Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Санкт-Петербург

Музеи, выставочные залы и галереи у метро Владимирская, Адмиралтейская в Санкт-Петербурге

Все музеи, галереи и выставочные залы города на одной странице
Официальный эпицентр статусного современного искусства
Эрмитаж
Адмиралтейская
Санкт-Петербург, Дворцовая наб., 34
8.9
Главный музей страны
Манеж
Адмиралтейская
Санкт-Петербург, Исаакиевская пл., 1
8.1
Возможно, будущее место силы современного искусства в Петербурге
Исаакиевский собор
Адмиралтейская
Санкт-Петербург, Исаакиевская пл., 4
9.2
Зоологический музей
Адмиралтейская
Василеостровская
Санкт-Петербург, Университетская наб., 1
8.9
Мумии мамонтят, домашние животные Петра I и чучело пингвина-альбиноса
Юсуповский дворец
Садовая
Адмиралтейская
Сенная площадь
Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 94, вход с улицы Декабристов, 21
8.9
Art of Foto
Адмиралтейская
Санкт-Петербург, Б.Конюшенная, 1
8.8
Квартира, в которой после дуэли скончался великий писатель
История и актуальное состояние фотографии в просторных залах дома на Большой Морской
Музей Достоевского
Владимирская
Достоевская
Санкт-Петербург, Кузнечный пер., 5/2
8.5
Квартира, где прожил пару лет, завершил «Братьев Карамазовых» и умер Федор Достоевский, восстановлена по архивным материалам и воспоминаниям современников. В комнатах много личных вещей писателя, сохраненных его наследниками.
Подзорная труба Крузенштерна, приборы для экспедиций по Северу и пузырек с водой Антарктиды
Музей творческого объединения «Митьки»
Владимирская
Достоевская
Лиговский проспект
Санкт-Петербург, Марата, 36/38, код подъезда 4318В, кв. 120, 3 этаж
8.1
Митьки отличались от окружающих тем, что носили тельняшки, обращались друг к другу «браток», «сестренка» и много пили. Во второй половине 90-х пить бросили, а работы некоторых участников художественной группы (например, четы Флоренских и Владимира Шинкарева) начали выставлять в Русском музее. В новом музее места хватает только для небольшой экспозиции, посмотреть которую можно только в субботу.
Кунсткамера
Адмиралтейская
Василеостровская
Санкт-Петербург, Университетская наб., 3, вход из Таможенного переулка
7.9
Старейший музей России. Кунсткамера, то есть «кабинет редкостей», основана в 1704 году на базе личных коллекций Петра. К примеру, в Голландии царь купил заспиртованных в банках человеческих зародышей, так называемых монстров. Войдя в состав Академии наук, Кунсткамера непрерывно пополнялась материалами кругосветных плаваний, научных экспедиций в Сибирь, на Камчатку и в Антарктиду. Ныне экспозицию Музея антропологии и этнографии в основном составляют муляжи и макеты, призванные рассказывать о происхождении рода человеческого, этапах развития первобытного общества и традициях разных народов. На третьем этаже — кое-что о Ломоносове и ранней истории Академии наук, а в башне Кунсткамеры выставлен Большой Готторпский глобус XVII века. Это своеобразный планетарий с картой звездного неба, которую внутри шара могли одновременно наблюдать 12 человек (осмотр — с экскурсией).
Pro Arte
Достоевская
Владимирская
Маяковская
Санкт-Петербург, Рубинштейна, 6, литера А
7.8
Музей связи им. Попова
Адмиралтейская
Санкт-Петербург, Почтамтский пер., 4
7.7
История почты, телеграфа, телефона, радио, телевидения, мобильной и прочей связи, от макета почтовой станции XIX века до интерактивного объекта под названием «Роуминг». Способы коммуникации, изобретенные человечеством за последние лет двести, предлагается опробовать буквально на себе: едва ли не все в музее можно и нужно трогать. Можно отправить пневматическую почту по прозрачным трубам, можно своими руками вырубить почтовую марку на антикварном немецком перфораторе. Большой парадный зал на втором этаже сохранился со времен канцлера Безбородко, для которого в 1797 году Кваренги и построил этот дворец.
Военно-морской музей
Адмиралтейская
Санкт-Петербург, пл. Труда, 5, вход с набережной Крюкова канала
7
Все о морском флоте: от фрагментов кораблей до картин Айвазовского
Музей-квартира Набокова
Адмиралтейская
Санкт-Петербург, Б.Морская, 47
6.7
Музей в доме, где провел первые 18 лет Владимир Набоков, открылся в 1993 году. Для обозрения доступно немногое: в бывших столовой, гостиной, комитетской, телефонной комнатах и библиотеке размещены экспозиции о жизни писателя и истории дома Набоковых. Показывают и часть набоковской коллекции бабочек, переданной музею Гарвардским университетом.
Петровская акватория
Адмиралтейская
Санкт-Петербург, М.Морская, 4/1, ТРК «Адмирал», 6 этаж
6.4
В переданном Русскому музею в 1989 году дворце Строгановых до сих пор идут реставрационные работы. Под выставки пока что используется только часть залов построенного архитектором Растрелли дворца. По окончании реставрации в нем должна открыться постоянная экспозиция, посвященная русским коллекционерам XVII-XIX веков.
Музей Ломоносова
Адмиралтейская
Василеостровская
Санкт-Петербург, Университетская наб., 3
6.2
В течение 18 лет (с 1869 по 1887 г.) владельцем дома № 8 на Стремянной улице был знаменитый актёр императорского Александринского театра Василий Васильевич Самойлов (1813 – 1887) — талантливейший представитель актерской династии Самойловых. Он приобрел этот трехэтажный особняк у коллежского асессора Богданова. Самойлов с семьей занимал 2-й этаж, остальные сдавались в аренду. Впоследствии владение домом перешло к его старшему сыну Василию, большая часть вещей ушла с аукциона. В 1899 г. доходный дом был продан, а в советское время превратился в коммунальные квартиры. Идея создания музея возникла в начале 1990-х в связи с перестройкой здания. В процессе реконструкции была полностью сохранена планировка и внутренняя отделка квартиры Самойлова, а Театральный музей заполнил дом предметами актёрского быта из своих фондов. Мемориальная экспозиция Центральная фигура актёрской династии и всей экспозиции — Василий Васильевич Самойлов. В его кабинете размещены личные вещи, предметы обстановки, частично переданные потомками, мастерски написанные актёром живописные полотна. Один из залов посвящен истории актёрской семьи Самойловых. Большой портретный зал рассказывает об артистическом окружении Самойловых, истории императорских театров Санкт-Петербурга XIX – начала XX столетий. Кроме портретов здесь представлены разнообразные предметы театрального быта, личные вещи блистательных актёров Александринского театра. Звезды русского балета ХХ века Экспозиция «Звезды русского балета ХХ века» представляет этапы развития отечественного балетного искусства от начала ХХ века до 1980-х годов. Залы, посвященные легендарным «Русским сезонам» Сергея Дягилева, школе А. Вагановой и советскому периоду в истории Кировского театра, рассказывают о великих представителях русского балета — А. Павловой, Т. Карсавиной, Г. Улановой, Н. Дудинской, М. Барышникове, Р. Нурееве и многих других.

Подборки Афиши
Все