Москва
10 полезных привычек, которые помогают пережить карантин с детьми и пригодятся после
Самоизоляция поставила нас в непривычные условия: вся семья дома, ребенок на дистанционном обучении или просто слоняется по дому без дела, готовить приходится вдвое больше, сложнее сконцентрироваться на работе. Но давайте посмотрим на это с другой стороны: плюсы тоже есть — новые обстоятельства породили новые бытовые и семейные привычки.
29 мая 2020

Вместе с издательством «Альпина.Дети» мы запустили проект, который помогает детям выработать хорошие привычки. Делимся полезными детскими чек-листами и вспоминаем, чему научила детей и взрослых самоизоляция.

Новые привычки детей

Лимит времени на игры

Раньше просмотр телевизора и время за компьютерными играми ограничивала сама жизнь. Теперь в условиях длинных каникул у детей появился соблазн проводить таким образом дни напролет, а у родителей — дать ребенку еще немного посидеть перед экраном, пока они заняты работой. Можно и хочется играть целый день, но, чтобы не испортить зрение и научиться самодисциплине, приходится ставить лимит на игры, например не более часа в день. Для этого можно использоваться приложение Kidslox, которое ограничивает экранное время на телефоне, или просто договориться. Под постоянным присмотром родителей у детей гораздо больше шансов привыкнуть к новому режиму и выработать навык самоограничения. 

Следить за гигиеной

«Я же сегодня не гулял и не пачкался, зачем мне мыться? Можно один разок пропустить чистку зубов, я так уже делал, когда был в гостях и забыл щетку», — думает ребенок. Самоизоляция — самое время ввести водные процедуры в привычку, которая уже не требует дополнительных объяснений. В этом поможет чек-лист для детей «Чистим зубки», который мы сделали вместе с издательством «Альпина.Дети» по мотивам книги «Конни у зубного врача». Распечатайте его и повесьте в ванной комнате, чтобы ребенок сам закрашивал солнышко, когда почистил зубы утром, и луну — вечером. Можно договориться о подарке за полностью закрашенный чек-лист.

Не трогать маму или папу, когда они заняты

Дети, которые привыкли, что мама всегда доступна для них, на карантине столкнулись с тем, что отвлекать родителей от работы нельзя, — хочешь не хочешь, а придется занять себя самому. Но и родителям важно выделять время для ребенка в течение рабочего дня. Договариваться об этом стоит заранее: сейчас мы играем 30 минут во все, что ты захочешь, но потом я целый час работаю. Привычка не дергать старших по любому поводу и играть самостоятельно даст возможность родителям и в мирной жизни спокойно заниматься своими делами.

Быстро осваивать новые программы 

Дистанционное обучение для школьников случилось слишком внезапно и заставило детей осваивать компьютер для учебных целей: делать презентации к уроку в Power Point, отправлять электронные письма с домашней работой и контрольными и, конечно, пользоваться Zoom. Сам принцип дистанционного обучения заключается в том, что ребенок прикладывает больше самостоятельных усилий для освоения материала, — очень полезный навык, который дети прокачают на самоизоляции. 

Новые привычки родителей

20 минут уборки каждый день

Пока вся семья заперта в ограниченном пространстве, забота о порядке в доме вышла на новый уровень: кто-то делает перестановку, кто-то разбирает шкафы и выбрасывает ненужные вещи, кто-то заказывает новые полки и органайзеры — все без исключения задумались о создании дома уюта. И не последний пункт в этом списке — системное поддержание порядка, потому что именно он в первую очередь создает в квартире ощущение простора. Выделив 20 минут ежедневно, можно легко поддерживать дом в чистоте, особенно если к этому процессу подключатся все домочадцы.

Ранний подъем

Если дети еще маленькие, договориться с ними непросто, даже если дело касается работы. Главный лайфхак работающих родителей — вставать на несколько часов раньше, чтобы успеть сделать самые важные дела, пока ребенок спит. Когда ехать на работу не нужно, гораздо проще раньше начать рабочий день и, возможно, раньше его закончить — отличный повод перестроить режим. Чтобы у вас было больше мотивации встать в непривычное время, планируйте самые ответственные дела на утро и составляйте список с вечера.

Разделить пространство на рабочее и игровое

Дом изначально ассоциируется с отдыхом, а выделенное рабочее место помогает переключиться, искусственно создать атмосферу офиса. И если раньше за одним рабочим столом ребенок делал уроки, а мама и папа иногда сидели за компьютером, то на карантине свое место потребовалось всем. А еще нужно научиться не мешать друг другу посторонними звуками: на рабочий созвон выходить в другую комнату, слушать учителя в наушниках. Так, как это принято в опенспейсах больших офисов. Удобное рабочее место и привычка переключаться на рабочий лад дома поможет детям лучше концентрироваться на учебе и быстрее делать домашнее задание, а взрослым — делать что-то полезное и после работы, например тоже чему-то поучиться.

Семейные привычки

Делать зарядку всей семьей

Прогуляться до метро, побегать во дворе детского сада или школы — все это важные части ежедневной физической активности, которые незаметно держат тело в тонусе. Восполнять недостаток движения сидя дома можно с помощью тренировок по Zoom, спортивных каналов на YouTube, прямых эфиров в инстаграме. Для детей тоже есть много видео с мини-дискотеками и простыми упражнениями. Достаточно попробовать и убедиться — дома можно заниматься не менее эффективно, чем в зале, и всем вместе. Утренняя зарядка с ребенком — это тот минимум, который точно можно взять за правило и после карантина. А кто-то, вероятно, не захочет возвращаться в зал и сэкономит.

Общаться друг с другом уважительно

В обычной жизни мы гораздо меньше времени проводим со своими детьми. И у нас всегда есть возможность выпустить пар вне дома и переключиться. Особенно этот пункт касается подростков и их родителей. В замкнутом пространстве квартиры без возможности выйти остается гораздо меньше места для маневра — все это понимают и стараются проявить гибкость. Такое время учит детей не уходить от общения с родителями, получать удовольствие от совместных занятий, сразу обсуждать возникшее недопонимание, не дожидаясь конфликта. И главное — выражать дружелюбие и поддержку. Для родителей это возможность выстраивать границы в общении с детьми, создавая для них дома климат свободы и принятия. Приобретенный навык коммуникации поможет находить общий язык и после карантина.

Продумывать общий досуг

Лучшее спасение от скуки — новое хобби, и лучше, если одно на всех. Поиграть в настольные игры, посмотреть семейные комедии, собрать семейный рок-бенд, почитать для всех вслух, испечь печенье — на карантине можно попробовать все.
Представьте, что вы в отпуске с семьей, составьте расписание для необычного семейного досуга. Удачные эксперименты можно взять за правило и впоследствии устраивать каждую неделю семейный день — время, когда вы просто делаете что-то вместе.