Музей в Санкт-Петербурге

Музей в Санкт-Петербурге Эрарта

Санкт-Петербург, 29-я линия В.О., 2
Логотип - Музей Эрарта
Выбор «Афиши»
7.2
17 отзывов
© пресс-служба музея Эрарта
1/5

Просторный частный музей с театральной площадкой, кафе и сувенирными магазинами

Частный музей на Васильевском острове — это огромное пятиэтажное пространство с собственной коллекцией отечественного искусства в качестве ядра. В основной экспозиции музея свыше двух тысяч восьмисот произведений конца XX — начала XXI века: от работ ленинградских нонконформистов до живописи Сергея Шнурова. В другой части здания ежемесячно открывается восемь совершенно разных временных выставок: от зарубежной модной фотографии и дизайнерской обуви до искусства российских регионов и современного поп-арта. Кроме того, в музее есть своя театральная площадка, где выступают независимые коллективы вроде театра Post и проходят регулярные встречи с культурными героями. Картина была бы неполной без кафе — здесь их два — и магазина Erarta Home с продукцией музея, который расположен на первом этаже Выставочного крыла.
Телефон+7 (812) 324 08 09
АдресСанкт-Петербург, 29-я линия В.О., 2
ЦенаВход 600–1000 р., для детей до 2 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
Официальный сайтerarta.com
Режим работыпн, ср-вс 10.00–22.00
Статус
Откроется завтра в 10.00
Полное расписание

Рецензия «Афиши» на музей «Эрарта»

9Еще один частный музей современного искусства

Музеи современного искусства часто с презрением именуют «культурными ­макдоналдсами» — намекая на малоразнообразное меню, обычно свойственное таким заведениям, будь это в Берлине, в Бильбао или в Нью-Йорке, — и тем нечаянно ли, намеренно ли, но продолжают известную сентенцию Уорхола, который сам в таких заведениях — обязательная позиция в меню и главный бигмак. «Самое прекрасное место в Токио — «Макдоналдс». Самое прекрасное место в Стокгольме — «Макдоналдс». Самое прекрасное место во Флоренции — «Макдоналдс». В Пекине и Москве пока нет ничего прекрасного» (сентенция относится к середине 70-х). Что-то такое появилось в начале июня и в Петербурге, когда на 6-й линии Васильевского острова открылся Новый музей бизнесмена и коллекционера Аслана Чехоева, чья коллекция представляет отменный, но все же стандартный, обязательный набор русского современного искусства — хрестоматийные Кабаков-Булатов-Васильев-Комар-энд-Меламид (в двух шагах, кстати, от натурального «Макдоналдса» на углу 6-й и Среднего). А теперь грядет открытие постоянной экспозиции второго петербургского (и василеостровского) частного музея современного искусства «Эрарта». Теперь можно сравнивать — как это бывает. И в пользу этого второго загодя сказать, что от него стоит ждать, кажется, и большей оригинальности кухни, и большей петербургскости, что ли, меню. Тут можно спорить, оригинальность — это обязательно хорошо или же бывает так, что и плохо; изобилие авторов и разнообразие направлений — это больше от дурновкусия или от широты душевной; однако совершенно точно, что в оригинальности коллекции Марины Варвариной не отказать. Коллекция, как уже было сказано, преимущественно петербургская и преимущественно фигуративная и пестротой коллекционерского выбора может напомнить хаос ранней «Пушкинской, 10»; разнообразие инициатив и планов музейного развития, от торговли копиями до пространственных аттракционов, также колеблется между здравомыслием и сумбуром — но во всяком случае это поживее и повеселее, нежели сухпаек «выставки-лекции»; и если здесь в день открытия, 30-го, обещают некий праздник, то это, верно, из желания развлекать, а не потому только, что — надо.

15 сентября 2010

Отзывы о музее «Эрарта»

  5
9

Хороший музей, нам с подругой все очень понравилось, выставки просто супер. Если ты ничего не понимаешь в искусстве, то можно воспользоваться аудиогидом, который есть в личном кабинете. Все очень доступно и просто, идешь по музею и слушаешь в наушниках описание работ или выставок, правда классно. Мы всем советуем)

10 ноября 2021
10Эрарта - любимый музей в Санкт-Петербурге

Любимый музей в Санкт-Петербурге. Входной билет действует целый год - для жителей города просто сказка!

3 ноября 2021
10

Когда пришли с подругой первый раз в музей, я была в приятном шоке! Столько всего необычного, множество интерактивных экспонатов, можно прикасаться к искусству в прямом смысле и даже его попробовать: в одной из инсталляций были соленые огурцы с водкой). На входе по твоему желанию тебя могут сфотографировать и больше никогда не понадобится билет в музей, можно будет приходить в любое время в музей и просто проходить турникет, умная система распознавания лица тебя узнает и пропустит, просто восторг! Нигде такого современного прохода не видела. Придем еще и не раз!

21 октября 2021
10

При каждом визите в Санкт-Петербург, заглядываю в Эрарту. Люблю многие музеи в Питере, но это что-то особенное! Временные выставки всегда интересны: то дизайнерские автомобили, то громадные скульптуры, то объемные 3D картины, то стереофотографии. Удобно, что музей работает и в вечернее время до 22:00.

20 октября 2021
9

Впечатления превзошли ожидания! Очень рекомендую любителям современного искусства. Очень круто, ярко, свежо и современно. Есть над чем задуматься и чему удивиться. Лучше приходить к открытию и купить билет онлайн, наплыв посетителей после 12 начался.

6 января 2020
Все отзывы
Музеи Питера: куда сводить ребенка
Музеи Питера: куда сводить ребенка
14 октября 2021
Музеи, в которых можно отметить день рождения ребенка
Музеи, в которых можно отметить день рождения ребенка
4 февраля 2020
Я поведу тебя в музей: 10 музейных программ для детей и их родителей
Я поведу тебя в музей: 10 музейных программ для детей и их родителей
27 февраля 2018
Школа фотографии, театр на английском и другие полезные кружки для детей и подростков
Школа фотографии, театр на английском и другие полезные кружки для детей и подростков
13 октября 2017