fitcher: «Соль»: Паназия на Солянке

«Соль»: Паназия на Солянке

  • Светлана Кесоян о паназиатском кафе в историческом здании на Солянке.
  • Что это такое

  • Кафе паназиатской кухни на перекрестке Солянки и Забелина. Шеф-повара зовут Ольга Суздалкина, ее работу можно было оценить ранее в ресторанах Chicha и White Rabbit. «Соль» назвали в честь исторических особенностей адреса. В XVI–XVII веках тут был Соляной двор, где хранились и продавались запасы соли, поташа и соленой рыбы. В начале XX века был построен комплекс доходных домов Московского купеческого общества. Собственно, в одном из них сейчас и открыта «Соль».

  • Как выглядит

  • Удивительно гармоничный внешний вид. Огромные окна, высокие потолки. Антресольный этаж. Кажется, что дневной свет заливает «Соль» полностью, даже если солнца совсем не видно. Обнаженный старинный кирпич в остатках штукатурки. Зеркало в зловещем золоте. Мышиный серый тон стен. Целый выводок фикусов и пальм на подоконниках, как в профессорской квартире из старого советского кино. Холсты с забавной современной живописью доверчиво прислоняются к поверхностям. А листы эскизов с трогательными обнаженными людьми пришпандорены к ним скотчем. На антресолях можно прятаться. Внизу следует социализироваться. В «Соли» полно творческого народа, которому слегка за 20. Между тем среди посетителей попадаются их родители.

  • Еда

  • Иногда кажется, что только у меня с моими друзьями по ресторану «Шанти» было меню паназиатской кухни без японского вкладыша — в чистом виде. Впрочем, времена изменились, и к вопросу о банальности роллов теперь можно относиться без снобских гримасок. В японском разделе «Соли» есть все, без чего в Москве сейчас денег не заработаешь: роллы, суши, татаки из фермерской говядины и обязательный пункт Raw. Справедливости ради стоит отметить, что в каждой тарелке наблюдаются маленькие фокусы.

  • Брюшко лосося с юдзу и яблоком (655 р.) — шелковистые и влажные лепестки рыбы с нежной кислотой юдзу. Солоноватость ферментированного соевого соуса уравновешивается зеленой сладостью яблока. А затем сладость заменяется еле заметной остротой. Короче, целое приключение, не сходя с места.

  • В главе «Азия быстро» на глаза попадается картошка фри в компании органического кетчупа (ура! наконец-то). Пончики бао, спайси и тобико (250 р.) — это комочки жареного теста, и залиты они кисло-острым соусом. Тобико не чувствуется. Пончики смешно жгут язык. В супах «Соли» чувствуются забота и характер. Кроме том-яма тут надо попробовать пряный и дорогой томатный суп с мидиями. Или светлый мисо с добавкой кунжутного масла и с подкопченным тофу (он интригует рецепторы).

  • Пак-чой с брокколи, авокадо и водорослями — первое и самое простое, что приходит в голову, когда выбираешь блюдо, приготовленное на воке. Но более сложная комбинация — тайский липкий рис с кокосом, крабом и юдзу (в ней явно больше внутреннего веселья).

  • В главе «Тепан» есть пухлый и честный краб-кейк (990 р.). Насыщенный вкус поджаренного краба с легким привкусом солоноватого карри, и на финише — незначительно горький выдох. Листья шпината добавляют вышеперечисленному привкус свежей зелени.

  • Вердикт

  • «Соль» — красивое место, где интересно есть и встречаться с друзьями. Если вам надо выгулять взрослых родителей, то попробуйте расширить их кругозор. Учтите только, что ретрограды тут долго не выдержат. Ретроградов надо сначала свозить в Берлин.

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • Sybarite: вокруг света

  • Ladurée à-la Russe: русские сезоны

  • Savva: мир искусства

  • Eggsellent: яичный домик

  • Koji: образцовая паназия

  • Satoshi: свой среди чужих

  • «Виноват эклер!»: тапас-бар на Большой Никитской

  • «Скворец»: ранняя пташка

  • «Сквот»: вино, люди, свобода

  • Single: где ты, когда ты не онлайн?

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!