Москва
fitcher: «Сахалин»: остров сокровищ

«Сахалин»: остров сокровищ

  • На крыше гостиницы Azimut выстроили трехэтажное здание под рыбный ресторан Бориса Зарькова и Владимира Мухина. Никакого авангарда, одна лишь нега: raw bar, крабы, вид на город, курительная комната. А вот про еду можно спорить, считает Александр Ильин

  • Где это

  • Гостиница Azimut на Смоленской площади. Наверное, первый отель, обрастающий ресторанами общегородского значения, — на первом этаже работают «Сибирьсибирь» и Ku: новосибирца Дениса Иванова, а теперь на крыше, в специально выстроенном трехэтажном здании открылся «Сахалин».

  • Что это

  • Большой ресторан с меню, основанным на морских продуктах. Искать какие-то особые отличия от других заведений «новой рыбно-крабовой волны», захлестнувшей Москву год-полтора назад, бесполезно — raw bar, битком набитый ракушками и морскими ежами, суши и роллы, тартары, севиче и крудо, рыба запеченная, рыба на гриле и, конечно, крабы.

  • Если бы такое изобилие да пару лет назад, удивлению не было бы предела, но теперь люди выбирают не удивление, а хорошие продукты, не сильно обезображенные дальней дорогой и усилиями бестолкового повара — в «Сахалине» именно так все и устроено (ну, почти). Интерьер можно описать одним словом: чистый; причем настолько, что временами даже не хватает какой-нибудь «предметки» (на лестнице так вообще). Зато имеется вид из окна, не очень пока вдохновляющий (зима, Россия, бетон), зато можно посмотреть сверху на White Rabbit.

  • Важные детали. На третьем этаже оборудована курительная комната, и там есть спонсорские сигареты. В туалете стоит девушка, которая не дает вам ни к чему прикоснуться, а сама открывает воду и подает полотенце. В зоне ожидания, напротив ледяного прилавка, имеются низкие столики, а над ними висят металлические трубки, и если не глядя встать из-за этого стола, можно получить железякой по лбу — будьте внимательны; надеюсь, это починят.

  • Чье это

  • Все и так знают, но повторю: проект White Rabbit Family. То есть Борис Зарьков и Владимир Мухин, уже во второй раз после очень успешного «Горыныча» выступивший в роли ресторатора.

  • ***

  • Смотрите также:

  • Борис Зарьков о том, как сделать русский ресторан №1 в мире: лайв-интервью «Афиши–Рестораны»

  • ***

  • Шеф

  • Их здесь много. Бренд-шеф — понятно, Мухин. Шеф-повар — Виталий Истомин (также Tehnikum). Шеф роу-бара — Алексей Когай, который отвечает за суши и роллы во всех ресторанах WRF.

  • Еда

  • Как сказано выше, не удивляет — ну и не для того придумана. Но, невероятное дело, про эту еду можно спорить (причем это такой приятный спор, что обе стороны остаются правы). Например, мне страшно не понравились так называемые японские тартары — это половинки авокадо, на которые щедро навален тунец с тобико и желтком перепелиного яйца (970 р.) или лосось с манго и майонезом-понзу (790 р.), или краб с айоли и опять-таки понзу (920 р.). На мой вкус, все это страшно напоминает оливье или, еще хуже, салат мимоза, потому что все текстуры и вкусы бестолково утоплены в тотальной сливочности, — а другим, весьма уважаемым людям это милее милого; ну и хорошо.

  • Такая же история — много с чем. Лангустины, минуту назад живые (даже лапки еще шевелятся), а полминуты назад изрубленные в тартар (1600 р. за 100 г), подаются с ложечкой черной икры — ну кто тут будет против? Но икра своей мощью почти перебивает лангустина, и это странно, к чему такая щедрость? Ей-богу, ни к чему; но вряд ли кто-то будет в негодовании соскребать икру. В карпаччо из сибаса (650 р.) и из тунца (950 р.) столько юдзу, что вкуса рыбы не разобрать; это вкусно, но совершенно без изящества, которое, с учетом того, что мы в заведении WRF, как бы напрашивается.

  • Тартар из лангустина с грейпфрутом (хотя в меню было заявлено помело; 1850 р.) — отличный без всяких оговорок. Тартар из гребешка с папайей (950 р.) — чуть-чуть отдает пылью (что вообще обычное дело для папайи), но не дай бог его примутся лечить сверхдозами экзотических цитрусовых, не дай бог. Авокадо и маринованные в кимчи помидоры, присыпанные кунжутом (470 р.), — вот это дайте сразу два, даже без авокадо. Ну и запеченная тюрбо с картошкой (750 р. за 100 г) — прямо царь-рыба и царь-гарнир; рекомендуют брать на компанию, но вполне можно управиться и самому.

  • Больше же всего мне понравился комплимент, приносимый совершенно бесплатно, — ломоть бриоши, фуа-гра и черноморский бычок, абсолютный шедевр. Не то чтобы кто-то будет ходить в «Сахалин» ради него, но факт есть факт: это — вершина и удача.

  • Вердикт

  • Ровный, приятный, сдержанный ресторан. Никаких фокусов или реверансов. Любите рыбу? Можете себе позволить? Идите сюда, не сворачивая; заодно сравните с другими рыбными заведениями, где успели побывать. Прекрасное качество продуктов; летом будет прекрасный вид на город (а когда темнеет — и сейчас красиво); можно комфортно и бесплатно курить. А что без откровений, так какие вам откровения в свежей рыбе?

  • Александр Ильин про новые рестораны — другие материалы:

  • Lancheria by Bruno: гениальное просто

  • Lucky Izakaya Bar: страна чудес без тормозов

  • «Замечательные люди»: восточная поэма

  • Castle Dish: замок и мясо

  • «ДНК»: Джиган-ориенталь

  • «Вермутерия»: новая надежда

  • Officina: траттория гранде

  • Yura: выйти на орбиту

  • J’Pan: культ обыденности

  • Italy: ресторан как гид по Апеннинам

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

  • Извините, новый дизайн
    для этой страницы не готов

  • Вернуться на текущую версию «Афиши–Рестораны»?