сбросить все

Рецензия «Афиши» на театр

Фото Юлия Яковлева
363
162
347

Под «музыкальной комедией» имеется в виду, конечно, оперетта. Ханжеский советский язык хотел отсечь пикантные ассоциации: стук каблучков в каскаде, ножки, ночи, очи, полумаски, фраки, графини, «Пойду к «Максиму» я», венский шик, венгерский шарм. Так полагалось гнить Западу, а не развлекаться советскому гражданину. Довоенная оперетта держалась долго — ее жизнью после смерти стали музыкальные фильмы-экранизации. Сегодняшние солистки на диво стройны, звонко поют, бойко пляшут. В здание, удобно расположенное на площади Искусств, можно зайти, осмотреть пышный интерьер, а потом — бегом в видеопрокат за музыкальными фильмами.

1

Отзывы пользователей о театре «Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии»

Фото Екатерина Борисова
26
33
187
7

«Десять невест и ни одного жениха».

27 марта я посмотрела новую оперетту Театра Музыкальной комедии «Десять невест и ни одного жениха». Впечатление сложилось очень приятное. Этот спектакль поднял мне настроение. Прекрасная легкая музыка Франца Зуппе в исполнении очаровательных актрис театра и актеров. В спектакле много запоминающихся мелодий, например - «Милый папочка, все мы здесь, покажи, где нам сесть». Актеров было всего двое – это отец «цветника» (В. Штыпс) и потенциальный жених (Ф. Осипов), зато актрис было одиннадцать – десять дочек ( А. Алексеева, Ю. Москаленко, Е. Забродина, В. Васильева, А. Булгак, В. Свиридова, Т. Васильева, К. Григорьева, Е. Крицкая, В. Вишнякова) и служанка Луиза ( Н. Савченко)! У всех восхитительные голоса. Танцы тоже поставлены прекрасно! В спектакле использовалась проекция, что безусловно выглядело очень эффектно и помогало погрузиться в сны-мечты, относящие зрителя к мифу про Париса. В спектакле много шуток, хотя на самом деле в подобной ситуации мало смешного. Улыбку вызывал отец, отчаянно надеющийся выдать своих дочек замуж. Борьба разновозрастных барышень за мужчину тоже выглядела очень забавно. Образовавшийся любовный треугольник, какой не буду раскрывать, выглядел комично в сложившейся ситуации. Сюжет предельно прост. Отец-одиночка мечтает выдать замуж всех своих дочерей и даже не важно за кого, его не интересует любят ли его дочь или нет. Он даже готов отдать их всех в гарем, но это является для него запредельной мечтой. Именно по этому, прибывший по случайности юноша, не вызывает у него никаких вопросов. Ему достаточно знать, женат тот или нет. Мне кажется данный сюжет повествует о том, что лишь только искренние чувства могут побудить человека к браку. Не достаточно просто хотеть замуж, надо любить того, на ком ты собираешься жениться. Правда свадьба все же состоится и цветы полетят в зал. В любом случае спектакль очень веселый и легкий для восприятия, однозначно, идите и смотрите, вы несомненно получите удовольствие от просмотра.

9
Фото Aneka
6
10
3
9

была пока только на 2-х спектаклях: "бал вампиров" и "Петербург.Белый". я в восторге от обоих спектаклей! потрясающие голоса, постановка, декорации! очень советую всем!

2
Фото Оксана Бунос
5
5
5
7

Была на оперетте "Мистер Икс".Сказать,что понравилось-ничего не сказать!Очень яркое,красочное действие,хорошо подобранные актеры,выдержанные и тонкие шутки.Приятно получить такое удовольствие от театра!
Нет лишней пошлости,которая поселилась в современных постановках драмтеатров.Очень советую всем!

2
Фото Юрий
19
20
24
7

Если вдруг вы заскучали на концерте симфонического оркестра в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, что на Михайловской улице, то вам прямая дорога в театр Музыкальной комедии! Он совсем рядом, буквально в двух шагах от филармонии, в старинном особняке на Итальянской! Живая оркестровая музыка в сочетании с яркими костюмами и балетной виртуозностью артистов оперетты подарят вам настоящий праздник! Идя домой из музкомедии, ты всю дорогу удивляешь прохожих, напевая вслух недавно услышанные заводные мотивчики!

Жанр оперетты настолько легкий и жизнеутверждающий, что ты сразу понимаешь, насколько значимым в культурной жизни блокадного Ленинграда был театр Музыкальной комедии! Ведь в течение почти девятисот дней фашистской оккупации этот театр был единственным, который мужественно продолжал ежедневно выполнять свою творческую миссию: труппа театра выходила на сцену даже при минусовой температуре в помещении, да и спектакли зачастую давались дважды в день, утром и вечером. Развлекательный, жизнеутверждающий жанр оперетты поднимал жителям и фронтовикам осажденного города боевой дух и поддерживал веру в победу. По-моему, именно таким - самоотверженным и героическим - должно быть служение творческой интеллигенции во имя искусства и на благо народа!

Но вернемся к особняку на Итальянской.

Может быть, после всего вышесказанного будет логичным продолжить разговор о репертуаре, изобилующим классическими венскими опереттами или о труппе театра, в списке которой есть такие блистательные имена, как Г. Богданова-Чеснокова, З. Виноградова. Но речь пойдет о другом - мы устроим небольшую экскурсию в роскошных интерьерах дома на Итальянской улице. Разве архитектура, равно как и актерское мастерство, не есть тот вид искусства, который пленяет человека прелестью своих форм и воспитывает в нем жизнелюбие и благородное стремление к красоте?

Достаточно увидеть Ореховое фойе с массивным деревянным плафоном и старинным камином в центре, или Розовую гостиную, убранство которой может по праву соперничать с меблировкой Зимнего дворца, или торжественный Белый зал - глядя на всю эту роскошь ты не находишь слов, чтобы описать какой-то внутренний душевный восторг! Чувствуешь себя в царском дворце, а не в театре! Думаю, что нисколько не будет преувеличением назвать музкомедию красивейшим театром Петербурга! А ведь история его насчитывает всего лишь восемьдесят лет. Для сравнения обратим свой взор к старейшему национальному театру России - Александринскому, учрежденному в 1756 году императрицей Елизаветой, дочерью Петра Первого: даже этот царский исполин, ставший одной из архитектурных доминант города, не может похвастаться такой изысканной нарядностью лестниц, гостиных, потолков, какой обладают интерьеры Музыкальной комедии.

В последнем преобладает прихотливо изогнутое декоративное рококо! Много лепнины, позолоты, вкраплений живописи, бронзы - настоящее торжество жизни, света, праздника! "Темное царство" здесь напоминает лишь одно фойе, перестроенное в начале 20-го века по тогдашней моде в грот - стены зала выложены глыбами необработанного камня, в расщелинах которого врезаны цветные лампочки. Они и освещают зал. Разные ощущения вызывает Грот - кто-то видит здесь северное сияние на фоне темного неба, а кому-то чудится мрачное подземелье. Но волшебного настроения не отнять даже у этого интерьера! Говорят, что иногда сюда приходили люди, не интересующиеся театром как таковым, а ради праздного интереса - Грот посмотреть. В Гроте нынче располагается небольшая сцена для артистов, бар и столики для гостей: музкомедия возрождает один из музыкальных жанров - кабаре. Артисты, поэты, музыканты исполнят перед вами популярные романсы, танцевальные номера, интермедии и сценки, а официанты будут подливать в ваши бокалы шампанское!

Что касается основной сцены, то знакомство с ней началось с оперетты Николая Стрельникова "Холопка". Произведение культовое для музкомедии, т.к. именно им ознаменовалось открытие театра в 1929 году. Наверняка вам известен замечательный музыкальный фильм "Крепостная актриса" (1963), снятый на тот же самый сюжет: действие происходит во времена императора Павла I, процветает крепостной произвол и господское ханжество - позорные страницы русской истории. Но истинная любовь, разумеется, одерживает верх над подлостью и жестокостью, и герои, не без хитрости получив вольные от своих господ, мчатся на лучших тройках, скрипя санями и звеня бубенчиками!

Удивительно красивой получилась русская зима на сцене театра, с ее масленицей, игрой в "снежки", снежными горками, ряжеными медведями и козликами и прочими русскими народными забавами. Вы услышите и городской романс, и напевы украинской колыбельной, увидите и вальс, и разудалый цыганский танец! Артисты поют от души! Оркестр играет с задором! Мне кажется, нужно обладать удивительным талантом, чтобы сочетать на сцене и балетное мастерство, и оперное, и актерское. Здесь даже поданный прислугой стакан воды нужно уметь станцевать и спеть!

"Холопка" - это поистине музыкальная постановка! Добрая, жизнерадостная, разжигающая предвкушение настоящей русской зимы, когда много снега и трескучий мороз! Зимние гулянья и забавы уже манят и зовут! Непременно в Павловский парк, по традиции!

В конце спектакля артисты кланяются оркестру, дирижер кланяется артистам, зрители кричат "Браво!". А в Ореховой гостиной (какое теплое название!) в это время уже погашен свет, за окном можно увидеть площадь Искусств и Русский музей. И фонари. На их свету крупными хлопьями порошит снег, и кажется, потрескивают поленья в большом камине за твоей спиной. Cтановится уютно и тепло. Вот-вот начнется новогодняя сказка...

2
Фото галина
76
90
61
5

Самое ценное для меня в этом театре-умопомрачительные интерьеры. Прогуливаться по залам-одно наслаждение-все блестит, сверкает, искрится.Насчет же спектакля скажу-по-моему, не стоит стараться петь и играть "как можно громче". Зал не такой уж большой, и слышно будет даже если уменьшить громкость хотя бы на четверть.Зато сохраните уши тех, кто по незнанию купил билет в первых рядах.

2