Театр в Санкт-Петербурге

Театр в Санкт-Петербурге Суббота. Основная сцена и сцена «2-й этаж. Комната»

Санкт-Петербург, Звенигородская, 30
Логотип - Театр Суббота. Основная сцена и сцена «2-й этаж. Комната»
7.9
12 отзывов
Суббота. Основная сцена и сцена «2-й этаж. Комната» – афиша
© teatr-subbota.ru
1/9
Камерный театр «Суббота» расположился на Звенигородской улице. Бывший театральный клуб, а затем театральная студия сегодня завоевала признание зрителя, получила несколько престижных наград, в том числе и «Золотую маску». Это пространство для разговоров на расстоянии вытянутой руки и для поиска нестандартных театральных решений.

Краткая история

Театр «Суббота» вырос в 1969 году из группы энтузиастов, которые посещали лекции об искусстве в Выборгском дворце культуры. Вместе с посещением теоретических занятий, которые вел критик Юрий Смирнов-Несвицкий, участники клуба ставили небольшие сценки и этюды. Точкой отсчета истории театра принято считать показ для родственников и друзей спектакля «Этюды по мотивам известным и неизвестным». Труппа театра «Суббота» стала стремительно развиваться, но собственного зала для показа спектаклей у него не было, поэтому постановки играли в Доме художественной самодеятельности, в ДК пищевой промышленности, в Доме актера, на сцене театра «Балтийский дом» и других площадках. Изначально «Суббота» считалась любительским театром, а когда в 1987 году получила статус профессионального, то форма существования театра оставалась студийной. Это позволило труппе избегать пристального внимания цензуры и выбирать материал для постановок более свободно. Например, в спектакле «Окна, улицы, подворотни» со сцены театра «Суббота» прозвучало стихотворение Иосифа Бродского «Ни страны, ни погоста не хочу выбирать…». В репертуаре театра «Суббота» чуть ли не впервые в стране появились жанры сайт-специфика, документального театра и вербатима, перформанса и интерактивного спектакля. Эти направления набирали популярность в 1970-е, однако потом театр вернулся в русло более традиционных спектаклей. Нынешнее здание театр «Суббота» получил только в 2002 году. Актеры сами проводили ремонт в затопленном подвале, обустраивали фойе, зрительный зал и сцену. Вместе с этим они продолжали показывать спектакли на других площадках. В 2019 году в «Субботу» пришел новый главный режиссер — Андрей Сидельников.

Репертуар и лучшие постановки

Сегодня в афише театра «Суббота» множество разнообразных названий, ориентированных как на молодую публику, так и на более опытных зрителей. Репертуар театра содержит как постановки по современной драматургии, так и интерпретации классических произведений. Среди спектаклей театра «Суббота»: «Митина любовь» по Бунину, «Удивительное путешествие» по Кейт ДиКамилло, «Леха» Юлии Поспеловой, «Holden» по мотивам «Над пропастью во ржи» Сэлинджера.

Билеты на спектакли в Суббота. Основная сцена и сцена «2-й этаж. Комната» на Afisha.ru

Узнать расписание спектаклей и купить билеты в театр «Суббота» вы можете на сайте «Афиши». Здесь же можно почитать отзывы театральных критиков и реальных зрителей, посмотреть фотографии спектаклей и узнать больше об авторах постановок, а также найти адрес и время работы театра.

Телефон+7 (812) 764 82 02
АдресСанкт-Петербург, Звенигородская, 30
СоцсетиВконтакте

Рестораны рядом

Отзывы о театре «Суббота. Основная сцена и сцена «2-й этаж. Комната»»

  5
10Отличный театр! Самые лучшие детские спектакли! Ходили на все! И все на 5+

И взрослые спектакли выше всяких похвал! 20 лет хожу в « субботу» и всегда это праздник!

24 сентября 2018
9

Смотрели превосходную, на мой взгляд, постановку "три товарища". Театр маленький, свободных мест не было. Все зрители, как и я, остались довольны. Спектакль трогает до глубины души - прекрасное произведение, отличная постановка, актеры суперские - в маленьком зале был виден румянец на щеках девушек и блеск счастья и слез в глазах героев. В самый трагический момент зал реально замер, а потом, когда выключили свет, было слышно как все хором выдохнули. В спектакле есть и юмор, и дружба, и преданность, и любовь... и трагедия. Все, как в жизни. Что бы я улучшила- так это музыкальное сопровождение. Когда на сцене играла немецкая музыка начала 20-го века, все было ок.... атмосфера была создана. но когда включали что-то более современное, пусть и подходящее под настрой, впечатление ослабевало.

26 июля 2016
3

Сходила на спектакль "Окна..." Конечно, ожидала большего. Сама тема затронута интересная: Васильевский - остров моей молодости с дворовыми песнями под гитару. Музыкальное сопровождение очень трогательное, 2 гитариста и солистка замечательные, слушала и улетала в те времена. А вот остальное ...актеры показались какими-то усталыми или не в духе. Отыграли добросовестно, а драйва нет. И сюжета тоже. И сценарий никакой. Или я привереда. А подружке понравилось.
Извините, ребята, если что не так, никого не хотела обидеть!

14 апреля 2014
718 марта 2014 г. - 45 лет театру "Суббота"


Этот небольшой, но очень гостеприимный театр притаился в одном из традиционно питерских дворов на улице Звенигородской. Пробегая мимо, торопливый прохожий может и не заметить спрятавшийся в подворотне приют искусства и творчества, но для многих петербуржцев этот уютный подвальчик стал настоящим домом, куда хочется возвращаться, чтобы вновь пережить счастливые мгновения в тесном дружеском кругу.

Театр "Суббота" родился из компании увлеченных энтузиастов, которые собрались 18 марта 1969 года, чтобы показать родственникам домашний спектакль - "Этюд по мотивам известным и неизвестным". Этот субботний день дал начало не только новому театру, но и название молодому творческому коллективу. Вероятно, легкость и стремительность, озорство и неподдельная искренность первых участников и основателей навсегда закрепились в характере театра и стали его определяющими чертами.

На протяжении многих лет "Суббота" исповедует глубокое ощущение себя в театре и театра в себе, бережно сохраняя традиции и идеи, заложенные ее создателем и художественным руководителем Юрием Александровичем Смирновым-Несвицким. Здесь не копируют действительность, не имитируют жизненные реалии, не пересказывают давно известные истории. "Суббота" имеет смелость осмысливать авторские тексты и свободно высказывать свое понимание и точку зрения, приближая сюжет к современной тематике. В этом театре нет совершенно никаких границ для творческой фантазии. Она находит свое воплощение не только в классических произведениях Шекспира, Чехова, Островского и Ремарка, но и пышно расцветает в пьесах, рожденных в "субботней" актерской среде. И сегодня в репертуаре "Субботы" сценические композиции по мотивам классических текстов соседствуют с пьесами самого Ю. А. Смирнова-Несвицкого ("Окна, улицы, подворотни", "Томление души Риты В.", "Город, знакомый до слез...", "Лунный пейзаж. Картины из нашей жизни"). Эти спектакли давно любимы зрителем и неизменно собирают аншлаги, чтобы в очередной раз подарить всем желающим встречу с подлинным театром.

Но надо отметить, что юношески непосредственная "Суббота" имеет за плечами богатую историю и опыт преодоления житейских трудностей, которые все же не смогли помешать непрерывному творческому процессу. И в год 45-летнего юбилея театра можно только восхищаться тем, как, несмотря на все испытания, он сохраняет свою изначальную легкость и искренность, продолжая преданно служить великому делу искусства.

10 февраля 2014
9

Замечательный театр, с необычной атмосферой! Актёры молодцы!!!! Были с сыном на новогоднем представлении 29.12.2011 , остались очень довольны. Отдельно порадовало интерактив в конце спектакля. Общение с детьми на высшем уровне. Спасибо всему коллективу за ваш труд и талант !!!!

29 декабря 2011
Все отзывы
10 отличных новогодних спектаклей и концертов для детей и родителей в Санкт-Петербурге
10
отличных новогодних спектаклей и концертов для детей и родителей в Санкт-Петербурге
10 отличных новогодних спектаклей и концертов для детей и родителей в Санкт-Петербурге
Детские праздничные шоу
Детские праздничные шоу
Детские праздничные шоу
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7
спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
8 спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
8
спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
8 спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость