Афиша–Рестораны — самый удобный способ найти и забронировать столик

Санкт-Петербург
  • Ресторан
    Блок
    Потемкинская
    Санкт-Петербург
      • 8.1
    • 1500–2500 рублей средний чек

Ресторан Блок Потемкинская Санкт-Петербург

      • Санкт-Петербург, Потемкинская, 4, в здании «Ленинград-центра», 4 этаж
  • Откроется в полдень
  • участвует в акциях

Первый ресторан Александра Раппопорта в Петербурге

Московский ресторатор Александр Раппопорт («Dr. Живаго», «Китайская грамота», Cook’kareku, «Латинский квартал» и проч. и проч.), мастер жизнеспособных и выверенных концепций, оцениваемых столичной публикой очередями и бронированием за неделю, определил дебютный петербургский ресторан прямиком на верхотуру «Ленинград-центра». Самое главное здесь — мясо, в котором он успел поупражняться еще в «Мясном клубе», откуда, собственно, и перекочевала добрая часть блюд, зато именно в «Блоке» (читай — Петербурге) идея фикс была доведена до своего логического максимума. По-олимпийски рекордное количество стейков — двадцать штук, целая батарея мясных блюд и контроль за их вкусом на уровне пастбища (бычков породы black angus отбирают в индивидуальном порядке в хозяйстве «Заречное»), камера сухого вызревания отрубов, демонстративно выставленная напоказ, нанизанные на основной лейтмотив внимание к российскому продукту и смыслообразующий русский авангард. В интерьере правильная геометрия латунных каминных рам и цветовая палитра мягкой бархатной мебели будто транслируются из кубофутуристических полотен Малевича, упакованных в гигантские лайтбоксы. Несмотря на широкий столичный размах, который может перещеголять разве что парадный вход в сам «Ленинград-центр», «Блок», как тот же «Dr. Живаго» или Black Thai, держит прицел на разную публику, а немясное в меню и гибкий средний чек — этим намерениям прямое подтверждение.

Контактная информация

  • адрес Санкт-Петербург, Потемкинская, 4, в здании «Ленинград-центра», 4 этаж
  • время работы пн-вс 12.00–1.00
  • телефон
    +7 (812) ... +7 (812) 415 40 40 показать телефон
  • официальный сайт blok.restaurant

Ресторан на карте

Отзывы о ресторане Блок на Потёмкинской улице

  • Показать еще
Ресторан о себе
  • Ресторан «Блок» расположен в Таврическом саду, на крыше «Ленинград Центра».
    Наша концепция — кухня российских провинций и высочайшего качества российское мясо, которое по многим параметрам превосходит зарубежные аналоги. Более 60 блюд от телячьих щечек до многочисленных стейков, пример...
  • Ресторан «Блок» расположен в Таврическом саду, на крыше «Ленинград Центра». Наша концепция — кухня российских провинций и высочайшего качества российское мясо, которое по многим параметрам превосходит зарубежные аналоги. Более 60 блюд от телячьих щечек до многочисленных стейков, примерно половину из которых можно попробовать только в ресторане «Блок». Основатель и идеолог «Блока» — московский ресторатор Александр Раппопорт, ставший в 2014 и 2018 годах «Ресторатором года» по версии журнала GQ. В Москве под его руководством работают такие успешные заведения как «Dr. Живаго», «Китайская грамота», «Black Thai», «Паб Ло Пикассо» и «Cook'Kareku», однако для открытия своего главного мясного ресторана выбрал именно Санкт-Петербург. Александр Раппопорт обещает сделать все, чтобы «Блок» стал главным мясным рестораном в России. И один из ключевых способов для достижения этой цели — качественное мясо: идеальные бычки американской породы black angus из Воронежской области, рацион которых — специально разработанная зерновая смесь на основе влажной кукурузы. Благодаря такому питанию и отличной генетике мясо этих бычков обладает очень высокой степенью мраморности — в диапазоне между Choice+ и Prime. Команда ресторана любит мясо, хорошо понимает его, и меню «Блока» это подтверждает: самые больше разделы — «Мясо холодное» и «Мясо жареное, вареное и тушеное». Кроме того, в «Блоке» готовят «Мясо рубленое», то есть бургер из мраморной говядины и традиционно любимые всеми котлеты из курицы, телятины и фазана. «Мясо холодное» — это 6 видов тартара и 2 вида карпаччо, «Мясо жареное, вареное и тушеное» — более двух десятков стейков, томленые говяжьи ребра в можжевеловом взваре и апельсинах, бычьи хвосты в красном вине, строганов из мраморной говядины, а также хашлама, пельмени, оссобуко, блины Том Ям, телячьи щеки, запеченные мозговые кости и голубцы. Ничуть не менее интересен разделы морепродуктов и овощей: здесь можно отыскать такие редкости, как каспийский залом, дальневосточные гребешки, сахалинские устрицы, а также салат из сладких краснодарских помидоров с ялтинским луком и деликатной гранатовой выжимкой, стейк из кабачка и цветной капусты. В интерьере ресторана использованы такие казалось бы взаимоисключающие подходы, как безудержная техно-эклектика и абсолютно классическая планировка. В результате перед гостями предстает светлое, многоуровневое и торжественное пространство, залитое рекой света — берущей начало в гигантской люстре под куполом и разбивающейся на множество ручьев, отражаясь в зеркалах, встроенных в спинки диванов. Важнейшие детали проекта: панорамные окна, из которых открывается вид на Таврический сад, стеклянная кровля, камины из тертой латуни, мультимедийные панели на стенах, скомпонованные по принципу музейной, так называемой шпалерной развески. Стиль «Блока» можно определить, как северный модерн с настроением и классической петербургской традиции, и русского авангарда (работы некоторых русских авангардистов украшают зал ресторана — Лентулова, Альтмана, Гончаровой и Малевича).

Новости и акции