Театр в Санкт-Петербурге

Театр в Санкт-Петербурге Александринский театр

Санкт-Петербург, пл. Островского, 6
Логотип - Александринский театр
Выбор «Афиши»
8.4
12 отзывов
Александринский театр – афиша
© vk.com/alexandrinskytheater
1/8

Большой театр с большими спектаклями

Театр, с которого все начиналось, — первый государственный театр, разместившийся в архитектурном шедевре Карла Росси и названный в честь жены Николая I. До революции считался главной театральной площадкой империи, в историю XX века вошли постановки Мейерхольда и Вивьена. С 2003 года Александринку возглавляет столичный режиссер и менеджер Валерий Фокин, и при нем она фактически обрела статус российской «Комеди Франсез». На большой сцене идут оригинальные интерпретации классики в режиссуре самого Фокина, изощренные спектакли главного режиссера Николая Рощина, работы видных иностранцев — грека Теодороса Терзопулоса и других.

Краткая история

Петербургская Александринка — театр для тех, кто любит историю. Это не первый театр в истории России, но первый государственный. Талантливый актер-самоучка Федор Волков — купеческий сын, получивший хорошее образование и посвятивший себя искусствам — собрал свою труппу в Ярославле еще в 1750-м. Вскоре слухи о спектаклях ярославцев дошли до императрицы Елизаветы, которая вызвала труппу Волкова к себе в Петербург и оставила самых способных актеров наращивать мастерство в тогдашней столице. В 1756 году Волков с товарищами вошли в труппу учрежденного Елизаветой Русского для представлений трагедий и комедий театра — это был будущий Александринский. Свое название — в честь императрицы Александры Федоровны, жены Николая I, — театр получил в 1832 году, когда построили здание Александринки, автором проекта был легендарный архитектор Карл Росси. В советское время театру присваивали имя Пушкина, но с распадом СССР вернулись к императорскому варианту. Главными достоинствами дореволюционной Александринки были труппа — в нее входили как звезды своего времени, так и большие мастера ролей второго плана — и внимание к актуальной российской драматургии. Здесь нередко при участии самих авторов пьес ставили только что написанные тексты Гоголя, Островского, Чехова. В начале XX века Александринский двинулся в сторону набиравшего популярность режиссерского театра: на его сцене, например, работал один из главных авангардистов своего времени Всеволод Мейерхольд. С 2003 года Александринский возглавляет режиссер Валерий Фокин, внимательный и к театральной истории, и к современности. При нем вплоть до середины 2010-х в театр привозили спектакли больших европейских мастеров, звали ставить интересных неформалов из Петербурга, построили современную Новую сцену. Однако с годами театральное окно в Европу сузилось, и Александринка все больше полагается на собственные ресурсы, например по-прежнему интересную и разноплановую труппу.

Репертуар и лучшие постановки

Художественный руководитель Александринки Валерий Фокин поставил на ее сцене много примечательных спектаклей. Например, «Маскарад. Воспоминания будущего», масштабный спектакль о спектакле — «Маскараде» Всеволода Мейерхольда, премьера которого состоялась в Александринском в дни Февральской революции 1917 года. Еще один важный герой на сцене Александринского — его главный режиссер Николай Рощин. Среди постановок Рощина выделяются готичный «Ворон» по пьесе классика итальянского театра Карло Гоцци и искрящийся театральной энергией «Сирано де Бержерак» — актуальная история о герое-бунтаре. На основной сцене Александринки обязательно нужно увидеть «По ту сторону занавеса» украинского режиссера Андрия Жолдака — магическую мистерию по «Трем сестрам» Чехова, где зрители рассажены на одной сцене с артистами. Другие заметные спектакли Александринки последних лет — отмеченная премией «Золотая маска» «Оптимистическая трагедия» Виктора Рыжакова, «Преступление и наказание» венгерского режиссера Аттилы Виднянского, «Мамаша Кураж и ее дети» и «Маузер» греческого авангардиста Теодороса Терзопулоса.

Билеты на спектакли в Александринский театр на Afisha.ru

Узнать расписание спектаклей и купить билеты в Александринский театр вы можете на сайте «Афиши». Здесь же можно почитать отзывы театральных критиков и реальных зрителей, посмотреть фотографии спектаклей и узнать больше об авторах постановок, а также найти адрес и время работы театра.

Телефон+7 (812) 401 53 41
АдресСанкт-Петербург, пл. Островского, 6
СоцсетиВконтакте
Рестораны рядом
Рецензия «Афиши» на театр «Александринский театр»

Театр, который восстает из праха. Архитектурный шедевр Карла Росси, названный в честь жены Николая I. До революции считался главной театральной площадкой империи; в историю XX века вошли постановки Мейерхольда и Вивьена. В 2003 году столичный режиссер и менеджер Валерий Фокин начал выводить театр из многолетнего застоя. Он задумал вернуть Александринке статус российской «Комеди Франсез», развивая традиции русского психологического театра в спектаклях классического репертуара. В афише уже есть три постановки такого уровня: «Ревизор» и «Двойник» самого Фокина и «Эдип-царь» грека Теодороса Терзопулоса. В 2006-м завершилась первая тотальная реставрация здания — теперь это один из самых роскошных и технически оснащенных театров мира. Зал выглядит точно как при Чехове; на пятом этаже открыт эффектный музей костюма и бутафории.

30 апреля 2007
Отзывы о театре «Александринский театр»
  5
1

В театре очень ''дружественная" атмосфера, в лучших советских традициях. Уже на входе была небольшая потасовка: орущий охранник. В результате в страхе попятившийся ребенок наступил мне на ноги, поэтому пришлось дополнительно заняться своим туалетом. Далее интересная деталь — с внешней стороны лож специально выкручены дверные ручки. На дворе 2020 год! Не знаю что решает эта "технология", но в моем случае это создало некоторые проблемы. Я не смогла придержать дверь и тихо покинуть ложу во время спектакля, никого не потревожив, а затем выслушала "добрые" слова от служителя по поводу произошедшего, который с гордостью сообщил, что дверные ручки отсутствуют во всем театре. В сумме кричащий на людей персонал и запертые двери создают ощущение чего-то тюремного. Поэтому если вы хотите комфортно провести время, нельзя гарантировать, что здесь театр для вас начнется с вешалки.

3 января 2020
6Остается какая-то после спектакля недоговоренность внутри себя.

28 июня 2018 года отгремел последний "Ревизор" на сцене Александринского зала. 16 лет спектакль шел в стенах родного театра и на лучших площадках на территории России и за ее пределами.
Как высказался художественный руководитель театра и режиссер спектакля Валерий Фокин, для которого "Ревизор" стал не просто его первым петербургским спектаклем, а постановкой, которая определила будущий облик театра и его репертуарную политику: "Сегодняшняя жизнь требует нового "Ревизора", созвучного тем изменениям, которые уже произошли и еще произойдут".

За все время, что игрался этот спектакль на сцене родного театра, не единожды сменился актерский состав. Так, роль Хлестакова исполняли: Алексей Девотченко, Виталий Коваленко, Дмитрий Лысенков. И, кстати, об актерском составе в спектакле: он блестящий. Там нет ни одного неточного движения или гримасы, все более чем уместно и профессионально. Но хороший актерский состав и так всегда был визитной карточкой императорского театра. А вот что касается режиссуры самого Фокина - здесь расточать комплименты не приходится: как таковой режиссерской работы лично я не увидела. Из спектакля в спектакль мэтра я отчетливее ловлю себя на мысли, что Фокин то ли намеренно, то ли по каким -то иным причинам сокращает произведение, выкидывая из него главное: у него всегда хорошее начало ( вступление), скошенная кульминация (по верхам пробежались) и беглое заключение. Очень маленькая амплитуда в раскрытии образов и как таковой драмы, конфликта; душевных переживаний никогда после просмотра его спектаклей не возникает.

Вот и в "Ревизоре" не были обыграны характеры других героев (Гоголь для этого подробно описал сцены взяточничества Хлестакова): на протяжении всей пьесы фигурируют только Хлестаков - Лысенков (во всевозможных масках) и Городничий - Паршин. А как же другие? Где прорисовка остальных героев, которые так любимы автором?! Почему они просто стоят на сцене, наблюдая за процессом?! Нет в спектакле ни надрыва, ни его разрешения, есть просто блестящая игра труппы и чудесный хор в ложе.

Остается какая-то после спектакля недоговоренность внутри себя. То, что случилось на сцене, недостаточно, чтобы что-то случилось в тебе.
Напоследок хочется обратить внимание на время фокинских спектаклей: оно, как правило, укладывается в промежуток равный двум с половиной часам. Может, при увеличении времени спектакля и случилась бы та самая кульминация, которая заставляет мысли человека бродить в поисках смысла жизни и "кататься на американских горках". Ведь это и есть самая главная задача театра - быть не просто развлечением, а заставлять сидящих в зале думать, сопереживать и меняться, а не просто хлопать в ладоши.

2 июля 2018
9

Была на "Ревизоре".Очень понравилось.Очень динамичный,веселой,смешной спектакль.Все места были опять раскуплены,но места были.

31 марта 2018
7

В Александринский театр я влюбилась еще с постановки Сирано де Бержерак в 80-е. Мы были тогда еще студентами и места у нас были на балконе второго или третьего яруса, но спектакль был такой потрясающий, что мы хлопали, не жалея ладошек, стоя.Потом были годы трудного времени для театра, требовался ремонт. Но сейчас он вновь великолепен! На свой день рождения я решила с мужем пойти именно в любимый театр. Однако, спектакль такого восторга у нас не вызвал. Потом подруга ходила и тоже разочарование. Может нам просто не повезло...

22 апреля 2017
7

Иногда зал не заполняется полностью и третий ярус не открывают, зрителей с третьего яруса сгоняют в партер. Раньше при этом давали проходочки с местами, теперь говорят, что нужно садиться на свободные места после третьего звонка. Даже я уже слишком стара, чтобы скакать по всему залу, искать свободное место и бояться, не придет ли на него кто-нибудь, а как бабушка какая-нибудь придет - вообще ей не завидую.

21 декабря 2016
Все отзывы
10 отличных новогодних спектаклей и концертов для детей и родителей в Санкт-Петербурге
10
отличных новогодних спектаклей и концертов для детей и родителей в Санкт-Петербурге
10 отличных новогодних спектаклей и концертов для детей и родителей в Санкт-Петербурге
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7
спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
8 спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
8
спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
8 спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
9 развивающих приложений и игр для ребенка
9
развивающих приложений и игр для ребенка
9 развивающих приложений и игр для ребенка
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость