Все развлечения Москвы

5 причин посетить детские образовательные курсы в ИРРИ

В сентябре в Институте русского реалистического искусства запустился новый сезон детских курсов. Здесь есть программы для самых маленьких и курсы для подростков. Все они связаны с искусством, и на все можно купить абонемент или билет на разовое занятие. Мы нашли пять причин, по которым это нужно сделать прямо сейчас.
2 октября 2018

ИРРИ — абсолютно kids friendly музей

Сюда можно приходить с самыми маленькими, ведь здесь есть все условия для комфортного пребывания c малышом — возможность с коляской гулять по выставочным залам, пеленальный столик и ступенька в туалетной комнате, а также кафе, где можно попросить разогреть детское питание или заказать специальное меню для вашего ребенка. А еще для ребят от 3 до 5 лет ИРРИ подготовил образовательный курс «Первый шаг в искусство», который строится на особенностях детского восприятия и, как следствие, детского рисования. Художник Мария Первушина, известная родителям по занятиям в пространстве «Мамин садик» и студии «Летал и шагал», знакомит малышей с произведениями знаменитых художников, помогает ребятам сделать свои первые шаги в творчестве, развить фантазию и нестандартное мышление. Лучшее «топливо» для этого — впечатления. Мастер-классы проходят совместно с родителями, ведь занятие искусством объединяет и раскрывает взрослым удивительный мир детского восприятия и воображения. И, конечно же, в ИРРИ юные художники делают свои первые шаги в освоении дружественного музейного пространства, закладывая основу дальнейших отношений с ним.

Можно стать знаменитым архитектором 

Для ребят от 8 до 14 лет в музее проходит курс «Архитектурная азбука», на занятиях которого все по-настоящему. Архитектор Катерина Блиновская учит пользоваться лазерной рулеткой и делать опалубку для бетона, а в игре объясняет абстрактные понятия вроде «масштаба» и «функции». Идеи проходят путь от эскиза до реализации: яркая стена при входе в ИРРИ в стиле Антонио Гауди — дело рук прошлогодних выпускников. Дети экспериментируют с материалами и формами, а в конце каждого занятия собираются на просмотр, чтобы обсудить свои работы и убедиться в том, что в архитектуре не бывает одинаковых решений. И, кстати, проекты ребят регулярно принимают участие в конкурсах, а сами студенты не стесняются обсуждать свои идеи с легендами мировой архитектуры. Пример тому — совместное выступление в ИРРИ 9-летнего выпускника архитектурного курса Федора Жукова и знаменитого архитектора Антонио Ортиза, ответственного за реновацию Рейксмузеума в Амстердаме. Возможность свободно творить в стенах современного музея — это то, за чем стоит идти сюда.

Здесь невозможно заскучать 

Превратите посещение музея в увлекательное путешествие по истории живописи с помощью квеста, который можно бесплатно взять на стойке администраторов, а после успешного решения получить призы. Не менее интересный вариант — экспериментальный курс Science Art, который понравится всем — и маленьким умницам, и умникам. Программа строится на стыке художественного и научного, творческого и технологического. Можно ли узнать научные законы, не заглядывая в учебник? Художники в чем-то схожи с детьми — любят бесконечные вопросы и эксперименты. На занятиях дети учатся исследовать и анализировать связи между природными структурами и направлениями в искусстве и архитектуре. Наблюдая за удобством и практичностью природы, красотой ее бесконечных форм, спиралями, симметриями, сочетаниями материалов и масштабов, можно уловить несколько  особенностей. А дальше вырастить собственные произведения будет не так уж сложно, ведь те же законы существуют и в нас самих!

Говорите, пожалуйста! 

В музее не запрещают разговаривать, а наоборот, настаивают на свободных беседах об искусстве, ведь экспозиция в ИРРИ — это прекрасный повод обсудить, что связывает искусство современности с классическим наследием, а также разобраться в том, как зарождались самые необычные художественные течения в XX веке. Школьникам рекомендуем оттачивать свое ораторское мастерство на практикуме «Арт-мосты». Это не только разговоры об изобразительном искусстве, но еще и отличная возможность для ребят найти новый способ взаимодействия с миром — через рисунок. Графика на занятиях трактуется как естественная человеческая игра, ловля импульсов и наблюдений. Наброски с натуры, фиксация фантазий, создание утилитарных дизайнерских проектов плюс споры об искусстве XX века — «питательный бульон» для развития мятущейся подростковой личности.

Полюбить книги

Узнать об искусстве каллиграфии, письменности древнейших цивилизаций и создать первую в жизни книгу. А еще придумать свой алфавит, расширить словарный запас и кругозор. Всему этому учат на курсе «Искусство книги». Здесь ребята обсуждают, что общего между иллюстрацией и анимацией и кто из русских авангардистов создал самые интересные книжные иллюстрации, фантазируют, сочиняют, изображают истории в картинках и буквах, смотрят на лучшие образцы мировой книжной культуры.

Выбрать и купить билет можно здесь