Все развлечения Санкт-Петербурга

Клуб настольного хоккея в ДК «Невский»

оценить
адрес
развернуть

Рецензия «Афиши» на спортивное сооружение

Фото Ольга Набокова
отзывы:
108
оценок:
80
рейтинг:
42

Комбинация «велодром»: перебрасываешь шайбу между бортами до тех пор, пока противник не даст слабину в защите, одурев от мельтешения. Комбинация «бульдозер»: по прямой ведешь шайбу через все поле и ловким броском центрфорварда втыкаешь ее в ворота. «Спьясс»: выход один на один с вратарем — без владения этим приемом игроку нечего даже браться за жерди.

Впрочем, к участию в соревнованиях по настольному хоккею допускаются и те, кто слыхом не слыхивал про «спьяссы», «спружи» и «центрифуги». Хоть вообще впервые играешь. Попробуйте сами: 17 мая — ближайший Кубок Северо-Запада (см. www.tablehockey.ru, сайт Российской ассоциации настольного хоккея). Только предупреждаю. Когда самоуверенный новичок — пусть чемпион своей школы или офиса — сталкивается на поле с настоящим профи, счет ненароком доходит до 0:20 за пять минут.

По такому поводу можно огорчиться и плюнуть на игру — или всерьез заняться повышением своего мастерства. Все условия для этого есть у школьников: им дают бесплатные уроки в двух настольно-хоккейных клубах. Тренируешься не меньше года пару раз в неделю по два-три часа — и начинаешь претендовать на призовые места в чемпионатах России. Хоккеисты двенадцати лет вполне уже справляются со взрослыми противниками.

Теоретическая основа обучения — видеозаписи чемпионатов мира, Финляндии и т.п. На кассетах все происходит так быстро, что не успеваешь и заметить, от какой клюшки шайба влетела в ворота. Но ничего, тренер объяснит. Затем — практика: отработка приемов, освоение траекторий, наращивание скорости и, между прочим, мышечной массы — в турнире на участника приходится до 50 матчей, то есть до четырех часов напряженных боев.

Однако алгеброй и физкультурой игра не исчерпывается. Как сказал Горан Агдур, автор «Библии настольного хоккея», семь рычагов у кромки поля — это октава. На них нужно делать музыку.

0
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.