Фестиваль и выставка современного искусства для детей и их родителей
ММОМА в Ермолаевском
Масштабный проект — энциклопедия современного искусства для всей семьи от ММОМА состоит из интерактивной выставки (задействованы выставочные залы, лекторий, библиотека и даже лестницы Образовательного центра) и фестивальной программы с экскурсиями, мастер-классами и перформансами. С полной программой можно ознакомиться здесь.
Новая пьеса для нового театра
mosreg.ru
Алексей Житковский — один из заметных современных драматургов — написал пьесу специально для театра кукол. При этом в ее воплощении режиссер Дмитрий Тархов использует много киносредств. Место действия — поселения ханты и манси, время действия — 1930-е. Там и тогда дети работали на заготовке шкур животных.
Тянем-потянем
teatrkuklab.ru
Спектакль по стихотворению Иосифа Бродского будет идти в двух редакциях — на русском и английском языке. В камерной непродолжительной истории главным героем станет портовый буксир с его чаяниями и мечтами, его роль исполняет подвижная трогательная кукла, зрителю предлагают посмотреть на нее крупным планом в окружении огромных путешествующих кораблей.
Театральный фестиваль «Артмиграция — детям»
Лучшие детские спекакли страны
vk.com/stdrf
Фестиваль начался еще 23 октября, но на некоторые спектакли вполне еще можно успеть. Например, на пронзительную «Кукушку» в постановке театра «Ульгэр» из Улан-Удэ или на «Мой папа — птиц» Озерского театра. Подробнее о программе фестиваля — в нашем материале.
Первая персональная выставка советского классика в Третьяковке
пресс-служба Третьяковской Галереи
Юрий Пименов — вхутемасовец, который входил вместе с Александром Дейнекой и Андреем Гончаровым в «Объединение трех» и стоял у истоков Общества художников-станковистов. В своих работах художник отражал советскую действительность, исповедуя творческий принцип «прекрасного мгновения». Его творческая манера менялась: от экспрессионизма на раннем этапе до обновленного импрессионизма и масштабных плакатных картин в зрелый период. Главным, однако, всегда оставалось внимание к московским пространствам и населяющим их жителям.
Третьяковская галерея подготовила первую ретроспективу художника. Она включает более 170 экспонатов: живописные полотна, графику и мультимедийную инсталляцию о панно «Физкультурный парад», которую из-за плохой сохранности не удалось привезти из Нью-Йорка.
Вирусы и эпидемии в интерпретации Политехнического музея
пресс-служба ВДНХ
Целых четыре зала посвящены в павильоне «Карелия» на ВДНХ вирусам и эпидемиям, и так как создал эту экспозицию Политехнический музей, каждый зал — это отдельное путешествие и приключение. В первом зале расскажут, какие эпидемии постигали человечество в древности и как люди боролись с ними. Во втором посетители узнают, что такое патогены, как они устроены и что такое вакцины. Третий зал посвящен иммунитету, а в четвертом речь идет только о сегодняшнем дне и том, как мы сегодня справляемся с пандемией. В каждом зале находятся исторические, аудиовизуальные и интерактивные экспонаты. Вход на выставку свободный.
Ретромашины на ВДНХ
пресс-служба Музея транспорта Москвы
Эта выставка — мечта любого автомобилиста (или того, кто только еще хочет им стать и сесть за руль). Ведь на ней представлены факты, фотографии и документы по истории создания и первых годах завода КИМ, но — главное! — машины: «москвич» («москвич-422», «Буратино» 1954 года, «москвич-408» 1967 года и его прообраз, «форд-А», АЗЛК, ГАЗ-АА и другие. На выставке можно будет увидеть инсталляцию Ирины Кориной «Рог изобилия» и кадры-инсталляции из тех фильмов, где снимали «народные» автомобили: «Москва слезам не верит», «Осторожно, бабушка!», «Сердца четырех», «Бриллиантовая рука» и «Зеленый огонек».
Большой фестиваль мультфильмов
Лучшая анимация со всех концов света
vk.com/multfest
Это уже пятнадцатый по счету, юбилейный фестиваль анимации. Офлайн-показы пришлось перенести (ориентировочно на декабрь), но в онлайн-программе по-прежнему сотни отличных мультов для детей и взрослых. О детской программе читайте в нашем материале.
Марафон «Как детям создавать игры, а не только играть в них»
Для будущих разработчиков
skysmart.ru
Пятидневный онлайн-марафон от Skysmart будет посвящен работе с платформой Scratch. Организаторы приглашают детей от 7 до 12 лет и обещают, несмотря на столь сжатые сроки, разобрать теорию, изучить анимацию и в финале создать собственную игру. Все это совершенно бесплатно.