Театральная афиша Санкт-Петербурга

Театр Мастерская

8.6
оценить
Мастерская

Молодой театр на Ломоносовской

Труппа театра «Мастерская» состоит из учеников Григория Козлова, режиссера и педагога СПбГАТИ, и с 2010 года — художественного руководителя театра у метро «Ломоносовская». В репертуаре особняком стоят монументальные «Братья Карамазовы» с «Тихим Доном»; тогда как в детских спектаклях артисты будто отводят душу. Чего только стоит бодрый мюзикл «Малыш и Карлсон» и по-цыгански обаятельная «Сказка о рыбаке, его жене и рыбке».
касса+7 (812) 922 21 42
адрес
развернуть
официальный сайт

Расписание спектаклей на
Август

поиск с билетами Выбор «Афиши»
сбросить все

23 авг. 19:30 и еще 1 показ

24 авг. 19:00 и еще 1 показ

23 авг. 19:00 и еще 2 показа

30 авг. 19:00

28 авг. 19:30 и еще 3 показа

Отзывы пользователей о театре «Мастерская»

Фото Ольга
отзывы:
34
оценок:
44
рейтинг:
32
9

Кажется, я влюбилась заново. В этот раз - в театр "Мастерская".
Посмотрев все спектакли любимого театра Дождей, я очень расстраивалась и даже не знала, что же делать, куда в нашем большом городе идти за кусочком настоящего, вечного. Покупала билеты а кассе театра, выспрашивала у администратора - а спектакль точно хороший? А пошлых шуток не будет? Меня уверили, что все в порядке и что этим ребятам можно доверять. Оказалось, что так и есть!
Пока посмотрела только "Два вечера в веселом доме" и "Старший сын", на очереди "Идиот" и "У ковчега в 8".
Билеты лучше покупать заранее, за неделю уже ничего не остается.
Приятного вам просмотра и новых открытий :)

3
Фото Сергей Стрельцов
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Очень понравился спектакль Дни Турбиных, однако советую перед просмотром почитать об истории гражданской войны, чтоб понятнее было.
Играют очень натурально, максимально близко к тексту Булгакова. Смотрится на одном дыхании. Даже не думал что можно на сцене поставить такое сложное произведение. Изумительный театр, труппа, с удовольствием хожу на их спектакли.

1
Фото Театр Мастерская
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

"Москва — Петушки" в театре "Мастерская"

Молодые актеры "Мастерской" доказывают, что знаменитая поэма в прозе Венедикта Ерофеева современной будет всегда.

Венедикт Ерофеев, наверное, единственный, кто имел право вслед за Гоголем назвать прозаическое произведение поэмой. Набоков заметил, что главные события у Гоголя — приключения слога: "Его произведения, как и всякая великая литература, — это феномен языка, а не идей". У Ерофеева тоже, конечно, феномен языка: "Спиртного ничего нет", — сказал вышибала. И оглядел меня всего, как дохлую птичку или грязный лютик", — из таких поразительно выбранных слов, составленных в совершенные музыкальные фразы, соткана "Москва — Петушки". Самая знаменитая — даже не вошедшая в пословицу "Слеза комсомолки", но с великолепием bell canto пропетая формула бытия: "Все на свете должно происходить медленно и неправильно, чтобы не сумел загордиться человек, чтобы человек был грустен и растерян".

Это я, Веничка

Именно потому, что это не бытописательство, но поэзия, Евгений Перевалов — актер, очень соответствующий лирическому герою. Он — один из трех исполнителей князя Мышкина в замечательном спектакле "Мастерской" "Идиот. Возвращение", и как раз качества, делающие его подходящим на роль достоевского праведника, оказалось, очень годятся для Венички — воплощения горестного, томного и тревожного, несчастно–прекрасного, как грязный лютик, русского духа. Перевалов как бы прозрачный, с как бы истонченной плотью, со светящимися глазами, со странным глуховатым лишенным обертонов голосом, но притом и пластика его, и голос необыкновенно выразительны. Он то прямой, напряженный, будто аршин проглотил — боится расплескать хрустальное похмелье, то гибкий, верткий, переливающийся всеми красками азарта — рассказывая о всевозможных колоритных участниках гомерического алкогольного трипа в электричке, едущей чрез Русь из Москвы в пресловутые легендарные Петушки. Самое замечательное: когда он говорит "я", в этом нет неловкости, какая случается, когда актеры представительствуют от лица великих, а есть слиянность с гениальным автором поэмы.

Женским, неземным и потусторонним персонажам дает жизнь Алена Артемова. Она играет так же виртуозно, мгновенно преображаясь в возлюбленную героя ("девушка с глазами белого цвета — белого, переходящего в белесый, — эта любимейшая из потаскух, эта белобрысая дьяволица"), в Дарью, "женщину сложной судьбы", которой любовник–комсорг выбил зубы, в ангелов небесных, в чудовищного глумливого Сфинкса из Вениного кошмара…

Икота на аккордеоне

Спектакль играют на малой сцене, где и сцены–то нет — актеры мастерски осваивают пространство, разделенное грязноватым холщовым занавесом (режиссер Григорий Козлов считает, что лишь помог своим ученикам с мизансценами и световыми акцентами, но в основном это их самостоятельная работа).

Когда занавес открыт, в глубине виднеется пианино, с потолка свисают какие–то металлические трубки (в них ударяют, как в рельсу), битые пыльные зеркала, стремянка, справа рояль, еще ребята поигрывают на аккордеоне и лютне. Музыки немало, от Перголези до Листа, от Дауленда до Мусоргского, она служит ироническим контрапунктом к терзаниям Веничкиной пьяной плоти и взыскующей души. Мало того — когда герой произносит свой трактат об икоте, Алена Артемова исхитряется на аккордеоне иллюстративно икать. Все вместе складывается в театральное сочинение, не побоюсь, конгениальное Ерофееву.

В тексте сокращены многие политические и бытовые реалии, сохранено нестареющее — жизнь сердца человеческого. То, что она пребудет современной всегда, в "Мастерской" доказывают молодые актеры, родившиеся много спустя после 1969 года, когда писалась поэма.

Дмитрий Циликин
http://www.dp.ru/a/2013/02/21/Grjaznij_ljutik/

1
Фото Alla Kashirskaya
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Актеров театра "Мастерская" я видела в Питере на Дне Достоевского и, когда в Москве случились их гастроли, решила познакомиться поближе. Мне, конечно, хотелось посмотреть "Идиота", но с датами не сложилось, выбрала "Однажды в Эльсиноре". Отзывы слегка настораживали: зрители пылко и единодушно осуждали зеленые трусы, в которых принц Датский якобы размышлял, быть ему или не быть.
Я решила, что конкретно этого Гамлета зеленые трусы скорее украсят, чем испортят, и купила билеты.

Однажды в Эльсиноре... наступили 50-е годы XX века.
В королевской семье не утихают гулянки; на брачный стол идет пирог поминный; грохочет рок-н-ролл; нимфоманка Гертруда не слезает с нового мужа; принц Гамлет распевает My love, my darling и раздевается до трусов в самый ответственный момент; официанты кружат вокруг пиршественного стола на роликах; модница Офелия хамит отцу и брату; благородный Лаэрт зажимает невесту (откуда у нас невеста?) в приватной комнате; Розенкранц и Гильденстерн отсвечивают всеми оттенками голубого; Полоний, с огромным кожаным портфелем наперевес, штурмует карьерную лестницу; герои могут бросить нить повествования, схватить инструменты и весьма профессионально забахать хулиганскую "Tous les mêmes" Stromae или "The Unforgiven" "Металлики"; Шекспир собственной персоной шляется вокруг и подливает масла в огонь, притворяясь то Тенью отца Гамлета, то Актером в "Мышеловке"; Пастернак собственной персоной ест суп (с пастернаком?).

Странно, да?

А между тем на сцене то тут, то там мелькают юркие солнечные зайчики, крошечные лучики, яркие пятнышки. Не то разноцветные леденцы, не то драгоценная крошка, золотые ключики к пониманию, к настроению, к Театру...

Призрачная бумажная корона Гамлета; педантичный воображаемый друг принца Горацио, (он же его совесть, внутренний голос и карманная фляжка); датский дог, которого вольный переводчик Пастернак предлагает Шекспиру в качестве дополнения к сюжету; рассуждения Шекспира-Актера о театре, обращенные к фотографии над гримерным зеркалом (Станиславского); накладной живот Гертруды (потенциальное следствие неумеренной сладострастности и возможная угроза будущему Гамлета); Розенкранц и Гильденстерн, внезапно переходящие с шекспировского на стоппардовский текст; тесная зеркальная комнатка, где мятущийся Гамлет разоблачается (во всех смыслах) сам перед собой; средневековый шекспировский костюм, в который Гамлет Датчанин облачается, выбрав свою дальнейшую судьбу; великолепный гитарный перебор Рейнальдо, сопровождающий монолог Офелии, - старинная песня "Зеленые рукава" (Генрих VIII-Анна Болейн-прерафаэлиты-"Офелия" Миллеса); пулевые ранения на теле Офелии (убийство отца, предательство возлюбленного, горе, скорбь, ложь, безумие) и сушеная рыба в кармане платья; сложные отношения Пастернака с фотографией Сталина, висящей над зеркалом; "The Unforgiven" применительно к предполагаемому самоубийству Офелии...

Намеки, аллюзии, загадки, ассоциации, умные, тонкие, едва различимые, вспыхивающие на мгновение, кто не успел - тот опоздал.
Уверена, я увидела не все задуманное режиссером. А может, увидела даже больше?:-)
Но мне хватило, чтобы счесть спектакль одним из лучших мною виденных. Он весь на грани - на грани фола, на грани вспышки, на грани добра и зла. Браво!

0

Галерея