Выставки Санкт-Петербурга

Манеж. Малый зал

(закрыто навсегда)
8.1
оценить
телефон +7 (812) 312 25 54
адрес
подробнее
официальный сайт

Отзывы о выставочном зале «Манеж. Малый зал»

Фото Роман Ос(ь)минкин
отзывы:
56
оценок:
58
рейтинг:
13
7

Покинутое место только испустило дух, а в нем уже теплится новая жизнь; в старые меха вливается молодое вино - меха трещат, но держатся – они и не такое видали.
Малый зал ЦВЗ «Манеж» - это новая выставочная площадка в помещениях петербургского особняка конца XIX века, что на набережной канала Грибоедова103.
Это на бумаге. В реальности же это три этажа бывшего архива городского суда с комнатами 12-40 кв. метров, напоминающими скорее большую коммунальную квартиру. Но ремонт и реконструкция не за горами. А пока, как и положено новым хозяевам, сначала они устроили полный «Переучёт» всего наличного имущества - акцию-выставку третьей по счёту Сессии молодого искусства, которая напомнила (хотя память моя скорее соткана из мифов) об освоении первых сквотов конца 80-х.
Наверное, так это и было: неподдающаяся общей типизации молодежь входит в неправильный многоугольник двора, зажатый между желтыми брандмауэрами и низкими флигелями пристроек: диджэй становится за вертушки – из колонок вздрагивают басы, на брандмауэры наводится изображение с видеопроектора, в колесо для тренировки космонавтов, что ржавеет в углу, по очереди залезают смельчаки и просят их покатать по рельсам туда-сюда. Потом все идут на выставку внутрь здания и ломают большинство объектов в первые два часа – «Переучёт» состоялся.
После новоселья всегда наступает момент, когда вселившиеся начинают думать, как жить дальше, и в Малом Манеже придумали инновационную программу «АРТ/лаборатория». В Петербурге острая нехватка некоммерческого культурного пространства, что приводит к тревожной культурной энтропии Северной столицы – говорят организаторы «АРТ/лаборатории», поэтому основными задачами нашей программы будут активный поиск, профессиональное формирование и развитие новых эстетических направлений и артефактов, лежащих вне рамок коммерческой инфраструктуры.
Что это? Заплыв против течения арт-рынка? Смело и своевременно. Освобожденный от гнёта самоокупаемости и платы за аренду, Малый зал вполне может позволить себе работать на перспективу, не проглатывая жадно наживку из трендов, репрезентируемых «старшими» товарищами и не пытаясь встроиться в сложившуюся иерархию галерея-куратор-критик, а самому формируя базу новых направлений и феноменов в современном искусстве.
«АРТ/лаборатория» уже сегодня представлена тремя проектными направлениями, включающими АРТ/видеолекторий, Лабораторию экспериментальной музыки и Мастерскую театра и перформанса. Каждое из направлений формируется разными авторскими проектами, призванными как можно ярче раскрыть заявленную тематику.
Первый цикл видеолектория открыл проект Леонида Циткина, посвященный хорошему кино в рамках уже известной программы «Синематека».
Лаборатория экспериментальной музыки включает сольные и совместные выступления новых музыкантов, их звуковую импровизацию и работу с аутентичными музыкальными инструментами и средами.
В рамках Мастерской театра и перформанса знакомят с мировыми театральными школами, планируют организацию фестивалей пластических искусств и проведение мастер-классов современных представителей искусства слова и тела.
Но основную функцию даже самого актуального музея никто не отменял – это выставочная деятельность. Вот и Малый Манеж в рамках ежегодной петербургской «Ночи музеев» представил выставку «Прогулка по городу» - палитру взглядов петербургских художников на свой город и его обитателей. Взгляд здесь – один из множества субъективных векторов. Эти вектора, сходящиеся в одной точке, образуют перспективу зрения, визуальное высказывание. Язык этого высказывания самый разнообразный - живопись и графика, инсталляция и фотография. А в самом крупном помещении Малого зала прошло мульти-медийное шоу известного сценографа Андрея Мельника: световидео-перформанс – синтез музыки, сценографии и компьютерной графики.

4
0
2 июня 2008

Галерея