Театральная афиша Вологды

Вологодский театр юного зрителя

7.7
телефон+7 (8172) 72 95 93
адрес
официальный сайт

Отзывы пользователей о театре «Вологодский театр юного зрителя»

Фото Ольга Санклеаръ
отзывы:
3
оценок:
5
рейтинг:
1
9

ИСТОРИЯ ТЕАТРА

Вологодский областной театр юного зрителя (Театр для детей и молодежи) ведет свою историю с 1976 года. Первый директор ТЮЗа Я. В. Нусс и режиссер В. П. Баронов приняли на работу молодых артистов – выпускников Новосибирского театрального училища. Первые четыре года театр не имел своего здания, много ездил по Вологодской области, играл спектакли в школах, домах культуры и на других неприспособленных площадках.

Первым большим событием стал для молодого театра спектакль «Прости меня», поставленный режиссером Валерием Бароновым по пьесе, созданной в творческом содружестве с писателем Виктором Астафьевым. Премьера состоялась в последние дни 1979 года в новом здании, со зрительным залом в виде амфитеатра. Но главные режиссеры надолго не задерживались (за девять лет сменилось четверо), и театр никак не мог обрести своего творческого лица, направления и стиля.

В 1985 году главным режиссером ТЮЗа стал Борис Александрович Гранатов, и начался новый этап в жизни театра. Первый же спектакль, поставленный им, - «Ящерица» А. Володина – взволновал зрителей и театральную критику. С тех пор спектакли режиссера Б. Гранатова имеют широкий резонанс везде, где театр успешно гастролировал или принимал участие в фестивалях.

С 1991 по 1994 год при театре существовала Школа-студия драматического искусства, выпускники которой С. Вихрев, Л. Кочнева, А. Лобанцев, А. Петрик, О. Юганова ныне ведущие артисты театра.

Творческая жизнь труппы связана не только с постановкой спектаклей – артисты постоянно занимаются танцем под руководством опытного балетмейстера В. Федотовской. Идут постоянные занятия по вокалу с педагогом Л. Васильевой, а также по сцендвижению и фехтованию, которые проводит мастер боевых искусств О. Гурьянов

Многие спектакли в постановке Б. Гранатова имеют яркую «биографию». Так в 1999 году спектакль «Кармен» П. Мериме стал номинантом Национальной театральной премии «Золотая маска», а художники С. Зограбян и О. Резниченко получили главный приз «Золотая маска» в номинации «Лучшая работа художников».

Спектакль «Маленький принц» Сент-Экзюпери - дипломант фестивалей «Арлекин» (Санкт-Петербург, 2004г.) и «На пороге юности» (Рязань, 2004 г.), обладатель приза зрительских симпатий фестиваля «Золотая репка» (Самара, 2005г.), а диплом за лучшую женскую роль получила артистка Е. Авдеенко на фестивале «Золотой витязь» ( Москва, 2006г.).

Важная страница в жизни театра – участие в Международном театральном фестивале «Голоса истории» (Вологда). Спектакль «Капитанская дочка» А. Пушкина - призер фестиваля (1995г.). В 1999 г. режиссер спектакля «Поминальная молитва» Г. Горина был удостоен приза жюри фестиваля. Главный приз фестиваля и премию Губернатора в 2001 г. получил спектакль «Человек из Ла-Манчи» Д. Вассермана. Почетным призом жюри фестиваля был отмечен спектакль «В списках не значился» Б. Васильева (2003г.). А в 2006 г. за постановку этого спектакля была присуждена Государственная премия Вологодской области членам творческого коллектива создателей спектакля и исполнителям главных ролей. Спектакль «День победы среди войны» И.Гаручавы и П.Хотяновского в 2005 году был награжден Главным призом режиссеру и художнику «За яркое сценическое воплощение исторических событий» и дипломом за лучшую актерскую работу Э. Аблавацкому за роль Дирижера.

Не обойдены вниманием и детские спектакли. Главным призом фестиваля «Сказка» был награжден спектакль «Дюймовочка» Г.Х. Андерсена (Новгород, 1992г.). В 2005 г. спектакль «Любовь к одному апельсину» В. Синакевича на II Всероссийском фестивале театрального искусства для детей «Арлекин» (Санкт-Петербург) награжден памятными медалями Национальной премии и дипломами в пяти номинациях. В 2008 г. спектакль «Сказка о белокурой фее и китайском императоре» И. Чернышева победил в номинации «Хрустальный башмачок» как «самый пластический спектакль» на V Сказочном фестиваля «Я-мал, привет!» в Новом Уренгое.

В 2001 г. по итогам конкурса «Окно в Россию», проводимого газетой «Культура», из 39-ти профессиональных театров Вологодский ТЮЗ был признан лучшим профессиональным театром России 2001 года.

«Особый стиль…, легкая странность, поэтическая свобода, привкус тайны», - по определению известного театрального критика Т. Шах-Азизовой, особенно восхищают одних и тревожат других в спектаклях театра по пьесам В. Шекспира и А. Чехова. Эти драматурги в репертуаре театра – первые из первых. В разное время на сцене ТЮЗа шли «Трагедия Гамлета принца датского», «Джульетта и Ромео», «Комедия ошибок», «Король Лир» В. Шекспира, а «Вишнёвый сад», премьера нового 33-го сезона, завершил чеховскую трилогию, в которую вошли «Чайка» и «Три сестры», поставленные ранее.

Борис Гранатов в содружестве с художником-сценографом С. Зограбяном и художником по костюму О. Резниченко, успешно развивает в своем театре принципы авторской режиссуры, находя новые ритмы и акценты в сочинениях А.Островского, А.Чехова, В.Шекспира, Н.Гоголя, А.Пушкина, А.Вампилова, М.Горького. Вологодский областной ТЮЗ - это театр с богатым репертуаром, выразительным театральным языком, одинаково высокой эстетической требовательностью к «взрослым» и «детским» спектаклям. Ведущими мастерами сцены стали те, кто стоял у истоков театра: заслуженные артисты России Е.Авдеенко, В.Бурбо, А.Межов, В.Теплов. Каждый сезон коллектив театра пополняется молодыми артистами, в работе которых ощущается любовь к своему делу, творческий поиск и предельная самоотдача.
Фестивальные маршруты и награды театра.

«Чайка» А.Чехова открывала международный театральный фестиваль «Полет Чайки» в Санкт-Петербурге в 1996 году.
«Король Лир» В.Шекспира – дипломант Всероссийского фестиваля «Реальный театр» в Екатеринбурге в 1996 году.
«Капитанская дочка» А.Пушкина – призер IV-го Российского фестиваля «Голоса истории» 1995 года в Вологде и Пушкинского театрального фестиваля в Пскове в 1998 году.
«Кармен» П.Мериме – номинант Национального театрального Фестиваля и Премии «Золотая маска 99» и получил «Золотую маску» в номинации «Лучшая работа художников».
В 1999 году на V-м Российском фестивале «Голоса истории» главные призы за лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль получил спектакль «Поминальная молитва» по пьесе Гр.Горина.
Мюзикл «Человек из Ла-Манчи» Д.Вассермана на музыку М.Ли
в 2001 году на VI-м Российском фестивале «Голоса истории» получил главный приз фестиваля и премию губернатора Вологодской области.
В 2002 году в Санкт-Петербурге «Девушка, которая вышла замуж за индюка» Г.Боэтиус получил диплом III-го Международного театрального фестиваля «Радуга».
В 2003 году «Три сестры» А.Чехова был отмечен почетным дипломом V-го Всероссийского театрального фестиваля «На родине А.П.Чехова» в Таганроге.
В 2004 году спектакль «Маленький принц» Сент-Экзюпери получил диплом Первого Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» в Санкт-Петербурге и диплом III-го Всероссийского фестиваля для подростков «На пороге юности» в Рязани, а в 2005 году получил приз зрительских симпатий на VI-м Всероссийском фестивале искусств для детей и молодежи «Золотая репка» в Самаре, в 2006 году - диплом за лучшую женскую роль на IV международном театральном форуме "Золотой витязь".
В 2005 г. спектакль «Любовь к одному апельсину» на II Всероссийском фестивале театрального искусства для детей «Арлекин» в Санкт-Петербурге был награжден памятными медалями Национальной премии и пятью дипломами,
а за постановку спектакля «День победы среди войны»
И. Гаручавы и П. Хотяновского были удостоены главного приза VIII Международного театрального фестиваля «Голоса истории» режиссер Б.Гранатов и художник С.Зограбян, диплома первого "Всероссийского конкурса спектаклей, пропагандирующих идеи патриотизма, любви к Родине" в 2006 году.
В том же 2006 году за постановку спектакля "В списках не значился" членам творческого коллектива создателей спектакля и исполнителям главных ролей была присуждена Государственная премия Вологодской области.
В 2007 году спектакль "Отцы и дети" И.Тургенева стал участником 9-го Всероссийского фестиваля "Реальный театр" в г. Нижний Новгород.
"Бег Булгакова" - участник 9-го Международного театрального фестиваля "Голоса истории"(Вологда)
В 2008 году спектакль "Сказка о белокурой фее и китайском императоре" И.Чернышева стал участником V Сказочного фестиваля "Я -мал, привет!" и победил в номинации "Хрустальный башмачок", как "самый пластический спектакль"..

История театра продолжается.
Каждый новый день вписывает в нее новую творческую страницу.

1