот «герой» будет участвовать во всех сценах, то помогать ученым, то, наоборот, каверзничать и в финале сразится с молниями.

Научные лекции и мастер-классы
Три этажа академии превратятся в зоны активностей, посвященные различным наукам. Там будут проходить лекции и мастер-классы по биологии, медицине, химии, физике, геологии и географии. Это 30-минутные занятия, на которых дети, прослушав теоретическую часть, смогут потом поставить различные эксперименты: с помощью химических реакции и электричества вытравить надпись или сделать узор на металлической ложке, узнать, как работает фотовспышка, как раньше делали проявку пленки и даже понять схемы передвижения морских звезд и ежей. 

Спецпрограмма «Здоровые дети»
В этом году важный акцент фестиваля сделан на теме детского здоровья. Родителям расскажут о том, как сбалансировать детское питание, почему углеводы и белки — жизненно важные элементы, на которых строится вся работа организма, а кальций укрепляет кости, как фильтруют воду и сколько жидкости нужно употреблять в день. Дети смогут сами создать модель скелета, попробовать себя в роли стоматологов и провести операцию по удалению кариеса, изучить пищеварительную цепочку. Выступления спикеров будут сопровождаться видеорядом. Особая история — мастер-класс «Тайная жизнь овощей», на котором ученые объяснят, откуда берется пигмент и почему все плоды вырастают разного цвета.

Робототехника и программирование на расстоянии вытянутой руки
Представители нескольких школ программирования поделятся информацией о специфике процесса и научат его азам. Они предложат собрать своего боевого робота и сразиться на дуэли с противником, изучить строение других роботов, траекторию их движения — понять, почему одни движутся прямо, другие по кругу, а третьи по диагонали (все это и зависит от того, как запрограммировано устройство). Из LEGO дети под руководством профессионалов будут конструировать объекты, которые потом с помощью механики приведут в движение. Например, колесо обозрения.

Лайфхаки для людей любого возраста
Если раньше заинтересовавшимся родителям предлагали принять участие в мастер-классе вместе с ребенком, то в этом году для взрослых решили организовать отдельный мастер-класс по оказанию медицинской помощи — накладыванию шин и гипса. Кроме того, в научном лектории им прочитают 3 лекции — о том, как правильно питаться и сколько нужно спать, чтобы мозг работал максимально эффективно, как гормоны влияют на настроение, поведение, и какие мифы о продуктах питания должны быть развенчаны. Еще одна экспериментальная история в этом году – мастер-класс для самых маленьких о пользе воды.