Все развлечения Москвы
13 детских дневных городских лагерей по искусству в Москве
В июне в Москве будет очень много городских лагерей, но мы выбрали только те, которые посвящены искусству и гуманитарным наукам. Получилось 13: исторический, литературный, театральный, сценографический, антропологический, мультипликационный, страноведческий, журналистский, живописно-английский, анимационный, архитектурный, сторителлинговый и киношный.
Катерина Антонова
20 мая 2019

«Избранники Клио»

История 

Детское бюро «Скороходы», известное своими экскурсиями всем, кто приобщает детей к музеям, в этом году открывает дневной лагерь, посвященный истории. Будет две смены. С 3 по 7 июня главной темой станет «Путешествие в XIX век», а с 10 по 14 июня — «Московское царство». Примут в лагерь детей с 9 до 12 лет и будут занимать их с 9–10 утра до шести вечера. Базой лагеря станут Палаты Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной, но в распорядок дня включены ежедневные прогулки в парке «Музеон» или походы в какой-либо музей, находящийся в пешей доступности. Кроме того, каждый день запланировано по два занятия с педагогом и самостоятельная проектная деятельность.
Стоимость: 21 500 рублей за 5 дней
Сайт.

«Хроники Нарнии: по ту сторону лета»

Литература

Проект «Сказка выходного дня» устраивает лагерь для детей от 7 до 12 лет. Темой этого года станут «Хроники Нарнии». Каждая из смен (а их будет две: с 3 по 14 и с 17 по 28 июня) будет включать в себя чтение и игры, сторителлинг и рисование, постановку спектаклей и сочинение мультфильмов. В конце смены состоится торжественный показ для родителей. Дети будут заняты в лагере с 9–10 утра и до двух часов дня, и все это время с ними будут педагоги «Сказки выходного дня». Проходить лагерь будет в пространстве студии по адресу проспект Мира, 30. По договоренности с организаторами можно оставлять ребенка на полный день, до пяти или шести вечера, и тогда у него в расписании появится обед, еще одно занятие с педагогом и прогулка в «Аптекарском огороде».
Стоимость: 
11 000 рублей за смену с 3 по 14 июня (9 рабочих дней)
12 000 рублей за смену с 17 по 28 июня (10 рабочих дней)
Продленный день — 1000 рублей
Сайт.

ЦДР. Каникулы

Театр

Театр ЦДР в этом году устраивает двухнедельный театральный лагерь, посвященный Александру Сергеевичу Пушкину. Поэтому в программе будут интерактивное занятие-квест, посвященное жизненному пути поэта, «Знакомство с Пушкиным», мастер-класс по созданию теневого театра «Пушкин в тени», тренинг по современному танцу «Пушкин и Африка», интерактивный семинар о творческом наследии А.С.Пушкина «Памятник нерукотворный», актерский тренинг «Пушкин наше все», игра-поделка, знакомящая участников с литературным бытом поэта, «Пушкин — блогер», семинар о цикле коротких пьес А.С.Пушкина «Маленькие трагедии» и даже просмотр прогона нового спектакля Вячеслава Игнатова «Руслан и Людмила». В лагере дети будут с 11 утра до шести вечера, а закончится смена балом и чаепитием (кстати, днем, в обед, детей, конечно же, будут кормить).
Стоимость: 16 000 рублей
Сайт.

Детский ВХУТЕМАС

Сценография и анимация

Четыре смены детского ВХУТЕМАС в галерее «На Шаболовке» будут посвящены четырем этапам создания анимационной картины: от сочинения сценария — через придумывание и разработку персонажей и конструирование пространства — до, собственно, съемок. Лагерь будет работать трижды в неделю, но целый день, с 11 до 18, и можно будет прийти как на один день, так и на всю смену. Занятия выстроены так, чтобы было интересно и тем, кто ходит постоянно, и тем, кто пришел только на день. «Наш проект одновременно является просветительским курсом и творческой обучающей мастерской, где участники знакомятся с историей ВХУТЕМАС через практикумы, — пишут организаторы лагеря. — Для проекта мы постарались адаптировать исторические учебные пособия разных факультетов и мастерских под детское мышление, используя новые технологии и материалы».  
Стоимость:
1500 рублей — один день
4000 рублей — одна неделя
Сайт.

«Интересное лето»

Антропология

Этот лагерь на Юго-Западе Москвы будет набирать совсем небольшие группы — всего по 8 человек, которым будут рассказывать про великие открытия человечества, объяснять, кто и когда изобрел колесо и посуду, что изменил в нашей жизни прогресс и как путешествовали древние индейцы. Еще с детьми будут ежедневно гулять в парке «Тропарево», устраивать для них мастер-классы для закрепления пройденного материала, заниматься актерским мастерством, рисованием, лепкой, конструированием, ораторским искусством и мышематикой, ведь придумала и организовала этот лагерь Женя Кац. За лето будет 7 смен по две недели, в июне пройдут три (с 27 мая по 7 июня — «История человечества»; с 10 по 21 июня — «История научных открытий»; и с 24 июня по 5 июля — «История путешествий»). Групп же будет две: для дошколят и младших школьник — и для тех, кто постарше. Кормить, причем отменно, будут всех — и не по одному, а по несколько раз в день.
Стоимость:
20 000 рублей — неполный день (до 14.00), 2 недели
26 000 рублей — полный день (до 19.00), 2 недели
13 000 рублей — неполный день, 1 неделя
16 000 рублей — полный день, 1 неделя
Сайт.

Лагерь в библиотеке Достоевского

Мультипликация

В этом дневном лагере, который будет проходить по будням с 11.00 до 14.00 в библиотеке им. Достоевского на Чистопрудном, 23, детей от 9 до 15 лет научат тому, как создавать мультфильмы, писать сценарий и делать раскадровки, монтировать звук и картинку, придумывать персонажей и давать им реплики, как снять заставку и найти самое удачное название для своего мультика. С подростками сделают несколько общих роликов, а потом помогут создать и собственный. Вести смены, которых будет две (с 10 по 14 и с 24 по 28 июня), будут художники-мультипликаторы Любовь Жукова и Александра Харитонова.

Стоимость: 9100 рублей за смену
Сайт.

Арт-лагерь в «Чуланчике»

Страноведение

10 июня в «Чуланчике» начнется Арт-путешествие, в которое приглашаются дети от 7 до 10 лет. Капитанами и проводниками станут искусствовед Татьяна Тихонова и художник Евгений Тихонов. Продлится этот вояж 5 дней, за которые дети виртуально посетят Индию, Китай, Японию, Северную Америку и Южную Америку. Детей будут занимать рассказами о культуре этих стран, мастер-классами по традиционным искусствам, лекциями по истории искусств и рассказами о знаменитых людях, живших в этих странах. Еще будут с ними гулять, играть в бадминтон, футбол и резиночки и, конечно, кормить. Начинаться лагерь будет в 9–10 утра, заканчиваться — в шесть-семь вечера.
Стоимость:
18 000 рублей за 5 дней (в стоимость входят перекусы, но не горячий обед, который можно оплатить отдельно: 1500 рублей за 5 дней)
5000 рублей — за 1 день при наличии мест
Сайт

«Работа в издательстве: выпусти журнал»

Журналистика

С 10 по 14 и с 24 по 28 июня в детском магазинчике «Я люблю читать» пройдет курс «Работа в издательстве: выпусти журнал», в рамках которого за пять дней каждый участник сделает свой журнал, поиграет в полезные игры про опечатки и выпьет много чая с печеньками, как и положено, когда работаешь в издательстве. В программе каждого дня: мини-зарядка, серьезная работа (темы занятий: «Как продумать концепцию и разработать логотип»; «Как выбрать, о чем и для кого журнал»; «Где искать информацию»; «Как показать событие словами»; «Как создать фоторепортаж»; «Как научиться разбираться в жанрах публикаций»; «Как делать интервью и откуда брать вопросы»; «Как разработать аппарат книжного и журнального издания»). Итогом курса станет персональный бумажный хенд-мейд-журнал, сделанный по всем правилам, хотя и в наивном стиле. Этот курс рассчитан на детей от семи с половиной до 13 лет, которые будут проводить в магазинчике полдня, с 10.30 до 14.00. В группе — не больше 10 человек. Руководить ими станет «главный редактор» с педагогическим образованием Юлия Васильева, а помогать ей будут реальные штатные сотрудники издательства «Настя и Никита». В конце курса состоится мини-вечеринка по поводу выпуска готовых журналов и презентация их для родителей.

Стоимость:
1 день — 1100 рублей (со скидкой 10% по карте постоянного клиента 1 день — 990 рублей)
Абонемент на 5 дней — 4950 рублей (со скидкой 10% по карте постоянного клиента абонемент на 5 дней — 4455 рублей)
Сайт.

Летняя творческая лаборатория ЗИЛ

Танец/Анимация

Организаторы этого дневного лагеря придумали объединить современный танец и анимацию и будут учить детей решать творческие задачи, используя и тот и другой языки. «Задачи будут постепенно усложняться, — говорят они, — начиная с примитивного отклика абстрактной фигуры на то или иное воздействие, заканчивая пластической синхронизацией анимационного персонажа с реальными танцорами». Кураторами станут хореограф, танцовщица и преподаватель contemporary dance Дарья Плохова и аниматор, руководитель школы анимации 7BiOZ Евгений Ипполитов. Это лагерь полного дня, где дети смогут находиться по 8 часов начиная с 10 утра. Начнется смена 3 июня, закончится — 14-го.
Стоимость:
25 000 рублей за смену
Сайт.

Лагерь в Центре Гиляровского

Сторителлинг

Ксения Зорина, режиссер и педагог, историк и резидент Центра им. Мейерхольда, создатель собственного независимого театрального проекта и автор спектаклей в жанре сторителлинг («Греки. Эдип. Медея», «История о Зигфриде и Брунгильде», «Спасти Британию!») 10 дней в июне будет учить подростков искусству сторителлинга. «Сторителлинг или, иначе, сказительство — одно из самых древних, важных и интересных человеческих умений, которым нужно овладеть каждому, — говорит Ксения. — На наших занятиях все рассказывают друг другу истории про себя или про разное — чтобы ничего не бояться, научиться называть вещи своими именами и говорить человеческим языком; все читают и обсуждают выбранное произведение вдоль и поперек, чтобы понять, что же там на самом деле происходило, кто кому дядя и чем можно оправдать и объяснить те или иные человеческие поступки». В этом году в основу курса ляжет «Гамлет» Шекспира, встречаться участники программы будут 6, 7, 10–14 и 17–19 июня (всего — 10 дней) в Центре Гиляровского и там три часа, с 12.00 до 15.00, заниматься развитием устной речи, выстаиванием логики повествования и расширением своего кругозора. А 16 мая в семь часов вечера состоится ознакомительное занятие, на котором можно будет познакомиться с ведущей курса.
Стоимость:
8000 рублей за 10 занятий
1000 рублей за 1 занятие
Сайт.

Лагерь в саду им. Баумана

Кино

Этот летний лагерь театр «Домик Фанни Белл» делает вместе со «Студией историй». В течение двух недель (с 3 по 14 и с 17 по 28 июня) дети от 11 до 14 лет будут учиться работать с камерой, монтировать свет, звук и картинку, создавать сценарий, играть и заниматься постпродакшеном. Словом, пройдут весь цикл от задумки до выкладывания готового фильма в собственный блог. Работать лагерь будет с 9 утра до семи вечера, и в программу, кроме занятий, будут включены прогулки в саду имени Баумана и четырехразовое питание.
Стоимость:
25 000 рублей за смену
Сайт.

«Летучка» в саду «Эрмитаж»

Архитектура

Девизом всего летнего лагеря проекта «Мамин садик», в котором будет семь тематических смен, стал лозунг «ДАВАЙТЕ поВООБРАЖАЕМ!», а июньская смена (с 10-го по 21-е число, 10 дней с перерывом на выходные) будет посвящена искусству архитектуры и называться будет «Построение воображения». Набор идет в две группы по 15 человек — для детей от 7 до 9 лет и для тех, кому от 9 до 12.

В программе каждого дня — танцевальные разминки, прогулки, занятия с педагогами-архитекторами Галиной Орлюк и Ольгой Шаниной, игры на свежем воздухе и совместная еда в кафе «Дача». В архитектурной смене будут делать замеры и зарисовки сада «Эрмитаж», учиться клеить макеты, чтобы сделать один большой макет «Эрмитажа», рисовать и воображать, как можно усовершенствовать это и без того прекрасное пространство. День в «Летучке» длится с 9.30–10 утра и до семи вечера, а в конце смены состоится праздничный пятничный выпускной-показ.
Стоимость:
23 000 рублей за смену
Сайт.

«По островам, морям и океанам»

Живопись и английский

В июне в Международной школе искусств Перотти пройдут две смены детского городского дневного лагеря: «По морям и океанам. Подводный мир» — с 3 по 7 июня и «По континентам» — с 17-го по 21-е число. Программа, подготовленная федеральной сетью школ английского языка «Оксфорд» и школой «Перотти», предполагает полное погружение детей в английский и в живопись, смешение этих дисциплин и получение по ним новых знаний и навыков в игровой форме. В рамках курса дети от 6 до 11 лет будут создавать собственный интерактивный альбом, учить английские слова на заданную тему, рисовать эти явления в разных техниках, гулять и проводить научно-познавательные эксперименты, проходить квесты и участвовать в кулинарных мастер-классах. И, конечно же, в избытке получать уроки живописи, мозаики, скульптуры, декорирования, росписи изразцов и коллажа. День в этом лагере длится с 11 утра и до половины пятого вечера.

Стоимость:
17 500 рублей за смену
34 000 рублей за 2 смены
Разовое посещение — 4000 рублей
Сайт.