Санкт-Петербург

Ресторан
Ферма Бенуа
на улице Тихорецкий просп.

Итальянская кухня700–1500 рублейВеранда

...

Большой семейный ресторан, устроенный в «Саду Бенуа» прямо под боком у ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (районные жители ласково называют его башней Саурона), интересен провенансом самого здания. Всамделишную ферму, состоявшую из главного деревянного здания с пожарной каланчой, хлевов и красивого краснокирпичного коровника, в начале XX века спроектировал и построил для собственных нужд архитектор Юлий Бенуа, вдохновившийся идиллическими молочными фермами Швейцарских Альп. При советской власти здесь выращивал все на свете — от капусты и кукурузы до черноплодной рябины — совхоз «Лесное», но после 1968 года участок, густо зарастающий по краям многоквартирным панельным жильем, начал медленно увядать. Друг за другом горели деревянная дача и здание коровника — полуразрушенного, изрисованного графитчиками, будто избитого металлической шар-бабой, а весь сад считался недружелюбным и депрессивным местом вплоть до 2011 года, когда его выкупила инвестиционно-девелоперская компания «Бестъ». Проект «Бенуа 1890», претендующий на роль своеобразного районного культурно-общественного хаба в образе пасторального оазиса, — это, собственно, небольшой облагороженный парк внутри дорожного кольца, детский образовательный центр, который откроется на месте заново отстроенной деревянной дачи в 2017 году, и семейный ресторан, стартовавший под крылом Арама Мнацаканова (Probka, «Рыба на даче, Jeróme и другие) в отреставрированном здании бывшего коровника. Правила игры диктует локация. Фермерское прошлое и садово-парковая зона вокруг намекают на загородную романтику — поэтому здесь появились собственная коптильня, мангал и казан, а единственно уместная в данном случае «семейственность» (с трудом представляется в таких масштабах и по такой прописке авторская кухня или, чего доброго, монопродукт) сложилась в абсолютно базовые вещи: оливье с телячьим языком, «Цезарь», грибной крем-суп, лосось на гриле с овощным соте, пицца, паста — любые гастрономические вольности и дерзости начисто исключены. Сюда можно безбоязненно приходить за вином — в погребе собрано около 2000 бутылок, среди которых проскальзывают переживающие свой звездный час натуральные и биодинамические; есть собственная пекарня, где выпекают в том числе и безглютеновый хлеб, на втором этаже организована масштабная зона для любого вида мероприятий — от банкетов до выставок, а для детей создана целая высокотехнологичная вселенная с целым выводком виртуальных «бенуариков» (о которых семейство Бенуа вряд ли могло помыслить).

  • Санкт-Петербург, Тихорецкий просп., 17, в саду Бенуа
  • +7 (812) ... показать телефон +7 (812) 209 18 90
  • www.benua1890.ru
Работает до полуночи
Вся информация
Спасибо за ваш отзыв

Смотрите также