-
Дайджест «Афиши-Рестораны» обо всем, что происходит в московских ресторанах на этой неделе.
Ресторан северной кухни представил новое сезонное меню и нового шеф-повара Никиту Подерягина. Будучи новатором по натуре и экспериментатором по призванию, пройдя ряд стажировок в Дании и Финляндии, Никита основательно обновил меню. Оно еще больше синхронизируется с природой и будет трансформироваться в течение всего лета. Ставка сделана на постоянную смену сезонных ингредиентов в блюдах, большую часть из которых команда собирает самостоятельно в подмосковных лесах. «Микроизменения» будут заметны внимательному глазу. Так, например, в блюдах будут меняться дикоросы. Сейчас используют кислицу и молодую крапиву, которую позднее сменит молодой горошек. Затем наступит время ягод — и так далее: дары огорода и леса, попадая на кухню Björn на пике своего вкуса и пользы, будут сменять друг друга подобно тому, как это происходит в природе.
Помимо прочего здесь теперь делают свои сыры: исландский мягкий сыр скир и норвежский брюност. А еще готовят новые нетривиальные блюда для вегетарианцев — например закуску в виде ферментированного желтого гороха с капустой, которую можно попробовать, заказав дегустационный сет от шефа, состоящий из 7 подач, и кольраби и фундук — свежая капуста с цитронетом и мелиссой плюс немного ростков редиса и ореховый творожный мусс.
Также рекомендуют попробовать новые сморреброды на ржаном хлебе, обожженном открытым огнем: с муксуном и сельдереем (380 р.), кольраби и рассольным сыром (320 р.), вяленую утиную грудку с овощным чипсом и домашним ореховым сыром (680 р.), свиной антрекот с маринованной черноплодной рябиной (980 р.), в который добавляется немного исландского сыра скир с молотым цветком бузины, или говяжью щеку в клубах хмельного дыма (890 р.). Из рыбы предложат заказать нельму с морской травой (980 р.), фермерского сома с зеленым горошком (870 р.) и ракушки Черного моря со взбитым луком (890 р.), которые подают на мелкой морской гальке с муссом из жареного лука, запеченным луком-севком и веточками свежего кервеля.
А из десертов — древесную кору с вареньем из сморчков (480 р.), а также ромашковое мороженое и мусс с овсяным печеньем и розмарином (380 р.). Сезонное обновление коснулось и барного меню Björn: этим летом гостям в ресторане предлагают домашний яблочный квас (800 р.) и зеленые лимонады — летний, со вкусом свежего укропа (800 р. за 600 мл), лимонад из зеленого горошка (350 р.) и освежающий еловый (800 р.). А еще из молодых побегов обыкновенной ели бармены делают коктейль Grønn bran (480 р.) на джине с добавлением травяного биттера и ароматом костра.
-
-
К началу жаркого сезона в Margarita Bistro ценитель простоты и утонченности в коктейлях Максим Горелик предложил авторские вариации знакомых напитков. Часть из них готовится на основе кордиалов собственного производства. Так, например, кордиал «ревень-клубника» шеф-бармен добавляет в знаменитый летний коктейль с клубничным пюре и игристым Rossini 28 (670 р.), а также готовит с ним достойную альтернативу Aperol Spritz — Pear Spritz (650 р.). Кисловато-пряный вкус ревеневого кордиала звучит и в одном из любимых миксов Горелика — Rhubarb Gimlet (570 р.), замешанном на джине, земляничном ликере и грейпфрутовом битере.
Мгновения удовольствия жарким летом подарят приятный освежающий White Americano (650 р.), в чьем составе вермут, бузинный ликер, биттер со вкусом фенхеля, жасминовый тоник и ароматный узбекский лимон, и Margarita Colada (580 р.) на роме и грушевом ликере, с добавлением кокоса, ванили и сока лайма. Больше экзотических настроений в насыщенном Mangolini (670 р.) с манговым пюре и в Blueberry Pisco Sour (600 р.) — это тандем перуанского писко на чернике и лаванде и травяного ликера.
Из безалкогольных новинок шеф-бармен рекомендует обратить внимание на освежающие лимонады (300 р.). Сочетание мандарина и тархуна понравится любителям экзотических вкусов, а ценителям сезонной классики – богатый витаминами черничный лимонад с базиликом. А кофейная карта по пожеланиям гостей расширилась за счет лавандового и ванильного рафов (350 р.).
-
-
Шеф-повар ресторана Алексей Гордила не устоял перед наступлением долгожданной теплой погоды и разработал специальное летнее меню, состоящее из 14 ярких новинок. Стараясь максимально использовать все доступные сезонные продукты, в меню включили как свежие и легкие блюда, подходящие приверженцам правильного питания, так и более сытные — для любителей ни в чем себе не отказывать даже летом.
Начать предлагают с салата из запеченного лосося в соусе унаги с авокадо, листьями молодого шпината и рукколы и цитрусовой заправкой (720 р.), продолжить — горячей закуской из маринованных в сладком чили-соусе и запеченных с розмарином кабачков и баклажанов с муссом из пармезана (360 р.). На первое стоит заказать освежающий огуречный суп с базиликом, брынзой и пармской ветчиной (280 р.).
В роли основного блюда выступают запеченный молодой палтус с черным ризотто и кремом из белых грибов и маскарпоне (780 р.), оставляющая тонкое лимонное послевкусие паста птитим с креветками, кабачками, цветной капустой и пудрой из щавеля (650 р.) или телячья вырезка, маринованная с чесноком и тимьяном, с пюре из сладкой айвы, брусничным соусом и хрустящей крошкой арахиса (920 р.).
-
-
Шеф-бармен Максим Кравченко разработал летние коктейли, которые призваны сделать летнюю веранду идеальным местом для неторопливых посиделок. Попробовать стоит пряный коктейль Spicy scotch с виски, апельсином и нотками корицы, или оригинальный Blankos с джином и Calpis, обладающим легким молочным вкусом и кислинкой, которую поддерживает лайм. Более сладкие и при этом не менее освежающие коктейли — игристый Blackberry Spritz с ежевикой и маракуей; нежный Betty's Hills с водкой, имбирным элем, лаймом и сиропом розы; и ягодный Strawberry Cobbler с ромом, клубникой, лаймом и личи.
Кроме летних коктейлей Максим Кравченко разработал линейку оригинальных освежающих безалкогольных напитков (каждый по 330 р.). Поклонникам классики понравится цитрусовый лимонад Citron, куда помимо лайма, апельсина и грейпфрута добавляют клюквенный морс. Лимонад Primavera, в состав которого входят манго, апельсин и имбирный эль, прекрасно утоляет жажду даже в самые жаркие дни. Тонкий и нежный вкус лимонада Milk & Honey — это малина, кокосовое молоко и содовая. Любителям пряностей стоит заказать Passion Cooler — ароматный, яркий и насыщенный напиток с апельсином, маракуйей и клюквенном морсом с добавлением корицы и карамели.
-
-
Soho Rooms
1 и 2 июня состоится долгожданное открытие легендарного комплекса Soho Rooms после масштабной реконструкции. Знаменитый особняк полностью преобразился: сейчас здесь работает трехэтажный ресторан «Наволне» с кухней в исполнении шеф-повара Евгения Чередниченко.
Готова к открытию и терраса-оранжерея под раздвижным стеклянным куполом с панорамным видом на Москву и бассейном: в дни открытия и далее каждую пятницу и субботу круглый год тут будут проходить вечерние шоу в лучших традициях европейских dinner show с вокальными, танцевальными, акробатическими, цирковыми номерами, с выступлением инструментальных музыкантов и лучших диджеев. А роскошный зал Soho Event Hall идеален для любого торжества — церемонии, свадьбы или юбилея.
-
Шеф-повар мясного ресторана Сергей Балашов разработал несколько блюд из японской мраморной говядины вагю — за которой в 800°С Contemporary Steak приходят многие гурманы. Из нее шеф готовит карпаччо под соево-имбирным соусом (990 р.) и сочную котлету для фирменного бургера (1200 р.).
Появились в меню и легкие, подходящие для жаркого сезона позиции из морепродуктов. Так, например, камчатского краба Сергей Балашов предлагает с фирменным пюре (550 р.), в бургере с авокадо с лимонно-пикантным соусом (1200 р.), в томатном гаспачо (690 р.) и в качестве самостоятельного блюда (1790 р.). Не менее важную роль шеф отвел свежим устрицам от лучших поставщиков. Царские, фин-де-клер, специаль, жилард — ассортимент моллюсков в ресторане обещает меняться довольно часто, а вот цена останется для всех одинаковой: 370 рублей.
В разделе салатов Сергей Балашов представил сразу три неклассических вариации на тему популярного салата «Цезарь». Его он готовит с нетрадиционным для этого блюда салатом кейл и разными ингредиентами — с креветками (890 р.), с куриной грудкой (700 р.), с альтернативным отрубом топ-блейд, яйцом пашот — и заправляет легким соусом (1200 р.). Окрошка в 800°С Contemporary Steak (470 р.) — своего рода дебют: это первое и пока единственное блюдо в меню с традиционной итальянской мортаделлой.
Завершить обед или ужин стоит освежающими сорбетами, которые готовятся из натуральных ингредиентов и с добавлением свежих ягод брусники, клюквы, морошки и облепихи (по 200 р.) и новыми напитками. Самые популярные коктейли — «Огуречный мартини», «Мартини личи» и «Беллини» — теперь можно заказать в кувшинах, чтобы пить их и наслаждаться, разглядывая Патрики через открытые настежь окна.
-
-
Жаркий сезон в меню ливанско-сирийского кафе ознаменовался появлением девяти новых позиций ближневосточной кухни. Гастрономический перечень от шефа почетно открывает освежающий чудо-напиток, именуемый «пищей долгожителей», — айран (180 р.). В него добавляют булгур, пряный базилик, морскую соль, розовый перец, чили и мяту.
Любители поздних завтраков оценят шакшуку «С пылу с жару» (300 р.) —традиционное израильское блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лука и других овощей с приправами. В Laffa Laffa его предлагают со свежей фетой и хлебом хала.
Сразу несколько блюд, которые обещают стать must-eat этого сезона, пополнили раздел закусок. Здесь оказался хумус из спелых авокадо с рукколой и помидорами (390 р.), легкий салат с киноа, артишоками и листиками мяты (340 р.), придающими миксу нотку пикантности, и яйцо пашот, которое подают в фалафеле и заправляют густым соусом из йогуртового сыра — лабне (410 р.). В чебуреки, а они тоже среди новичков, прячут говядину (180 р.), мяту и сыр (180 р.).
Из горячего шеф рекомендует попробовать блюда с ягненком. Его томят в овощах с нутом (400 р.), с ним же готовят и правильный плов (350 р.) — с репчатым луком, барбарисом, зирой и чесноком.
-
-
Бренд-шеф Goodman Юрий Кудрявцев знает о стейках все, но для его творческой натуры этого мало: самые смелые свои идеи он воплотил в новом специальное меню «Море мяса». В нем можно найти и тирадито из нежной говяжьей вырезки (750 р.), и теплый салат с перепелкой, камамбером, виноградом и клубникой (750 р.), и розовую телятину на кости с вишневым конфитюром (1250 р.), а также морское ассорти из аргентинских креветок, филе лосося, морского гребешка и осьминога (1890 р.). По мнению бренд-шефа, новое специальное меню станет хорошим дополнением к тем классическим блюдам, которыми так славятся стейк-хаусы Goodman.
Кроме того, еще один приятный комплимент от заведения ждет любителей футбола. В июне в России стартует чемпионат мира, и гости смогут смотреть прямые трансляции матчей на больших экранах телевизоров, установленных непосредственно в залах всех стейк-хаусов.
-
* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — на странице в Facebook и канале в Telegram. Подписывайтесь!

Новый шеф в Björn, летние коктейли на веранде Seven и другие новости
-
1 июня 2018
- /
- Новости
Места из новости
Другие новости
-
- Огонь, иди со мной: горящие коктейли в ресторанах Москвы
- Называть алкоголь огненной водой начали еще индейцы Латинск…
-
- 26 мая
- /
- Подборки
-
- «Гранд Отель Европа» в Петербурге отмечает 30-летие воскресных бранчей
- В 1993 году в ресторане «Европа» при отеле был устроен перв…
-
- 26 мая
- /
- Новости
-
- Кино под открытым небом, благотворительный маркет и танцы до утра: что делать в Краснодаре
- Мы его очень ждали, и оно наконец пришло — в Краснодаре нас…
-
- 25 мая
- /
- Подборки