Фотограф Дэвид (Уиссак) и его подруга Катя (Голубева) едут на «хаммере» из Лос-Анджелеса по живописным пустыням в местечко «29 Пальм», чтобы провести там съемку. Время от времени они останавливаются в каком-нибудь мотеле или просто съезжают с дороги и пытаются совокупиться, но у них как-то ничего не получается. Скучнейшее, претенциозное и наглое «авторское кино», где два часа не происходит ровным счетом ничего.
Триллер, Драма |
16+ |
Брюно Дюмон |
8 сентября 2003 |
1 час 54 минуты |
30 |
Фотограф Дэвид (Уиссак) и его подруга Катя (Голубева) едут на «хаммере» из Лос-Анджелеса по живописным пустыням в местечко под названием 29 Пальм, чтобы провести там съемку. Время от времени они останавливаются в каком-нибудь мотеле или просто съезжают с дороги и пытаются совокупиться, но у них как-то ничего не получается.
Если голливудские гиганты вздумают организовать пропагандистские сеансы ненависти к авторскому кино, это — кандидат номер один, враг во всем своем великолепии. С этого фильма зрители будут уходить рядами. Бруно Дюмон, получивший пять лет назад Гран-при Каннского фестиваля за «Человечность», попытался повторить свой тогдашний фокус: два часа в кадре не происходит решительно ничего интересного, но в финальные несколько минут действие вдруг взрывается так, что мало не покажется. В «Человечности» это сработало: медленное, демонстративно занудное повествование сперва затягивало, а потом вышвыривало в самом настоящем катарсисе. «29 Пальм» не затягивают, а потому и о катарсисе речи нет. По правде сказать, это самое претенциозное, наглое и, чего уж там скрывать, скучное кино на моей памяти. 120 чертовых минут эта парочка — самоуверенный американец и истеричная русская француженка — едет и едет, время от времени переругиваясь и перепихиваясь. И парень, представьте, никак не может кончить. В зале, где я смотрел фильм, зрители приветствовали первый оргазм бурной овацией — впрочем, произошло это где-то уже на втором часу, так что зрителей оставалось немного. Поскольку Дюмону не просто наплевать на зрителя, но наплевать концептуально, было бы справедливо не подыгрывать ему и впустую не заинтриговывать концовкой. Все же умолчу, но, в любом случае, единственным чувством, которое вы в финале испытаете, будет облегчение.