Санкт-Петербург
4.9

Музей в Санкт-Петербурге
Российский этнографический музей

Инженерная, 4/1

Расписание концертов

Музыкальные юбилеи 2024г
Классика
31 декабря в 18:00, Российский этнографический музей

Расписание выставок

8.2
Арктика — земля обитаемая
Историческая
постоянная экспозиция, Российский этнографический музей
Традиционная культура татар Поволжья и Приуралья XIX — начала XX веков
Декоративно-прикладная
постоянная экспозиция, Российский этнографический музей
Самое большое собрание о народах России с Мраморным залом
В Российском этнографическом музее наглядно знакомят с бытом и традициями многочисленных народов, которые входили в состав России с XVIII века: от литовцев и татар до жителей Сибири и Дальнего Востока. Здесь представлена богатая галерея народных костюмов, проработанных до мелких деталей, и сконструированы бытовые сценки. А еще можно увидеть одежду из рыбьей кожи и крапивного волокна, атрибуты шаманов, среднеазиатские ковры, металлические украшения, утварь и многое другое. Экспозиция такая большая, что музей называют этнографическим «Эрмитажем», который тоже невозможно обойти за день. Также здесь проводят выставки, ремесленные мастер-классы, тематические экскурсии и игровые программы для детей.

Краткая история

В 1902 году при Русском музее основали Этнографический отдел — в то время русская интеллигенция активно обсуждала, как важно изучать культуру и быт разных народов Российской империи. Специально для этого в 1903 году рядом с нынешним Инженерным корпусом Русского музея начали строить здание в стиле русского неоклассицизма по проекту Василия Свиньина. В центре здания создали торжественный Мраморный зал в память об императоре Александре III, учредившем Русский музей. Он напоминает римский внутренний двор, окруженный крытой колоннадой, выполнен из олонецкого розового мрамора и по всему периметру украшен горельефом, изображающим народности России. Для публики отдел открылся лишь в 1923 году, а через 11 лет стал отдельной институцией. Основу коллекции составили экспонаты, добытые в экспедициях корреспондентами — ими становились представители местной администрации, интеллигенции и крестьяне. Первый заведующий Этнографическим отделом Дмитрий Клеменц считал, что предметы этнографии — это как раз то, что крестьянин создает своими руками для домашнего обихода, а также инструменты и материалы, необходимые для этого. Также в экспедициях изучали бытовые и духовные особенности племен и создавали документальные снимки. Кроме того, среди первых экспонатов было много пожертвований семьи Романовых и частных коллекционеров. Сегодня Российский этнографический музей обладает одним из крупнейших собраний мира в этой области, оно насчитывает около 700 тыс. экспонатов: вещи, иллюстрации, фотографии, книги и документы по 158 народам России с XVIII века. Однако из-за недостатка места в постоянной экспозиции представлена лишь часть. Российский этнографический музей находится на Инженерной улице, 4/1е, рядом с Михайловским садом и в восьми минутах ходьбы от станции метро «Гостиный двор».

  • Российский этнографический музей, афиша на 3 июня – афиша
  • Российский этнографический музей, афиша на 3 июня – афиша
  • Российский этнографический музей, афиша на 3 июня – афиша
  • Российский этнографический музей, афиша на 3 июня – афиша
  • Российский этнографический музей, афиша на 3 июня – афиша
+7 (812) 570 54 21, +7 (812) 571 25 01
Санкт-Петербург, Инженерная, 4/1
Вход 100–350 р., для детей до 3 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
ethnomuseum.ru
вт-вс 11.00–19.00, касса закрывается на час раньше
Открыто до 19.00
Вконтакте

Рестораны рядом

Как вам музей?

Рецензия Афиши

?
Константин Агунович
761 отзыв, 766 оценок, рейтинг 1030
8 мая 2007

Парад национальностей, населяющих бывшую Российскую империю. Для этнографического отдела Русского музея, собиравшего произведения народных ремесел, образцы одежды и утвари, в 1900-1911 годах по проекту Василия Свиньина был перестроен восточный флигель Михайловского дворца. В центральной части здания размещен двухъярусный Мраморный зал, опоясанный многофигурным скульптурным фризом «Народы России». С 1934 года Музей этнографии выделился в самостоятельное учреждение. Хотя в Русском музее существует богатая коллекция народного искусства, профиль у музеев разный: в Этнографическом основное внимание уделяется социальным и этническим особенностям быта.

2
0

Отзывы

5
Seva _
3 отзыва, 4 оценки, рейтинг -2
10 января 2022

Ну этот музей прям вообще не для меня. Балл снизил за кошмарное отопление и немного запутанную навигацию у аудиогида

0
1
7
Римма Говорова
16 отзывов, 17 оценок, рейтинг 9
16 ноября 2014

Хороший музей.
Выставка ювелирки может понравиться только эстетам. Меня лично не зацепило. Для того, чтобы проникнуться - нужно посмотреть видео в этом же зале. Больше завораживает видео о создании, чем сами работы. Лично мне нравится, когда чувствуется душа в работе, а не что-то идеально-бездушное.

0
0
1
Елена Прудовская
2 отзыва, 1 оценка, рейтинг 0
13 июня 2014

выставка "не сотвори себе кумира"
Чудовищный бессосвестный обман! нигде не указано, что НЕТ НИКАКОЙ ВЫСТАВКИ! НАДО зАПЛАТИТЬ ЗА ВХОД, ЧТОБЫ ЩЕЛКАТЬ МЫШЬЮ НА ЭКРАНЕ КОМПЬЮТЕРА И РАССМАТРИВАТЬ МИКРОИЗОбРАЖЕНИЯ.
Даже великий комбинатор до такого не додумался бы!

0
0
9
Svetik_FrekenSnork
151 отзыв, 170 оценок, рейтинг 187
21 января 2011
Особая кладовая.

Я с детства люблю Этнографический музей – когда я была маленькой, меня водили на экскурсии к кукле Дусе – Дуся рассказывала детям об обрядах и обычаях, а в конце раздавала конфеты.
Пойдя в университет, я стала ходить в музей на занятия по этнологии.
Всегда для меня было большой радостью прийти сюда. И наконец-то я собралась и пошла на экскурсию в Особую кладовую.
Какой же восторг охватил меня, когда я вошла туда! Я только не прыгала от счастья - рядом стоял охранник. Посещение особой кладовой – это настоящий праздник для любителей народной культуры.
Чего там только нет – камни, жемчуга, бусы, наряды, шубы… Но обо всё по порядку, хотя это и очень трудно от обилия впечатлений!
В темном бронированном зале жемчуга на кокошниках сверкают и переливаются. Всё расшито жемчугом – платок, кокошник, сарафан, а какие серьги… И самое удивительное, что раньше жемчуг добывали в нашем городе, на реке Охте! Глаз не отвести, а вас уже ведут к не менее интересным вещам!
Всем известно, что у католиков есть традиция – вешать на икону, которая помогла исцелиться, изображение некогда больной части тела. А в Этнографическом музее можно увидеть коллекцию таких вотивных предметов русских, белорусов и украинцев. И какие они красивые, аккуратные!
А фибулы, которые носили женщины из Прибалтики – настоящие щиты! Всё серебряное, большое – подвески-желуди с кулак, массивные украшения. Конечно, они носили больше магический характер, служили оберегом, нежели украшением.
Очень красивые украшения народов азии – монеты, камни, раковины, кораллы…
Шуба. Внимание женщин привлекла роскошная шуба – пушистая, рыжая, не оторваться.
Кувшины на её фоне выглядели детским игрушками, серыми и неинтересными.
Можно ещё долго перечислять сокровища, которые я увидела в кладовой – ремни из бирюзы, оружие (золотое, с волнообразным лезвием, дарственными надписями), одежды невесты, золотые украшения…
Но есть две вещи, о которых я не могу не сказать.
Одна из них – это футляры для длинных ногтей китайских чиновников – расписные, в цветочках. Оказывается, раньше чиновники в Китае отращивали ногти, чтобы показать свой высокий чин, а чтобы ногти не ломались – одевали футлярчики. Очень похоже на маникюр, которые делают некоторые девушки – длинные и острые, как когти.
А вторая – это уникальная брошка из…птичьих пёрышек. На тоненькие проволочки прикреплены цветочки – при ходьбе они трепетали, а цветочки на первый взгляд сделаны из эмалевых пластин – яркие, красивые, но это не эмаль, а специальным образом обработанные птичье пёрышки. Удивительной красоты вещь!..
Посетите Особую кладовую – подарите себе праздник!

2
0
9
Лариса Стрельчук
4 отзыва, 8 оценок, рейтинг 1
21 марта 2010

Обошла несколько раз этот музей со всех сторон вместе с дочкой! Нам провели экскурсию.. Очень интересно! Вообще нашему подростающему поколению надо посещать такие места, а то ведь наши дети даже не понимают как раньше жили в деревянных срубах без лампочек, косили, изготавливали ткань, как кузнец изготавливал подковы и т.д. Очень познавательно и интересно! Идите смело с детьми!

0
0

Подборки Афиши
Все