Подростковый вариант «Окна во двор», поставленный небесталанным автором «Моря Солтона» и «Забирая жизни».
Триллер |
16+ |
Ди Джей Карузо |
4 апреля 2007 |
1 час 45 минут |
30 |
Старшеклассник Кайл (ЛаБеф) удачно бьет в челюсть учителя испанского, когда тот поминает всуе его погибшего годом раньше отца, и на три месяца оказывается под домашним арестом. Не в воспитательном, а в буквальном смысле — на ногу ему вешают приборчик, который вызывает полицию, если юноша покидает пределы дома. Исчерпав возможности игровой приставки и лишенный матерью (Мосс) доступа в интернет, Кайл вместе с корейским другом Ронни (Ю) ударяется в вуайеризм. В одно окно они подсматривают, как новая соседка (Ромер), небесной красоты юная блондинка, плавает в бассейне (и читает книги!). В другое — как сосед, мистер Тернер, (Морс) таскает по ночам в гараж подозрительные мешки. В новостях тем временем рассказывают о новых жертвах гуляющего на свободе серийного убийцы.
На самом деле всех убил одинокий кореец. Шутка. Название «Паранойя» обещает несколько больше, чем фильм дает в реальности, но надо смотреть правде в глаза — назвать эту ленту «Окно во двор» было бы, пожалуй, чрезмерной наглостью. Отсутствие в титрах всякого упоминания о том, что английский режиссер Хичкок когда-то снял нечто подобное, и так поставило авторов в неудобное положение. Хотя обвинения в плагиате выглядят неубедительно: едва ли Карузо рассчитывал под шумок стащить один из самых знаменитых сюжетов в истории кинематографа. Так или иначе, «Паранойя» вполне образцовый тинейджерский триллер: легкий, быстрый, смешной и напряженный ровно настолько, насколько может держать в напряжении фильм, в котором все понятно наперед. Там, где режиссер-зануда непременно начал бы впаривать дешевый психоанализ (папа погиб, мама — Кэрри-Энн Мосс, есть над чем работать), а популист ударился бы в пубертатный юмор, Карузо ограничивает духовный мир героя блондинкой, компьютерной игрой и мелкими пакостями, что не мешает тому выглядеть тонкой романтической натурой — как оно до определенного возраста и бывает. Это не Хичкок, а такие Петров и Васечкин против Джека-потрошителя — сюжет, лишь по чьему-то преступному недосмотру не появившийся на свет.
Что делать, когда ты вынужден безвылазно сидеть дома, и не имеешь право на протяжении трех месяцев выходить за пределы собственного газона? Конечно же, следить за происходящим вокруг посредством бинокля, строить сладкие башни, разглядывать прелестниц украдкой и болтать с другом. Но, однажды тебе придется стать невольным свидетелем ужасного убийства. И тут перед тобой постает сложный вопрос: а действительно это все произошло или это не более чем плод бурной фантазии. Не знаю, уж как я бы поступил в таком случае. Когда тебе никто практически никто не верит и ты один на один со своими печальными мыслями, то невольно сам начинаешь верить в сове безумие.
Очень близок сюжет картины и ее реализация. Несмотря на некоторую долю глянцевости в стиле лент Бэя, но без спецэффектов, картина «Паранойя» ни на йоту не стала хуже. Даже Шиа ЛаБеф, к которому отношусь весьма ровно, смог вызвать неподдельные чувства жалости, сопереживания, поддержки. Это уже большое достижение, потому как в 90% случаев ленты такого плана оказываются мыльными пузырями.
Понравились также саундтрек, который заставляют кожу покрыться мурашками. Слушая их, ощущаешь кончиками пальцев напряжение, которое есть между героями фильмов. Немного предсказуемая концовка и предугаданная история любви, но это неотъемлемая часть американского кинематографа, так что пропущу это и спишу на привычки западных режиссеров.
Классный фильм! Отвечает тысячам требований, а именно в одном русле: посмотреть, отдохнуть, расслабится и улучшить настроение. Не смотря на кажушийся негатив сюжета ( про маньяка все таки) у меня было именно так. Помимо непосредственно сюжета мне было интересно посмотреть на жизнь американских подростков, вспомнить себя в этом возрасте. На мой взгляд несмотря на элементарность лирическая линия очень занимательна. А вообще-то этот фильм берет общностью - как будто тебе лет 16, ты до сих пор сидишь с ними у камеры, подкалываешь и гадаешь - маньяк ли сосед или нет?
Не плохо, что есть попытка переосмысления Хичкока, плохо то, что до смысла так и не добрались.
Понятно, когда подростку нельзя выходить на улицу, нельзя играть на компе и нельзя сидеть в яблочном облаке, что же еще делать — смотреть в окно. И поведение подростка не смущает, вполне себе синусоидное — из лоха в герои, это нормально. И то, что ему везде мерещится либо секс, либо смерть — тоже логично.
Но так все нудно, так затянуто — хоть сам иди и души главного героя, ну чтобы уже хоть что-то произошло. Причем, вроде и лишних сцен нет, все одно за другим нанизывается, но скучно до ужаса.
Шутки не остроумные, злодеи уж слишком злобные.
Одна радость — шутка про канал с порнухой. Надо взять на вооружение
Выйдешь за периметр - в течение трех минут приедет полиция, одному скучно, новая соседка - клевая. Для девятилетних мальчиков ничего интереснее быть не может.
Случайно посмотрел фильм, опаздывал на встречу, но оторвааться не смог ).
Фильм отличный, держит все время в напряжении, интересе. Ни капли скуки и занудства. Мешает только американская хэппиэндность. Посмотреть его обязательно стоит, хоть и сюжет не блистателен, но фильм снят очень талантливо.
спасибо.