Упсала-цирк

Арена цирка как центр социальной адаптации подростков

Изначально, то есть с 2000 года, «Упсала-цирк» был бродячим и собирал вокруг себя неблагополучных детей прямо на улицах Петербурга. В 2012 году у этого социально-культурного проекта, задуманного и воплощенного Астрид Шорн и Ларисой Афанасьевой, появился собственный шатер. Сегодня через сильную школу циркового искусства — и непосредственно представления «Упсала-цирка» — прошли сотни подростков и детей из групп социального риска и с особенностями развития. Вся программа — для семейного просмотра.
телефон +7 (812) 633 35 58
адрес
подробнее
цена Въезд для машин по адресу: ул. Жукова, 1.
официальный сайт
Как вам театр?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Отзывы о театре «Упсала-цирк»

Фото Екатерина Короткая
Фото Екатерина Короткая
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
10
Живенько.

Давненько я присматривалась к Упсала цирку и нечаянно попала на его представление.
Подруга позвала на выступление знакомого ребенка, и, как тонко настроенный радар, именно на "Сны Пиросмани", о котором я грезила.

На сцене выступают дети,которые занимаются в цирковой студии, в том числе с особенностями развития.

Очень сложно определить жанр как цирковой, потому что художник и режиссер сделали такую крепкую, насыщенную повествовательную основу, которая позволяет зрителю следовать за историей о Грузии и о влюбленном народе, это будто бы спектакль с трюковыми элементами, который одновременно позволяет вспомнить и театр "Ахе" и Цирк дю Солей.

Под маленьким куполом живут артисты. Именно живут,потому что они совершают ошибки, помогают, страхуют, общаются друг ищут глаза родных в зале, машут руками, не попадают где-то в такт музыке.

Картины Пиросмани и музыка играют главную роль. Наивное искусство грузинского художника оживает, приобретает материальные формы: костюмы, большие и маленькие куклы, они двигаются, танцуют и играют.
Музыка звучит из динамиков, а ее подхватывает музыкант, что расположился в зримо-незримом пространстве за прозрачной занавеской на сцене.

Ритм барабанов будто все быстрее бьющегося сердца от радостей и танцев, тонкие звуки бубенцов и колокольчиков и народное "хэй!" Артистов,на выдохе после прыжков, трюков, и просто так.
Самое главное, я сама оживаю. Искренняя и уверенная подача позволяет мне побыть сопричастной к радости детей и мастеров,что сотворили этот спектакль.

Мне бы очень хотелось именно так смотреть детские утренники, но увы, я скучаю.
Были сомнения о том,стоит ли вести на представление своих детей, но я вглядывалась,вслушивалась в маленьких зрителей(кажется, от полутора лет) и уверенна, что я могу привести своих 4 и 5-летку.

Ибо цирк - универсален, Пиросмани по стилю сам будто иллюстратор детских книг( или мультиков в духе " Гора самоцветов"), музыка Грузии считывается на уровне тела,а не ума.

А в завершении спектакля руководитель цирка приглашает танцевать и можно детям ворваться на сцену, потому что нет границ, артисты смешиваются со зрителями, балуются,хулиганят,смеются.
Вот это цирк!

0
0
...
16 марта 2021
Фото Liza Doljanskaya
Фото Liza Doljanskaya
отзывы: 1
оценки: 46
рейтинг: 3
9

Хулиганы умеют мечтать

«Упсала-Цирк» — уникальный проект, направленный на социальную адаптацию детей и подростков из групп социального риска с помощью цирковой педагогики.

Организация работает в Санкт-Петербурге с 2000 года.
Цель «Упсала-Цирка» — создание альтернативы уличной жизни, возвращение детей в общество и создание условий для их всестороннего развития. Занятия цирковым искусством позволяют подросткам реализовать свою потребность в риске и сделать это социально приемлемым способом.

Цирк — это разноцветный мир, привлекательный для всех и доступный любому ребенку независимо от его способностей, физических возможностей, социального статуса.
С кем мы работаем

Артисты Упсала-Цирка - дети и подростки из групп социального риска. Большая часть ребят, занимающихся в Цирке - из неполных или многодетных малообеспеченных семей, где взрослые зачастую страдают от алкогольной или наркотической зависимости, имеют инвалидность или психологические нарушения. Детям в таких семьях не уделяется достаточно внимания и тепла, в результате они предоставлены сами себе.
В настоящее время в цирковых группах занимаются 20 безнадзорных детей и подростков от 6 до 20 лет.

При комплектации новых групп детей привлекают в Цирк прямо с улиц города или при участии районных кризисных центров и коррекционных школ.
Наш репертуар — неклассические, яркие цирковые спектакли, в которых сочетаются акробатика, жонглирование, пантомима и современный танец.

«Упсала-Цирк» устраивает выступления в детских домах, школах, интернатах, в домах инвалидов, в других благотворительных организациях.

Почти каждый год артисты цирка принимают участие в турне по Европе, где предлагают зрителям свои новые спектакли.
«Упсала-Цирк» проводит программы международных цирковых обменов. В рамках проекта в гостях у цирка побывали детские цирковые труппы из Германии, Швейцарии, Финляндии.

3
0
...
12 октября 2010