Все развлечения Санкт-Петербурга

Все отзывы о музее «Кунсткамера»

6.8
Фото Константин Агунович
отзывы:
786
оценок:
173
рейтинг:
1020
7

Головоломная куча информации, которую можно свалить на посетителя в любом зале Кунсткамеры, теперь упакована в электронные гиды. Там и про то, что можно видеть в экспозиции (с комментариями), и то, что видеть нельзя: разнообразные архивные материалы, фотографии, видео. Планы музейщиков на единственный в России информационный комплекс грандиозны (об этом можно справиться на сайте kunstkamera.ru), а покамест комплекс работает в тестовом режиме — то есть в паре залов работает, а в остальных нет.

3

Отзывы пользователей

Фото Юрий Нежинский
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
7
7

Кунсткамера: как отвести в музей школьника («Дню Знаний 2011» посвящается)

Что слышится нам в слове «Кунсткамера»? Конечно, заспиртованные уроды в банках, которых Пётр I туда утрамбовывает. От уродов волосы встают дыбом, а к горлу подкатывает всё то, что Вы съели на завтрак. У меня, к сожалению или к счастью,подобные эмоции уже утрачены. Это следствие годовой работы в студенческие годы внештатным экскурсоводом Кунсткамеры.

Вообще-то, слово Кунсткамера в переводе с немецкого означает всего лишь «Комната диковин». И во времена Петра Великого ходить сюда никто не желал. Поэтому император издал указ, согласно которому вход был бесплатным; на выходе мужчинам давали рюмку водки, а дамам - чашку кофе. Пирожное на закуску предлагали без различия пола. Сейчас, к сожалению, вход платный и напитков не дают.

Вряд ли Пётр Великий предполагал, что его собрание диковин станет любимым музеем для… школьников. Многие родители сейчас скажут «Фи! Мой ребёнок такие ужасы смотреть не пойдёт». И будут правы, потому что с точки зрения взрослого человека Кунсткамера является весьма мерзким музеем.Однако я как профессиональный гид и отец двух детей уверен, что школьников с 1 по 7 класс сводить сюда просто необходимо. Однако надо знать, как это делать правильно.

Алгоритм посещения Кунсткамеры со школьником
1. Вы предлагаете ребёнку пойти туда. Затащить школьника в обычный музей нелегко. Однако фраза: «Сегодня идём в Кунсткамеру» уже является достаточной мотивацией для школьника. Это не должен быть понедельник и последний вторник месяца. Полное расписание и цены на билеты можно найти здесь: http://www.kunstkamera.ru/info/visitors_info/

2. Вы приезжаете к зданию Кунсткамеры. На машине лучше запарковаться в Биржевом проезде. Если едете на общественном транспорте - до метро «Невский проспект», выход- на «Канал Грибоедова», оттуда- на автобусе № 7, троллейбусах № 1, 10 до самой Кунсткамеры. Помните, вход - с Таможенного переулка, а не с набережной.

3. Вы покупаете билет, пока ребёнок разглядывает огромные изображения вьетнамского бога войны и демона-раджаса со Шри-Ланки, стоящие у лестницы.

4. Вы поднимаетесь по лестнице и через экспозицию Китая и Индии идёте к самому интересному - постоянной выставке «Первые естественнонаучные коллекции Кунсткамеры», в просторечии – «к уродам». Не вздумайте попытаться подробно разобраться в этих двух экспозициях. Ваш ребёнок сюда пришёл не за этим. Если что-то заинтересует, посмотрите на обратном пути. Можно правда обратить внимание на китайский гроб, который считался лучшим подарком отцу на юбилей. Интересно остановиться у модели юрты, заглянув в которую, вы увидите изображения Ленина на стене, всё-таки Монголия входила в соцлагерь.

5. Вы попадаете на экспозицию «Первые естественнонаучные коллекции Кунсткамеры». Ребёнок сначала стоит, немного оторопев. Вокруг те самые заспиртованные дети с разными отклонениями в развитии. Чтобы не пугать наследника окончательно, заметьте, что дети мертворождённые. Позвольте ребёнку подробно разглядеть все экспонаты, почитайте вместе с ним этикетки. Оставайтесь в зале столько, сколько ребёнок захочет, и даже немного больше. Теперь главный аккорд, ради которого Вы сюда пришли. Спросите ребёнка: «Как ты думаешь, почему эти дети получились такими страшными?» И здесь расскажите поучительную историю о том, что такие дети рождаются у родителей, которые курят, пьют и потребляют наркотики. Тем более, что отчасти это правда. Говорить о том, что появление более половины случаев уродств современная наука объяснить просто не в состоянии, не нужно. Поверьте мне, когда Вашему ребёнку товарищи предложат сигарету или не дай бог шприц, первое, что он вспомнит - это посещение Кунсткамеры.

6. Теперь пора слегка снизить эмоциональное напряжение. Покажите ребёнку собственную одежду Петра Первого, зубы, которые он вырвал лично, сердце его великана- телохранителя.

7. Теперь покидайте зал и поднимайтесь на третий этаж, в музей Ломоносова. Не знали, что он здесь есть? Для посетителей Кунсткамеры он бесплатный, почему бы не напомнить ребёнку о личности первого русского академика. Только не надо затягивать это посещение. Поднялись- обошли кругом - спустились.


8. Теперь что касается прочих коллекций. Это этнографические коллекции - костюмы и бытовые предметы разных народов мира. Возможно, ваш ребёнок интересуется Японией или индейцами - тогда Вам нужно сразу идти на эти экспозиции. Если же особых предпочтений нет, просто пройдите спокойно по всем оставшимся залам. На экспозиции Индии (через неё Вы опять пройдёте) обратите внимание на модель индийской деревни. Увидев весьма скромный быт индийского простонародья, ребёнок будет меньше беспокоиться об отсутствии у него ай-фона. На втором этаже справа от лестницы - экспозиция Японии. Какого ребёнка не заинтересуют настоящие костюмы самураев? За японской - экспозиция, свящённая народам Африки.


9.На мой взгляд, самая интересная выставка посвящена индейцам и эскимосам. Покажите ребёнку костюм из крыльев кондора, деревянные доспехи тлинкитов, ведро из позвонка кита и носочки из травы. Заметьте, что всё западное побережье Америки в начале XIXвека принадлежало России и лишь потом было продано США и Великобритании. Это вызовет нешуточный прилив патриотизма, который нынче в моде.


10. Не затягивайте посещение музея. В идеале Вы должны здесь провести около часа. Бессмысленно доказывать ребёнку, что здесь ещё много интересного. Никаких педагогических целей с уставшим ребёнком Вы не достигнете.

Вы сходили в Кунсткамеру с ребёнком. Что Вы получили на выходе?

1. Проведена эффективная антиалкогольная и антинаркотическая пропаганда. Ребёнок трижды подумает, прежде чем взять в руки сигарету.
2. Ребёнок посетил первый музей в истории России
3. У ребёнка возникла устойчивая ассоциация «музей-родители-интересно». Не удивляйтесь, если на следующих выходных он сам попросится в Эрмитаж

Хотите со мной поспорить? Прошу в мой блог на www.spb-guide.spb.ru

7
Фото Артур Романенко
отзывы:
6
оценок:
5
рейтинг:
16
7

Безусловно, Кунсткамера - это место, которое хоть однажды, но посетить надо. И не только по причине "уродцев", а просто чтобы понять и увидеть то, что коллекционировал наш Петр...

Единственно, не расслабляйтесь. Из всех этажей, уродцам посвящен только один, последний, и чтобы его достичь, необходимо преодолеть все предыдущие, а это - описание быта народов России...

Очень важно! Разрешение на фотосъемку дается только для экспозий "народов мира" (все этажи кроме последнего), так что если, вдруг, у вас появится непреодолимое желание запечатлеть себя рядом с каким-нибудь уродцем, помните, что вам это вряд ли удастся.

P.S.
Поправьте меня, если что-то не так...

3
Фото Екатерина
отзывы:
168
оценок:
173
рейтинг:
145
9

Очень интересно и позновательно.
Залы с утварью, бытом, одеждой
разных народов разного времени.

Ходишь, смотришь на манекенов,
и мозгами думаешь, как же эти люди
жили, как думали, о чём мечтали.
Потрясающе!!!

Отдельные мысли посещают тебя,
когда ты заходишь в зал "уродцев"

Не знаю, что-то жуткое, но и что-то
не настоящее...Но всё равно, интересно,
как в те века, люди интересовались наукой.

1
Фото hobocheesepick
отзывы:
27
оценок:
28
рейтинг:
12
5

Очень неудачное использование здания, просто от входа до купола: сплошные ходынки, заслоны, закрытые лестницы. Охранники препятствуют движению и лишь в виде великого одолжения пропускают взрослых посетителей мимо экскурсионных групп. Вообще-то, один взрослый заплатил цену четырех школьников, если что. Можно же помогать и разделять потоки, а не всех в одну воронку.

1
Фото Кирилл
отзывы:
22
оценок:
22
рейтинг:
41
5

Все этот музей знают по уродцам, но по факту большая часть экспозиции это различные фишки народов мира. Тут у нас одежды шаманов Эфиопии, там игрушки древних японских детей. И только одна комнатка отведена тому самому. Но подписи под экспонатами кривые, хрен поймешь что к чему относится. Экспозиции непонятные, вместе с дефектными уродцами может быть например варан или щука.
Ну и наш народ как всегда впечатляет, я не могу вспомнить ни одного стенда чтобы получилось спокойно посмотреть. У каждого кто-то трется чуть ли не тыкаясь носом в стекло и разглядывая (экспонаты часто мелкие, подписи как говорил хреновые) и за ним ничо не видно.
Вроде и музей норм сделан, а вроде и шел не на тряпки эскимосских охотников смотреть.

0
Фото Kristina Zatsepina
отзывы:
2
оценок:
11
рейтинг:
1
3

Зачем идти туда с ребенком?!

Не мое право спорить о существовании Кунсткамеры - оно продиктовано даже больше историей, нежели необходимостью...

Но вот что поражает, так это то, что туда водят на экскурсии целые толпы детей "восприимчивого" возраста. И водят учителя и учители!

Я сама попала следом за мужем. Он жаждал увидеть двухголового козлика и рослого слугу Петра I, которого Петр, видимо, за заслуги перед Отечеством, после смерти сделал чучелом. Будучи беременной, я, конечно, опасалась, а не будет ли моему сыночку неприятно на все это смотреть, пусть даже и моими глазами?.. Но пронесло, простите! При рассматривании уродств, младенцев в банках, распотрошенных мозгов и чучел животных никаких неприятных физических ощущений я лично не испытала.

Не ходите туда с детьми, пожалуйста! Или хотя бы не водите их на экспозицию коллекции уродств Петра I.

0
Фото SIS9 Полугрудова
отзывы:
4
оценок:
9
рейтинг:
3
5

Кунсткамера-мой третий музей:))Любопытство,прежде всего повлекшее меня в это здание-знаменитые петровские уродцы..Шла немного с боязнью:))это ж психологический шок на всю жизнь такое увидеть!!:))Возможно кого-то разочарую..но сей выставочный зал занимает небольшое пространство(ожидала,что целый музей:) и экспонатов там совсем не так много,как думалось..На первый взгляд выставочные образцы показались мне не настоящими,захотелось аж подойти и убедиться в недостоверности..напоминают пластмассовых кукол..но это и слава богу-меня даже не подташнивало:))гыгы Вообщем только это и вызывает любопытство посетителей:))Сходить,посмотреть на эмбрионов,на ручки-ножки,органы слуха,пищеварения младенцев,скелетики,циклопов и сирен..хмм..эт на любителя:))Не пугает,но вызывает интерес!!
Первый и второй(на втором предоставлен маленький зальчик под-кунсткамеру) довольно большие этажи заняты экспозицией народов мира-т.е. национальные костюмы,предметы быта,устройство-просто всё о различных нациях-эскимосах,индейцах,китайцах,японцах,эфиопах:))
Может у коренных питерцев вызовет желание посетить музей из-за временной выставки-коренных народов петербурской земли:))
Третий этаж-маленький закуток посвящённый ломоносову:)
Стоимость билета-100 рублей,+50-фотосъёмка(первые естественнонаучные коллекции Кунсткамеры,повторяюсь-снимать НЕЛЬЗЯ!)..На 4,5 этажи не поднималась..так поняла,что можно заказать персональную экскурсию на 4 человек стоимостью 1000 рублей-вам всё расскажут,покажут,в том числе и 2 последних этажа..Вроде там что-то наподобие небесной обсерватории:))

0