Все развлечения Санкт-Петербурга

Real Capoeira

оценить
телефон +7 950 046 84 26
адрес
развернуть

Отзывы пользователей о спортивном сооружении «Real Capoeira»

Фото Софи Тишина
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Весь мир давно сошел с ума от Capoeira (Капоэйра).
А для меня знакомство с Capoeira началось совершенно неожиданно.
Этой осенью, гуляя с подругой по небольшому израильскому городку Нетания, мы увидели на центральной площади группку людей, которые под аккомпанемент странных (по виду – явно этнических) инструментов выделывали невозможные фортеля. Это было похоже на что угодно, но только не на то, что я в своей жизни привыкла видеть.
То есть, раньше все было более-менее понятно: музыка и ритмичные движения, значит танцы. Удары, захваты и выпады в замкнутом кругу, значит единоборства.
А эти странные босые ребята явно не разделяли моих стереотипов. Пели песни на каком-то непонятном языке, танцевали и во время боя выделывали такие акробатические трюки, что дух захватывало. Кстати, парней и девушек в круге было почти поровну и девушки частенько превосходили парней мастерством.
Тут я и услышала от кого-то из зрителей это слово – Капоэйра (Capoeira) и поняла, что обязательно постараюсь узнать побольше об этом искусстве.
А тут еще в круг вышел смуглый поджарый парень, сверкая белозубой улыбкой и кокетливо помахивая тысячей косичек на голове. Музыка набрала темп, и прекрасный туземец схлестнулся со своим противником. Если бы вы только видели, что они творили. Они буквально летали внутри круга, совершая периодические молниеносные выпады и делая невероятные стойки. Вертелись, крутились, делали обманные маневры, пытаясь запутать противника. Но самое поразительное, не уставали при этом улыбаться или даже смеяться в полный голос, а еще успевали подзадоривать зрителей. Силы у обоих были практически равными, поэтому все действо больше напоминало дружескую пикировку, когда один знает все сильные и слабые места второго, но не лупит по слабым, что есть мочи, а лишь аккуратно до них дотрагивается, демонстрируя собственный такт и великодушие. Еще это очень напоминало импровизацию двух виртуозов на джазовом сэйшне. Поэтому красота каждой комбинации или элемента была неповторимой. Музыка замедлялась, и движения партнеров в кругу становились плавными и текучими, потом становилась быстрой и отрывистой, и тогда глаз почти переставал фиксировать отдельные удары.
Музыка смолкла, ребята остановились, и очень кстати, потому что подруга уже добрых 5 минут дергала меня за рукав и тянула в сторону пляжа. Всего через час мы уезжали путешествовать дальше по стране.
В общем, я поняла, что обязана научиться этому искусству, и когда-нибудь так же легко и уверенно выйти в круг, чтобы с грацией пантеры поиграть со своим Тарзаном.

По возвращении в Питер, я перерыла интернет, нашла для себя отличную школу под названием Real Capoeira, совсем недалеко от дома, и начала интенсивные тренировки, забросив свои занятия в фитнесс-клубе.

Как вы понимаете, это только в фильмах с Ван-Даммом, персонаж из хилой и слабохарактерной личности за пять минут под динамичную музыку становится супергероем. У меня прошла пара месяцев, прежде чем я восторженно заорала «Ееееееесть», сделав трюк, поначалу казавшийся мне чем-то из области фантастики.

Надо сказать, Капоэйра – это весьма серьезные нагрузки, и первые пару недель после начала тренировок я с трудом передвигала ногами – болело всё. Но мышцы постепенно привыкли и заниматься стало намного легче. В общем, по моему мнению, Capoeira это достойная замена фитнессу, йоге и «тренажерке» одновременно. И разброс в возрасте здесь достаточно большой. Есть и совсем молодые ребята, есть и женщины вполне себе в возрасте. И многие из них пришли почти с нулевой подготовкой, а по прошествии некоторого времени начали делать весьма серьезные элементы. Да чего далеко ходить – я живой тому пример.

Каждая тренировка включают в себя разминку, растяжку, основы акробатики, базовую технику Капоэйра и, собственно, игру-взаимодействие, ради которой все и происходит.
Помимо двух обязательных тренировок в неделю, у нас проходят еженедельные встречи «Рода», где каждый во время игры демонстрирует, чему научился за время тренировок. Я очень долгое время стеснялась выходить в круг, а если и выходила, то от волнения забывала почти все, чему научилась. И это было особенно обидно, потому как в голове уже были комбинации и ими можно было играть. Надо сказать, у меня вообще проблемы с выступлением перед большим количеством людей, а если я не до конца уверена в собственных силах, то и подавно…
В общем, после пары неудачных выходов, я начала просто тихо стоять в сторонке, надеясь, что про меня не вспомнят. Но помаленьку стало понятно, что это не выход и так я точно никогда не переборю себя. А ведь Капоэйра – это прежде всего Рода. То есть, именно то действо, которое я видела в той своей поездке. А как я смогу применить свою «грацию пантеры», если даже не могу себя заставить в круг выйти? Так что я начала работу над собой и добилась, что на последней Роде удостоилась одобрительных «О-о-о». Я была страшно горда за себя, что ничего не забыла и наконец-то смогла отключиться от фактора зрителей и полностью отдаться самой игре, сконцентрировавшись на партнере. И хочу вам сказать, это было прекрасно…

0