Все развлечения Санкт-Петербурга

Смольный собор

оценить
адрес
развернуть

Рецензия «Афиши» на другое место

Фото Юлия Яковлева
отзывы:
277
оценок:
137
рейтинг:
268

Концертный зал широкого профиля. В основном здесь поют хором и устраивают выставки, но идти надо ради самого собора. Вначале поражаешься, что столь известное церковное сооружение так и не вернули церкви: храмом Смольный собор не является, стены гладко выбелены, как в любой галерее. Императрица Елизавета заказала его себе, надумав уйти в монастырь. Но с первого взгляда ясно: бело-голубая стрела, повиснувшая в воздухе, говорит не об отказе от мира, а о наслаждении его красотами. Ради этого можно потерпеть любое хоровое пение.

3

Отзывы пользователей о «Смольный собор»

Фото Sangryl
отзывы:
770
оценок:
868
рейтинг:
2028

Просто сказка. В темнеющем по-зимнему небе собор кажется покрыт инеем. Голубое, пасторальное барокко прекрасно как сама жизнь. Собор женственнен, как выпускница по соседству. Так и видишь ряды юных прекрасных воспитанниц, краснеющих на утреннем морозце, идущих на воскресную службу под присмотром строгой классной дамы...

4
Фото Елена Самукова
отзывы:
219
оценок:
230
рейтинг:
288
9

В летний день и в зимний вечер Смольный собор, архитектурный шедевр Растрелли, вызывает совершенно разные ощущения. Подходя к собору со стороны Шпалерной улицы, перспективу которой он замыкает, кажется, что не идешь к нему, а летишь, настолько он притягивает к себе бело-голубой изысканностью, созвучной ясному небу. В зимний вечер со стороны Суворовского проспекта виден только его купол, который выделяется на фоне темного неба бледным мистическим свечением. Когда приближаешься к собору, залитый ярким светом прожекторов он кажется чудом, созданным волшебником. Внутри, как и снаружи, то же самое изысканное сочетание цветов: белых стен, колонн, купола и голубых занавесей.
В этом прекрасном соборе часто устраиваются концерты и проводятся художественные выставки. Здесь я познакомилась с творчеством замечательного петербургского художника Дмитрия Кустановича. Здесь слушала музыку барокко и Астора Пьяццоллы. Акустика этого концертного зала отличается своеобразием, связанным со спецификой архитектуры. Звук уносится ввысь под купол, что создает необычное интересное звучание. В этом соборе часто звучит органная музыка, исполняемая на органе-позитиве, специально созданном для этого зала. Особенно восторженное впечатление произвели на меня променад - концерты «Органная белая ночь». Во время концерта в паузах между выступлениями музыкантов можно было выйти из зрительного зала и подняться на колокольню, посмотреть произведения мастеров Палеха и даже пообщаться, что нисколько не мешало публике, слушающей музыку. Но, конечно, особое удовольствие вызвали выступления известных петербургских органистов Григория Варшавского, Михаила Мищенко, Андрея Коломийцева, игра которых заворожила настолько, что не хотелось уходить из зала, пробыв здесь почти три часа. Когда звучит музыка под высокими сводами собора, чувствуешь себя невероятно свободно, как будто оказываешься в другом мире, где ощущаешь себя совершенно иначе. Это особое состояние души сохраняется еще в течение какого-то времени, даже когда выпадаешь в обыденный суетный мир.
P.S. Смольный собор передают РПЦ. Какая жалость, такое прекрасное концертно - выставочное пространство!

2

Галерея