Все развлечения Москвы

5 культовых спектаклей Эймунтаса Някрошюса, которые можно посмотреть на видео

20 ноября умер один из важнейших литовских и советских театральных режиссеров Эймунтас Някрошюс. Театральное производство устроено таким образом, что со смертью режиссера, как правило, спектакли довольно быстро уходят из репертуара. Однако остаются видеозаписи. «Афиша» предлагает несколько ключевых спектаклей Някрошюса, которые можно увидеть прямо сейчас.
21 ноября 2018

Эймунтас Някрошюс придумал метафорический театр и сделал его захыватывающим. Как выразился один сумасшедший актёр, «Някрошюс занес в Россию вирус сюрреализма». Страшно представить, что сейчас здесь бы росло без этого вируса. Театр Някрошюса — жесткий, материальный, в нем — без осознания всякого постантропоцентризма и объектно-ориентированной онтологии — живут своей жизнью наравне с живыми актерами старые корыта, доски, пилы, люстры. Смотреть этот театр сейчас сложно: тут нет видео, музыка очень иллюстративная, да и сама материальность всегда очень архаичная. Но как любой великий режиссер, Някрошюс последовательно работал над созданием собственной капсульной вселенной. У него получилось. 

 

«Времена года»

Этот спектакль Някрошюс поставил по поэме литовского писателя 18 века Кристийонаса Донелайтиса. Весь сделанный из этюдов, это ещё и работа с чуть ли не самым молодым актерским составом за всю карьеру режиссера. 

 

 

«Квадрат»

Советскую повесть Валентины Елисеевой «Так оно было», торжественно повествующей об исправляющемся зэке, вышедшем на волю и влюбившимся в учительницу, Някрошюс вычищает от советской пропаганды, вводит туда вневременную лирическую струю, делая из душного текста про перековку человека спектакль о настоящих чувствах. 

 

 

«Гамлет»

На протяжении всего спектакля фигурой злого рока над актерами висит циркулярная пила, а с потолка капает вода. Гамлет снимает штаны, а затем поток воды смывает с него бумажную рубашку, фикисруя перерождение героя. Один из самых глубоких и метафоричных спектаклей Някрошюса. 

 

 

«Пиросмани, пиросмани»

Спектакль о последних днях грузинского художника Нико Пиросманишвили Някрошюс поставил по пьесе Вадима Коростылева «Праздник одиночества». На фоне праздничных декораций художник остается наедине со своими работами. 

 

 

«Идиот»

В декорациях игрушечного Петербурга, переплетающегося с мифической литовской деревней, персонажи Достоевского/Някрошюса орут в микрофоны на вечные темы.